Сегодня Veeam выпускает важнейшее обновление Update 2 для интегрированного решения Veeam Availability Suite 8, включающего в себя продукты Veeam Backup & Replication и Veeam ONE. Обновления коснутся обоих продуктов, и в этой статье я расскажу о самых значительных из них – это полная поддержка vSphere 6, новые возможности Veeam ONE и поддержка решения Veeam Endpoint Backup FREE.

Полная поддержка vSphere 6

Когда я писал статью о реализации поддержки vSphere 6 , основной ее идеей было заранее порадовать наших пользователей вестью о том, что эта поддержка будет реализована. С того момента наша команда инженеров по тестированию выполнила весь спектр нагрузочных тестов релиз-кандидатов, проверяя поддержку vSphere 6 RTM – и сегодня мы с радостью сообщаем о выходе Veeam Availability Suite 8.0 Update 2.

По уже сложившейся хорошей традиции мы не ограничились лишь базовой совместимостью, а обеспечили полную поддержку vSphere 6, реализовав ряд уникальных функциональных возможностей, таких как:

  • Поддержка виртуальных томов VMware (VVols) и СХД VMware Virtual SAN0
  • Поддержка политик резервного копирования и восстановления в рамках подхода к управлению СХД на базе политик (Storage Policy-Based Management - SPBM)
  • Поддержка резервного копирования и восстановления отказоустойчивых виртуальных машин (Fault Tolerant VMs)
  • Поддержка ярлыков (tags) vSphere 6
  • Поддержка vMotion между vCenters (Cross-vCenter vMotion)
  • Быстрая миграция (Quick Migration) на виртуальный том VVol
  • Реализация режима передачи данных Hot-Add для виртуальных дисков SATA

Рассмотрим эти новшества подробнее.

Поддержка виртуальных томов VVols, VMware Virtual SAN 2.0 и режима Hot-Add для виртуальных дисков SATA была реализована с использованием новой версии Virtual Disk Development Kit (VDDK). Отмечу, однако, что функционал, который мы предоставляем для Virtual SAN, является уникальным. Этот режим работы с данными, пожалуй, будет самым эффективным для решений EVO:RAIL и EVO:RACK, поскольку они базируются на использовании VMware Virtual SAN – достаточно развернуть виртуальный Veeam proxy на каждом из хостов.

Если вы уже знакомы с технологиями нового поколения для СХД от VMware, то вы знаете, что подход к управлению СХД на базе политик Storage Policy-Based Management (SPBM) позволяет управлять требованиями к системам хранения виртуальных инфраструктур в vSphere ─ как в нынешней версии, так и с заделом на будущее. Мы, со своей стороны, реализовали поддержку резервного копирования и восстановления политик хранения – в частности, мы умеем восстанавливать политики хранения для виртуальной машины в рамках ее полного восстановления (Full VM restore). Это позволяет избавиться от ручных операций и сократить время восстановления. Политики SPBM играют важную роль при восстановлении, так как виртуальные машины, на которые они не назначились, могут, например, негативно повлиять на доступность восстановленной машины или же виртуальных машин, находящихся на той же СХД. По умолчанию Veeam восстановит ту же политику, которая была у виртуальной машины в резервной копии – но, разумеется, при необходимости вы можете назначить другую.

blog-4-xx-2015-FigX.jpg

Поддержка Storage Policy-Based Management позволяет восстановить виртуальную машину с той же политикой, которая была в резервной копии, или назначить новую политику.

 

Лично мне более всего было интересно, как будет реализована поддержка резервного копирования отказоустойчивых (Fault Tolerant) виртуальных машин в Veeam Backup & Replication.

Оказывается, что vSphere 6 позволяет создавать снапшоты отказоустойчивых виртуальных машин через API (и это единственная возможность создать снапшот для таких машин). А это-то и нужно было Veeam Backup & Replication, чтобы научиться создавать для этих машин резервные копии и реплики – и теперь это делается точно так же, как и для остальных виртуальных машин. Таким образом, теперь вы можете максимально задействовать возможности Fault Tolerance в своем ЦОД для наиболее эффективной поддержки доступности данных.

vSphere 6 также предоставляет новые API для программирования и управления ярлыками (vSphere tags ) Ярлыки очень удобны для создания политик резервного копирования в случае неоднородной инфраструктуры со множеством настроек оптимизации. Мы поддерживали использование ярлыков в vSphere 5 (подробнее см. здесь), а теперь и в vSphere 6 – чтобы вы могли продолжить создание эффективных политик с помощью этого гибкого удобного инструмента и после перехода на новую версию.

Важной новинкой стала и поддержка vMotion между серверами vCenter. Насколько я помню, Veeam Backup & Replication всегда поддерживал системы из нескольких серверов vCenter, однако с нововведением появилась вот какая трудность: задание резервного копирования «теряло» входившие в него виртуальные машины (добавленные в явном виде, а не в контейнере) после того, как их переносили на другой сервер vCenter – это происходило из-за смены их object ID (moRef). Мы решили эту проблему, добавив к нашей функциональности Quick Migration поддержку миграции vMotion между серверами vCenter. Теперь соответствующие объекты, входящие в задание, будут автоматически обновляться. Мы также поддерживаем миграцию на виртуальный том.

Замечу, что Quick Migration поддерживается и в бесплатной версии Veeam Backup Free Edition. Я рекомендую ее как способ выполнить миграцию виртуальных машин в тех случаях, когда нет возможности использовать VMotion – например, медленный или ненадежный канал передачи данных или отсутствие необходимой лицензии. Эта функциональность позволит выполнить миграцию машин на новые кластеры, где будет развернута vSphere 6, а не тащить за собой «хвост» недостатков и проблем дизайна инфраструктуры со старых кластеров.

