+33 (805) 080 476 | 08:00 - 18:00 CEST
FR

Politique de confidentialité de Veeam en matière de recrutement

Dernière mise à jour le 29 juillet 2021

Veeam s’engage à protéger et respecter votre vie privée, à faire preuve de clarté et de transparence concernant la collecte et l’utilisation de vos informations personnelles et à honorer ses obligations en matière de protection des données.

La présente Politique de confidentialité couvre les sujets suivants, en lien avec nos processus de recrutement et d’embauche :

Veuillez lire attentivement la présente Politique de confidentialité afin de connaître notre approche et nos pratiques concernant vos données personnelles et leur traitement. Notez que si vous interagissez avec Veeam en dehors du processus de recrutement et d’embauche — par exemple, si vous faites une demande de documentation sur nos produits ou téléchargez des logiciels sur notre site Web —, les données personnelles que nous collecterons à votre sujet relèveront de la Politique de confidentialité de Veeam.

Qui sommes-nous ?

Leader mondial des solutions de gestion et de protection des données, Veeam propose différents logiciels de sauvegarde et de réplication des données. Présents dans plus de 160 pays, nous avons des bureaux dans quelque 35 pays à travers le monde.

Conformément au Règlement général sur la protection des données (RGPD), Veeam Software Group GmbH est le « responsable du traitement » des informations personnelles collectées auxquelles la présente Politique de confidentialité s’applique. Adresse de notre siège social :

Linden Park Lindenstrasse 16
Baar, CH-6340
Suisse

Pour toute question sur la présente Politique de confidentialité, vous pouvez également nous envoyer un e-mail à l’adresse privacy@veeam.com.

Champ d’application de la présente Politique

La présente Politique s’applique aux informations à caractère personnel (telles que définies ci-dessous) susceptibles d’être collectées dans le cadre du processus de recrutement et d’embauche de Veeam (toutes sociétés affiliées comprises).

Collecte et utilisation des informations personnelles

Les informations à caractère personnel (« informations personnelles » ou « données personnelles ») désignent toutes les données permettant d’identifier directement ou indirectement un individu. Dans la présente Politique de confidentialité en matière de recrutement, la mention « informations personnelles » a la même signification que « données personnelles », « informations à caractère personnel » ou tout autre terme similaire auquel fait référence la législation en vigueur. 

Lors du processus de recrutement, Veeam collectera et traitera les données à caractère personnel des candidats. La collecte de ces informations peut s’effectuer de différentes manières. Par exemple :

  • par le biais de sources publiques,
  • via des consultants RH ou des recruteurs,
  • auprès du candidat lorsque celui-ci communique des données personnelles (en envoyant son CV par e-mail, par exemple),
  • par la prise de notes lors de l’entretien d’embauche.

Dans certains cas, Veeam peut être amené à collecter des données personnelles à votre sujet auprès de tiers : références fournies par les précédents employeurs, informations des services de vérification d’antécédents professionnels, extraits de casiers judiciaires si la loi l’autorise, etc. 

Finalités. Veeam doit traiter des données vous concernant en vue d’établir un contrat de travail avec vous et de respecter les obligations qui en découlent. Veeam collecte et traite les informations personnelles décrites dans la section ci-dessous aux fins suivantes :

  • approcher activement les salariés potentiels par différents moyens ainsi que par le biais de consultants RH missionnés (recrutement) ;
  • planifier et gérer les ressources humaines de manière globale, notamment (mais sans s’y limiter) pour adapter les effectifs en fonction des besoins ;
  • prendre des décisions d’investissement ;
  • planifier et administrer les compétences des salariés potentiels ;
  • traiter les candidatures reçues via différents canaux de communication (par e-mail ou sur LinkedIn, par exemple) ;
  • organiser le processus de candidature ;
  • faire valoir, exercer ou défendre ses droits en justice ;
  • proposer d’autres emplois aux candidats postulant un ou plusieurs postes.

