Программы-вымогатели атакуют данные NAS – вы готовы к защите?

Угрозы безопасности

Мы знаем, что программы-вымогатели атакуют со всех сторон. Программы-вымогатели, как и другие угрозы, ищут новые способы проникновения к данным, поэтому рано или поздно безопасность вашего бизнеса может оказаться скомпрометированной.

Ваши неструктурированные данные также могут стать объектом атаки программ-вымогателей. В прошлом заражение обычно происходило через электронные сообщения или эксплойты, спрятанные на веб-сайтах. Новые методы атаки, нацеленные на устройства NAS, используют другие принципы.

Вредоносная активность начинается со сканирования IP-адресов в определенном диапазоне для выявления устройств NAS, доступных через интернет или по сети. В некоторые марки устройств интегрировано ПО, содержащее уязвимости. Это позволяет злоумышленникам устанавливать вредоносный код, который позже зашифрует все данные на всех устройствах, подключенных к NAS.

Методы защиты

Как я уже отметил, нам вряд ли удастся избежать столкновений с программами-вымогателями в нашей повседневной жизни, но есть много способов смягчить эту угрозу.

Антивирусное ПО

Хотя антивирусное ПО необходимо для любого бизнеса и должно использоваться по-максимуму, оно требует постоянного обновления антивирусных библиотек поставщиком. Ни один инструмент не обеспечивает 100%-ной защиты от атак программ-вымогателей, тем более, если атака направлена на устройства NAS.

Обновления ПО

Своевременное обновление ПО также может помочь в предотвращении злонамеренных атак. Поставщики постоянно выпускают патчи для исправления уязвимостей, которые следует применять согласно графику обновлений.

Права доступа

Регулярные проверки прав доступа помогут гарантировать, что пользователи имеют доступ только к необходимым им файлам и общим папкам.

Информирование пользователей

Мы много раз слышали о необходимости информирования пользователей не только о технических или ИТ-вопросах. Это касается всех работников ― каждый должен понимать, какие опасности угрожают компании. 

Резервное копирование

И теперь мы переходим к резервному копированию! На мой взгляд, это самый важный метод защиты, потому что, если случится худшее, вы сможете восстановить данные и возобновить работу бизнеса. 

Защита неструктурированных данных

Veeam предоставляет удобные, гибкие и надежные возможности защиты неструктурированных данных.

Если ваши неструктурированные данные размещены на устройстве NAS, использующем SMB, или на файловых серверах Windows или Linux, Veeam поможет защитить эти данные.

Большой проблемой при защите неструктурированных данных является слишком длительное резервное копирование. Veeam разработал технологию отслеживания изменений файлов, которая обеспечивает сверхбыстрое выполнение резервного копирования. Теперь вам не придется ждать несколько часов, пока резервное копирование завершится.

Нет привязки к конкретной марке устройства NAS — возможности Veeam не зависят от оборудования и в этом случае. Однако если ваше устройство NAS поддерживает создание аппаратных снимков, Veeam может использовать эти снимки в качестве источника данных для резервного копирования. Это позволит сократить воздействие на производственное использование NAS.

Восстановление из резервных копий NAS после атак программ-вымогателей

Прежде всего следует отметить, что перед восстановлением данных из резервной копии необходимо убедиться в том, что угроза устранена из производственной среды. Нет смысла восстанавливать данные из хорошей резервной копии только для того, чтобы восстановленные данные подверглись все тому же инфицированию. 

Но когда вы уже справились с угрозой, необходимо как можно быстрее возобновить работу компании с помощью последних нескомпрометированных данных, доступных бизнесу и пользователям. 

Решение Veeam для резервного копирования NAS предлагает уникальные возможности восстановления c функциями отката.

Откат на определенную точку времени ― это то, что я называю опцией “последней известной нескомпрометированной конфигурации”. Эта опция восстанавливает до предыдущей версии все файлы, измененные после определенного времени и даты. Опция также помогает защититься от злонамеренной активности внутри организации, так как она позволяет восстановить удаленные файлы.

Ознакомьтесь с записью демо, где показано использование Veeam для возобновления работы бизнеса с помощью этой техники восстановления.

Резюме

Надеюсь, я доказал, что лучшее время подготовиться к атакам программ-вымогателей ― это СЕЙЧАС. Учитывая угрозы, которые представляют собой эти программы, эффективная стратегия восстановления поможет вам подготовиться к тому моменту, который, как мы все надеемся, никогда не наступит, но который является реальностью современного, всегда подключенного к сети, мира. 

Узнайте больше о резервном копировании NAS с помощью Veeam Availability Suite или скачайте документ Новые возможности. Защитите резервные копии от программ-вымогателей и обеспечьте наличие стратегии восстановления, скачав V11, чтобы воспользоваться этим и 150 другими новыми улучшениями.


Полезные ресурсы по защите от программ-вымогателей:

V11

Eliminate Data Loss
Eliminate Ransomware

#1 Backup and Recovery

Start free trial

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.