Лучшие практики по использованию ленточных накопителей от службы поддержки Veeam

При выборе стратегии резервного хранения Veeam рекомендует ограничивать длину изначальных цепочек резервных копий от 7 до 14 точек и использовать диски общего назначения. Это позволит восстанавливать данные в кратчайшие сроки. Для долгосрочного хранения следует использовать хранилища второго и третьего уровней, которые отличаются более низкой стоимостью хранения в расчете на терабайт. Однако восстановление данных из таких хранилищ может занять намного больше времени. Этот сценарий показан на схеме:

Best practices from Veeam support on using tape

Кроме того, благодаря новым возможностям Veeam поддержка магнитной ленты теперь включает сохранение резервных копий vSphere, Hyper-V, Nutanix AHV и Veeam Agent for Microsoft Windows, а также Veeam Agent for Linux, на магнитную ленту.

Магнитная лента ― одно из самых популярных решений для создания архива резервных копий. Оно экономически эффективно, надежно и обеспечивает защиту от криптовирусов и атак хакеров. Кроме того, лента всегда офлайн, когда не находится в ленточном загрузчике.

Veeam позволяет ИТ-администраторам копировать резервные копии на другие носители и хранить их в соответствии с правилом 3-2-1 для резервного копирования и послеаварийного восстановления. В этом блог-посте даются рекомендации, которые помогут вам создать эффективную инфраструктуру архивирования на магнитную ленту.

Как установить ленточную библиотеку и использовать ее с Veeam

При планировании и установке ленточной библиотеки следуйте следующим рекомендациям:

  1. Рекомендуется настроить ленточную библиотеку для использования исключительно с Veeam Backup & Replication. Использование библиотеки со сторонним ПО для записи (например, в лаборатории) может привести к невозможности записи с помощью другого решения.
  2. Для оптимизации рабочего процесса используйте носители с бар-кодами. Перед тем как начать работу с носителями, убедитесь в целостности бар-кодов и готовности устройства считывания.  Если у вас несколько библиотек, убедитесь, что бар-коды уникальны для всей инфраструктуры.
  3. Для повышенной емкости используйте новейшие форматы LTO. Начиная с Veeam Backup & Replication 9.5 Update 3, Veeam поддерживает формат LTO-8.
  4. Если вы планируете использовать шифрование для архивных данных, рассмотрите возможность применения аппаратного шифрования (реализовано в LTO-4 и более поздних версиях). Программное шифрование может привести к снижению производительности.
  5. Не следует использовать аппаратное сжатие со сжатыми резервными копиями Veeam. Двойное сжатие не даст никаких преимуществ и даже может привести к увеличению размера файла на магнитной ленте.
  6. Установите и проверьте следующее:
    • Последние драйверы для ленточной библиотеки. Помните, что поддерживаются только оригинальные (OEM) драйверы. Не рекомендуется использовать драйверы, предоставляемые вместе с Microsoft Windows.
    • Встроенное ПО сменщика лент и контроллера. Поддерживаются сменщики, использующие SCSI.

Вам потребуется сервер магнитной ленты, который будет выполнять большинство заданий по переносу данных при архивировании на магнитную ленту. Проверьте выполнение следующих предварительных условий:

  • Физическая или виртуальная машина, подключенная по iSCSI, так как сквозной режим не поддерживается.
  • Не рекомендуется использовать в качестве сервера магнитной ленты устройство на базе Windows 2008 R2, так как возможно снижение производительности. Чтобы добиться максимально высокой производительности и обеспечить корректную работу системы, используйте Windows Server 2012 или выше.
  • Наилучший вариант ― обеспечить прямое соединение между сервером магнитной ленты и репозиторием, чтобы повысить производительность, и указать этот репозиторий в качестве предпочтительного в настройках сервера магнитной ленты.
  • Если вы планируете создавать синтетические резервные копии, не рекомендуется использовать дедуплицирующие СХД.

