Сегодня компания Veeam Software провела вебинар по теме “Запуск Exchange на платформе VMware”. Большая часть вебинара была посвящена резервному копированию и восстановлению виртуализованного сервера Exchange. Во время подготовки к вебинару (особая благодарность за помощь Антону) я понял, что эта информация также будет полезна в виде поста в блоге. Вы узнаете об основных принципах резервного копирования и восстановления серверов Exchange и о том, как Veeam Backup & Replication v5 справляется с этим.

Компания Microsoft рекомендует придерживаться 3 основных правил резервного копирования и восстановления серверов Exchange:

Для корректной работы с Exchange Server приложения резервного копирования, использующие VSS, должны соответствовать трем основным требованиям. Эти требования гарантируют целостность и надежность резервных копий, созданных с использованием технологии теневой копии. Если эти требования не будут соблюдены, Microsoft не сможет выявить и устранить неполадки при проблемах с резервным копированием и восстановлением.

Правило №1: Резервное копирование сервера Exchange должно осуществляться исключительно с применением VSS Writer для Exchange.

Правило №2: Не следует считать резервные копии верными, пока приложение резервного копирования не закончило проверку их целостности.

Правило №3: Восстановление в первоначальное местоположение должно осуществляться исключительно с применением VSS Writer для Exchange.

Правило №1: Резервное копирование с учетом VSS

Для резервного копирования виртуальных машин решение Veeam использует технологию Microsoft VSS, а не компоненты VMware Tools. Такой подход имеет ряд плюсов

  • Полная автоматизация и прозрачность (без использования агентов и необходимости их развертывания/настройки/обновления/мониторинга)
  • Поддержка специалистами компании Veeam, а не VMware (т.е. в случае проблем Veeam не перекладывает ответственность на компанию VMware).
  • Нет ограничений поддержки VSS, свойственной VMware Tools: Veeam поддерживает обработку журналов транзакций, все версии ESX(i) и Windows, динамические диски, диски IDE, виртуальные машины без UUID и т.д.

Дополнительная информация:

Правило №2: Доверяй, но проверяй

Для проверки возможности восстановления из резервных копий Veeam использует собственную технологию SureBackup, которая характеризуется

  • Высокой гибкостью (поддержка скриптов, написанных пользователями).
  • Возможностью выбора подходящего метода проверки: удаленный запуск eseutil или isinteg на тестовой виртуальной машине (без нагрузки на рабочую среду), подключение к тестовому почтовому ящику через HTTPS и вызов тестового электронного сообщения.

Не забудьте о зависимости от контроллера домена!

  • Сервер Exchange должен “видеть” контроллер домена, чтобы правильно загрузиться в изолированной среде. Благодаря группам приложений SureBackup вы сможете запустить Exchange вместе с контроллером домена в изолированной среде.

Правило №3: Восстановление с учетом VSS

Восстановление в первоначальное местоположение должно выполняться исключительно с использованием VSS Writer для Exchange и в правильной последовательности:

  • Загрузите виртуальную машину, на которой должен быть размещен сервер Exchange; при этом хранилища почтовых ящиков должны быть отсоединены.
  • Выполните восстановление из снэпшота VSS с помощью VSS Writer для Exchange.
  • Присоедините хранилища почтовых ящиков

Решение Veeam соответствует этим требованиям Microsoft.

  • Большинство решений для резервного копирования на уровне образа не соответствует этим требованиям: они загружают виртуальную машину как обычно, без учета того, что в виртуальной машине установлен Exchange
  • Большинство решений для резервного копирования не выполняет Правило №3. Для того, чтобы проверить, соответствует ли ваше решение Правилу №3, выполните тестовое восстановление с помощью вашего текущего решения и проверьте наличие следующих событий на восстановленном сервере Exchange:
Event Type: InformationEvent Source: MSExchangeIS

Event Category: Exchange VSS Writer

Event ID: 9620

User: N/A

Computer: ServerName.contoso.com

General: Exchange VSS Writer (instance GUID) has processed pre-restore events successfully.

