Лично я в восторге от выпуска новой версии Windows Server!  Новые возможности для роста и изменений, обновленная версия Hyper-V, новые опции хранения данных. Дааааааааа! Впечатляет!

С выпуском Windows Server 2012 компания Microsoft изменила модель лицензирования и предлагаемые SKU (Сюрприз!). Преднамеренно или нет, эти изменения подготовили почву для внедрения Windows Server 2012 в редакции Datacenter в сети предприятий малого бизнеса. Обзор лицензирования Windows Server 2012 можно найти здесь.  Я сразу заметил три вещи:

1.  Лицензирование для сервера редакции Standard теперь основано на количестве процессоров + CAL (лицензии клиентского доступа), так же, как и для редакции Datacenter.

2.  Права на виртуализацию для редакции Standard ограничены двумя виртуальными экземплярами на одну лицензию Standard. Редакция Datacenter не ограничивает количество виртуальных экземпляров на лицензию.

3.  Цена на лицензию редакции Standard составляет $882, а на лицензию редакции Datacenter- $4809.

Тут я достал свой старый добрый калькулятор и приступил к подсчетам. Конечно, они касаются только стоимости самих лицензий, а вам нужно будет еще прибавить дополнительные затраты на процессоры и лицензии клиентского доступа. С учетом этого получаются следующие результаты.

Для каждых двух экземпляров Windows Server требуется отдельная лицензия редакции Standard стоимостью $882.

Если на виртуальных машинах работает 10 экземпляров Window Server, то потребуется

5 лицензий Standard х $882 = $4410

10 виртуальных машин ─ этонемного. Если мы захотим добавить виртуальную машину №11, нам потребуется дополнительная лицензия Standard Server стоимостью $882, а общая стоимость лицензий составит $5292. Сам собой напрашивается вопрос ─ а не выгоднее ли сразу приобрести лицензию издания Datacenter? С точки зрения стоимости лицензий ответ ─ однозначно “Да!”.

Здесь, конечно, есть подводные камни. Например, есть большая разница между серверным оборудованием, необходимым для одновременного размещения 12 и более виртуальных машин ─ и оборудованием, нобходимым для размещения двух машин. Стоит оно, скорее всего, дороже. Примите это во внимание.

Если задуматься об этом, возможно, стоит рассмотреть вопрос об использовании принципов публичного/частного облака в архитектуре не только крупных, но и небольших сетей. Использование ПО и оборудования в виде сервисов кажется правильным решением. Действительно, сети небольшого размера могут выиграть от использования принципов публичного/частного облака в их архитектуре даже больше, чем крупные сети. Windows Server 2012 идеально вписывается в пространство частного облака; он может выступать в качестве локального сервера, предоставлять различные возможности хранения данных, такие как пулы ресурсов, а также поддерживать увеличение и уменьшение количества виртуальных машин, необходимых для обслуживания частной стороны бизнеса. Издание Datacenter предоставляет наиболее широкие возможности масштабирования при ограниченной стоимости лицензии.

В процентном соотношении накладные расходы, связанные с ИТ, в маленькой компании значительно выше, чем те же расходы в более крупной организации. Деньги на ИТ в таких компаниях считать умеют! Поэтому минимизация затрат на приобретение лицензий очень важна и может привести даже небольшие компании к осознанию того, что в долгосрочной перспективе приобретение редакции Datacenter Windows Server 2012 более выгодно.

 

GD Star Rating
loading...
Microsoft Windows Server 2012 редакция Datacenter и предприятия малого бизнеса, 4.0 out of 5 based on 2 ratings
Veeam Availability Suite — Скачать пробную версию

Chris Henley
Автор: Chris Henley

Крис Хенли — Microsoft IT Professional Evangelist в Veeam, он специализируется на технологиях, связанных с Windows Server и Hyper-V. Он автор ряда публикаций, а также часто выступает на встречах групп пользователей и основных технологических конференциях всему миру. Крис — отличный и энергичный рассказчик и... 

Опубликовано: Август 14, 2012

Подписаться:

Подпишитесь на обновления: RSS

Subscribe by e-mail