Для Veeam поддержка vSphere 6 означает не только использование всего спектра новых функциональных возможностей на полную мощность, но и предоставление нашим пользователям уверенности в том, что они могут смело задействовать эти возможности, а их виртуальная инфраструктура будет защищена от сбоев. Почему мы не заявляем о поддержке новой платформы в первых рядах, а вместо этого предпочитаем потратить несколько недель на углубленное тестирование предрелизной версии? Ответ прост: потому что мы дорожим вашими данными, их надежной защитой и обеспечением их доступности на требуемом уровне. Поспешность лишь привнесла бы лишние риски; например, как можно увидеть из обсуждений на нашем форуме или из твиттера Антона Гостева, мы обнаружили серьезную ошибку в работе передачи данных через Direct SAN access в vSphere 6 - благодаря тщательному тестированию:

blog-4-xx-2015-FigA.jpg

Суровая правда об ошибке в vSphere 6.

 

Каждый выпуск мажорной версии vSphere означает множество нововведений по сравнению с прошлыми версиями. Именно поэтому мы уделяем большое внимание и время тестированию надежности каждой обновленной компоненты vSphere и ее взаимодействия с нашим продуктом. Именно поэтому мы, как правило, объявляем о поддержке новой версии vSphere в определенный момент – через 6 недель от даты релиза VMware, и это зачастую окупается многократно. Так, открыв Release Notes для VDDK vSphere 6, вы увидите, что обнаруженная нами ошибка, на которую указал Антон Гостев, была добавлена в начало списка Known Issues как критическая, т.е. способная повлиять на работоспособность производственной инфраструктуры. Однако повода бить тревогу у пользователей Veeam нет, поскольку пока VMware работает над фиксом, мы в нашем Update 2 сделали соответствующий патч для VDDK. Так что пользователи Veeam, включая тех, кто использует режим SAN для резервного копирования, могут спокойно переходить на vSphere 6.

Важно также отметить, что мы продолжаем поддерживать и предыдущие версии vSphere, которые еще используются в организациях и продолжают поддерживаться VMware. Так, наш Update 2 работает с версией vSphere 4.0 (и выше). Возвращаясь к форумам Veeam, хочу подчеркнуть, что наши планы по поддержке версий всегда прозрачны для пользователей, равно как и их планы по смене платформы – для нас. Например, в начале этого года мы проводили среди участников форума опрос о том, на какой платформе планирует работать их организация к концу 2015 года. Итоги опроса мы отправили в команду разработки, чтобы помочь инженерам расставить приоритеты по новой функциональности, которая понадобится реальным людям в реальной жизни. Как видно из результатов (см. картинку), большинство участников форума (на сегодня это 45%) планируют к концу года внедрить vSphere 6, однако часть пользователей все же остается на более ранних версиях, и их мы тоже не бросим.

img_blog_3

Поддержка Veeam Endpoint Backup FREE

Несомненно, один из «прорывов» в этом году – это недавний выпуск инструмента резервного копирования для физических машин Veeam Endpoint Backup FREE. Его поддержит Update 2 для Veeam Backup & Replication: созданные резервные копии теперь будут отображаться также и в консоли Veeam Backup, а хранить их можно будет в репозитории. Это отличная новость для тех, у кого критичные приложения в силу тех или иных причин работают на физических машинах.

Вот так выглядит консоль Veeam Backup & Replication v8 Update 2 – как видите, назначить пермиссии для сохранения бэкапов физической машины в репозиторий очень просто:

img_blog_4

Поддержка включает в себя также:

  • экспорт содержимого забэкапленного физического диска в различные форматы диска виртуального;
  • восстановление файлов и объектов приложений;
  • настройку заданий переноса резервных копий на удаленную площадку и на магнитную ленту.

Таким образом, с установкой Update 2 все владельцы коммерческих лицензий Veeam Backup & Replication получают интегрированное решение для бэкапа виртуальных и физических машин.

Если вы еще не познакомились с новым бесплатным инструментом Endpoint Backup FREE, очень рекомендую вам это сделать. Думаю, вы не разочаруетесь, ибо он прост в работе и совершенно бесплатен.

Выпуск Veeam ONE v8 Update 2

Для продукта Veeam ONE также выходит обновление Update 2. В беседе с продукт-менеджером Виталием Сафаровым я попросил его назвать самую интересную и полезную, на его взгляд, новинку. Виталий считает, что это мониторинг всего нового функционала vSphere 6, включая виртуальные тома VVols. Контроль за работой нового функционала очень важен для таких критичных технологий, поскольку без него невозможно осуществить полноценную поддержку. Veeam ONE дает вам именно такую возможность управления всей инфраструктурой, включая СХД.

От слов к делу!

Делюсь с вами полезными ссылками по Update 2 для Veeam Backup & Replication 8.0 и Veeam ONE 8.0, а также приглашаю принять участие в ежегодной конференции VeeamON 2015 в Лас-Вегасе – наверняка нам есть, что обсудить!

GD Star Rating
loading...
Veeam Availability Suite Update 2: Поддержка vSphere 6, Veeam Endpoint и многое другое!, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Rick Vanover
Автор: Rick Vanover

Рик Вановер (vExpert, MCITP, VCP) — специалист по стратегии развития продуктов в Veeam Software. Он работает в офисе компании, расположенном в Коламбусе, штат Огайо, США. Рик — популярный блоггер, создатель подкастов и активный участник сообщества специалистов в области виртуализации. У Рика большой опыт в области... 

Опубликовано: Апрель 28, 2015