Event Type: InformationEvent Source: MSExchangeIS

Event Category: Exchange VSS Writer

Event ID: 9618

User: N/A

Computer: ServerName.contoso.com

General: Exchange VSS Writer (instance GUID) has processed post-restore events successfully.

Журналы транзакций

Если журналы транзакций не обрезаются после резервного копирования, то они могут накапливаться до тех пор, пока не займут все свободное пространство на диске. VSS Writer для Exchange обеспечивает обрезку журналов транзакций. Однако компонент VMware Tools для интеграции с VSS НЕ является приложением резервного копирования и соответственно не может знать, что резервное копирование завершилось успешно. Таким образом, в нем технически не заложена возможность обрезания журналов транзакций.

  • Любое приложение, использующее VMware Tools VSS, а не технологию VSS от Microsoft, не будет обрезать журналы транзакций.
  • Некоторые решения выполняют обработку журналов, но обрезают их сразу после создания снэпшота.

Такой подход еще хуже, чем отсутствие обработки журналов: если резервное копирование завершится неудачно, у вас не будет ни резервной копии, ни журналов транзакций. И в случае аварии вы не сможете восстановить данные.

Чтобы проверить ваше текущее решение для резервного копирования, выполните следующий тест (на тестовом, а не на производственном сервере Exchange):

  • Выполните резервное копирование. Убедитесь, что задание резервного копирования успешно завершилось, и проверьте, обрезаны ли журналы транзакций.
  • Выполните еще одно резервное копирование, но теперь перезапустите сервер резервного копирования в процессе выполнения задания (после начала копирования виртуального диска). Журналы транзакций НЕ должны быть обрезаны.

Решение Veeam по умолчанию обрезает журналы транзакций после успешного выполнения резервного копирования, а v5 предоставляет расширенные возможности обработки журналов транзакций, как показано на снимке ниже:

image

Проблемы восстановления объектов

Восстановление объектов из резервной копии на уровне образа всегда было весьма сложным процессом: для восстановления отдельных объектов приходилось сначала целиком восстанавливать сервер Active Directory или Exchange в изолированной среде. Это требует много времени и усилий администраторов. Некоторые решения позволяют подключать хранилища Exchange, но для этого сначала нужно извлечь данные из хранилища, а это занимает время и место на дисках. К тому же, такая возможность предоставляется за отдельную плату (обычно по количеству почтовых ящиков).

Восстановить данные из Exchange можно и с помощью решений, которые используют агенты, но это не самый эффективный метод восстановления в виртуальной среде. Вы, конечно же, можете использовать два решения сразу: одно для создания резервной копии на уровне образа, другое — для создания резервной копии с помощью агента, но такой подход потребует большего количества ресурсов — как времени, так и дискового пространства.

Восстановление объектов с технологией vPower™

Заявленная на патент технология компании Veeam полностью использует все преимущества виртуализации. Благодаря возможностям виртуальной лаборатории и группы приложений от Veeam вы можете автоматически создать изолированную среду и запустить в ней сервер Exchange или Active Directory из резервных копий. При этом вам не придется предварительно извлекать образы виртуальных серверов из резервной копии.

Входящий в состав решения Veeam мастер восстановления объектов приложений (Application Item Recovery, AIR) для Exchange использует API Microsoft Exchange и подключается как к производственной, так и к тестовой среде, позволяя сократить время восстановления объектов Exchange с нескольких часов до нескольких минут!

Дополнительная информация

Microsoft о резервном копировании и восстановлении Exchange 2003 с использованием VSS http://support.microsoft.com/kb/822896

Microsoft о резервном копировании и восстановлении Exchange 2007 с использованием VSS http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd233256(EXCHG.80).aspx

Раздел об обработке образов с учетом приложений, Вопросы и ответы по v5 http://tinyurl.com/v5FAQ

GD Star Rating
loading...
Резервное копирование и восстановление сервера Microsoft Exchange, 5.0 out of 5 based on 1 rating