Мы рекомендуем рассмотреть использование пулов носителей GFS с решениями Veeam. Эта возможность позволяет настроить более длительное хранение резервных копий на магнитной ленте, как показано на рисунке:

New GFS Media Pool step

Если вы планируете архивировать на ленту большое количество файлов (более 500 000 в одном задании), рассмотрите возможность использования коммерческой редакции SQL Server для размещения конфигурационной базы данных Veeam. В конфигурационной базе данных хранится информация обо всех файлах, резервное копирование которых выполняется с помощью Veeam Backup & Replication. Поэтому использование SQL Server Express (с ограничениями размера базы данных в 10 ГБ) в данном случае может привести к значительному снижению производительности.  Когда размер базы данных достигнет 10 ГБ, все операции Veeam прекратятся.

Чтобы поместить носители в библиотеку или извлечь их, используйте слоты импорта-экспорта. Если вам потребуется выполнять эти операции вручную, не забудьте, что сначала необходимо остановить задания копирования на ленту, затем остановить сервер магнитной ленты, выполнить ручную операцию, затем запустить сервер, выполнить повторное сканирование или инвентаризацию для библиотеки (для распознавания загруженных носителей) и только потом запустить задания.

  • Если у носителей есть бар-коды, тогда можно выполнить повторное сканирование.
  • Если у носителей нет бар-кодов, необходимо выполнить инвентаризацию.

Примечание. Подробная информация о ленточной инфраструктуре и соответствующих операциях содержится в руководстве пользователя Veeam Backup & Replication для VMware или Hyper-V

Что нужно учесть перед обновлением

Если вы обновляете решение Veeam, сначала необходимо обновить сервер резервного копирования Veeam.

Затем следует обновить сервер магнитной ленты в соответствии с автоматизированными шагами мастера  обновления, который откроется после первого запуска консоли Veeam Backup & Replication. Также можно выполнить обновление вручную, запустив мастер обновления в любой момент из главного меню Veeam Backup & Replication.

Если вы обновляете ленточную библиотеку, имейте в виду следующее:

  1. Чтобы упростить процесс, можно добавить новую библиотеку в уже существующие пулы носителей, а после отключения старой библиотеки удалить ее из пулов носителей.
  2. После подключения новой библиотеки к серверу Veeam, следует загрузить в нее существующие носители с бар-кодами и выполнить их повторное сканирование. После этого можно перевести старую библиотеку в режим офлайн (отключить ее от сервера Veeam), а затем удалить ее из конфигурации Veeam Backup & Replication.

Что нужно учитывать при планировании заданий копирования на магнитную ленту

Перед тем как вы начнете настраивать задания Veeam для архивирования на магнитную ленту, учтите следующие моменты:

  1. Что необходимо архивировать? Это будут файлы, папки или резервные копии ВМ? Необходимо архивировать только полные резервные копии или и полные, и инкрементальные резервные копии?
  2. Каков примерный объем данных?
  3. Как часто нужно будет архивировать данные?
  4. Какова будет политика хранения для этих данных?
  5. Как часто будут заменяться носители? Будут ли они экспортироваться?
  6. Какова емкость носителей?
  7. Какое ленточное устройство будет использоваться для архивирования?

После рассмотрения этих вопросов рекомендуется вдвое увеличить количество носителей при планировании ресурсов.

Заключение

В этом блог-посте мы постарались ответить на вопросы, связанные с ленточной инфраструктурой. Мы понимаем, что при настройке заданий копирования на магнитную ленту придется многому научиться. Вместо того, чтобы объяснять все концепции, мы выбрали другой подход. Мы приготовили список настроек и указали результат, который они обеспечат. Вы можете использовать настройки в том варианте, в котором они предлагаются, или создать на их основе собственную конфигурацию.

V11

Eliminate Data Loss
Eliminate Ransomware

#1 Backup and Recovery

Start free trial

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.