У каждого администратора должны быть резервные копии. Этот принцип работает для всех виртуальных сред, независимо от используемого гипервизора (VMware, Hyper-V или любого другого) — бэкап имеет критически важное значение!

Одно из безусловных правил, которое можно эффективно использовать в любых аварийных сценариях, называется правилом 3-2-1. Этот подход помогает ответить на два важных вопроса: сколько файлов резервных копий создавать и где их хранить.

Правило «3-2-1» стало популярным благодаря известному фотографу Питеру Крогу (Peter Krogh), который написал, что существует две группы людей: те, кто уже столкнулся со сбоем хранилища, и те, кто с ним столкнется в будущем. То есть, правило 3-2-1 для бэкапа означает, что вам стоит:

  • Иметь по меньшей мере три копии данных.
  • Хранить копии на двух разных носителях.
  • Хранить одну резервную копию за пределами площадки.

3-2-1(1)
Рассмотрим эти утверждения подробнее.

1. Наличие по меньшей мере трех копий данных.

Под тремя копиями подразумевается, что в дополнение к основным данным необходимо иметь минимум две резервные копии. Почему одной резервной копии недостаточно? Представьте, что вы храните исходные данные на устройстве 1, а их резервную копию на устройстве 2. Оба устройства имеют одинаковые характеристики, а их сбои независимы статистически (общие причины сбоев отсутствуют). Например, если устройство 1 имеет вероятность сбоя 1/100 (аналогично для устройства 2), то вероятность одновременного сбоя для обоих устройств составляет:

1/100 * 1/100 = 1/10000

Это означает, что если у вас есть основные данные (на устройстве 1), две их резервные копии (на устройствах 2 и 3 соответственно) на одинаковых по характеристикам устройствах без общих причин для сбоев, то возможность одновременного выхода из строя всех трех устройств составляет:

1/100 * 1/100 * 1/100 = 1/1000000

Поэтому наличие дополнительных копий данных означает меньший риск их потери при аварии. Проще говоря, если вам ценны ваши данные, создайте по меньшей мере две резервные копии.

Внимание! Еще одна причина создавать более двух копий данных — избежать ситуаций, когда основная и резервная копии физически хранятся в одном месте.

2. Хранение копий на двух разных носителях.

В разделе выше мы допустили, что для всех размещающих резервные копии устройств отсутствуют общие причины сбоев. Очевидно, что это требование невозможно выполнить, если основные данные и резервная копия хранятся в одном и том же месте. (Например, диски в одном массиве RAID не имеют статистической независимости.) Более того, часто после сбоя одного диска можно столкнуться со сбоем другого в том же хранилище и в то же время.

Именно поэтому правило «3-2-1» предполагает хранение копий ваших данных по меньшей мере на двух разных хранилищах. Например, на жестких дисках и съемных носителях (лента, внешние диски, USB-диски, SD-карты, компакт-диски, DVD-диски или даже флоппи-диски) или на двух внутренних дисках в разных хранилищах.

3. Хранение одной резервной копии за пределами площадки.

Физическое разделение копий важно. Не рекомендуется хранить внешний накопитель в том же помещении, что и основная СХД. Иначе в случае пожара (постучим по дереву!) будут потеряны все данные.

Если вы работаете в небольшой компании без удаленных офисов или филиалов (ROBO), то можете хранить резервные копии в облаке. Хранение бэкапов на лентах за пределами площадки также остается популярным вариантом среди компаний всех размеров.

Правило «3-2-1-0» для бэкапа

Правило «3-2-1» довольно общее и работает для всех типов данных (личных и корпоративных), а также всех типов сред (физических и виртуальных).

При бэкапе инфраструктур VMware или Hyper-V с помощью Veeam это правило принимает вид «3-2-1-0», где 0 означает «0 ошибок» при автоматической проверке возможности восстановления каждой резервной копии с помощью Veeam SureBackup.

Veeam Backup & Replication™ помогает выполнить все требования правила 3-2-1 для резервного копирования:

  • Иметь минимум три копии данных: настройте задания бэкапа на создание нескольких резервных копий для каждой виртуальной машины VMware или Hyper-V.
  • Хранить копии на двух различных носителях: Veeam может работать с любым типом хранилища, то есть поддерживает ленты, диски, облако и многое другое. Вы можете хранить резервные копии на любом из перечисленных носителей.
  • Хранить одну резервную копию за пределами площадки: настройте задания переноса резервных копий, чтобы обеспечить более быстрый перенос на удаленную площадку благодаря встроенной WAN-акселерации, или используйте Veeam Cloud Connect, чтобы перенести резервные копии в инфраструктуру поставщика услуг.

Применяете ли вы правило 3-2-1 для бэкапа в своей среде? Как обычно, можете оставить комментарий ниже или написать мне в Google+ или Spiceworks.

GD Star Rating
loading...
Как применять «правило 3-2-1» для бэкапа с помощью Veeam Backup & Replication, 5.0 out of 5 based on 1 rating