Catégories d’informations personnelles

  • Nom
  • Civilité (M./Mme)
  • Diplômes
  • Photo (le cas échéant)
  • Sexe (le cas échéant)
  • Adresse
  • Date/lieu de naissance
  • Permis de conduire (oui/non)
  • Adresse e-mail
  • Numéro de téléphone
  • Statut marital et enfants
  • Nationalité
  • Visa (permis de travail)
  • Passeport
  • Poste(s) visé(s)
  • Invalidité
  • Type de candidature : par e-mail, sur LinkedIn, candidature spontanée (oui/non), etc.
  • Date d’embauche au plus tôt
  • Période de préavis
  • Prétentions salariales
  • CV
  • Service militaire/civil
  • Cursus (école, université, formation)
  • Expérience professionnelle
  • Aptitudes et compétences personnelles
  • Signature
  • Certificats et rapports
  • Notes concernant l’entretien d’embauche
  • Données de communication (échanges par e-mail inclus)
  • Toute autre information communiquée par vos soins lors du processus de candidature

Fondements légaux. Conformément à l’article 6(1)(f) du Règlement général sur la protection des données (RGPD), nous traitons les catégories d’informations personnelles susmentionnées sur la base de nos intérêts légitimes, à savoir pour garantir l’efficacité du processus de candidature et attribuer les postes vacants à des candidats qualifiés.

Veeam traite les informations de santé lorsqu'il est nécessaire de procéder à des ajustements raisonnables lors du processus de recrutement des personnes en situation de handicap. 

Dans le cadre d’un processus distinct, il est possible que nous vous demandions de nous autoriser à conserver vos données personnelles afin de vous informer de futurs postes à pourvoir et/ou de vous adresser des communications marketing (article 6(1)(a) du RGPD).

Conséquences éventuelles. Rien de vous oblige à communiquer des informations personnelles à Veeam lors du processus de recrutement. Sachez toutefois que si certaines des informations demandées ne sont pas transmises, nous ne serons peut-être pas en mesure de traiter votre candidature. Vous n’êtes aucunement tenu de fournir des informations dans une perspective d’égalité des chances, et cette décision sera sans conséquence pour vous. Le cas échéant, Veeam vous indiquera les données personnelles exigées par la loi.

Prise de décision automatisée. Nos décisions d’embauche ne sont pas exclusivement fondées sur un traitement automatisé.

Rétention des données. Veeam conservera vos données personnelles au moins pendant la durée du processus de candidature. Si vous acceptez que votre candidature soit étudiée pour de futures offres d’emploi, nous la conserverons jusqu’à ce que vous retiriez votre consentement.

Dans tous les cas, nous conserverons vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour remplir toute obligation réglementaire ou légale, notamment pour faire valoir ou défendre nos droits en justice.

Si votre candidature est retenue, les données personnelles recueillies à votre sujet lors du processus de recrutement seront classées dans votre dossier personnel et soumises à l’avis de confidentialité des données des salariés qui vous sera remis.

Divulgation aux tierces parties, fournisseurs de services et autres parties prenantes

Eu égard aux finalités exposées ci-dessus, vos données personnelles seront transmises aux catégories de destinataires suivantes :

  • fournisseurs de services IT et autres auxquels nous faisons appel.

Certains des destinataires des catégories susmentionnées peuvent résider dans votre pays ou traiter les données personnelles en dehors de celui-ci. Le niveau de protection des données traitées dans un autre pays est susceptible de différer de celui de votre pays de résidence. Toutefois, nous transférons uniquement vos données personnelles vers des pays qui, selon la Commission européenne, offrent un niveau de protection des données adéquat, ou nous prenons les dispositions nécessaires pour que l’ensemble des destinataires respectent un niveau de protection adéquat (en établissant, par exemple, des accords de transfert basés sur les clauses contractuelles types (2010/87/EC et/ou 2004/915/EC).

Cookies

Les sites Web, publicités, e-mails et services en ligne qui vous permettent d’interagir avec Veeam utilisent souvent certaines technologies de collecte automatique des données (informations à caractère personnel comprises), telles que les cookies et les balises Web ou pixels invisibles. Les données ainsi recueillies nous permettent de mieux comprendre le comportement des utilisateurs, les recherches qu’ils effectuent sur le Web et les pages de nos sites Web qu’ils consultent. Nous utilisons des cookies pour opérer une distinction entre les différents visiteurs, leur offrir une expérience de navigation satisfaisante sur notre site Web et améliorer ce dernier.

Pour obtenir de plus amples informations sur l’utilisation des cookies et des technologies similaires par Veeam, consultez la Politique d’utilisation des cookies.

Vos droits en matière de confidentialité des données

Généralités

De par sa dimension internationale, Veeam collecte des informations personnelles aux quatre coins du monde. Nous mettons tout en œuvre pour respecter l’ensemble des réglementations de sécurité et de confidentialité des données en vigueur partout sur la planète, notamment le RGPD et le California Consumer Privacy Act (CCPA). À cet effet, nous proposons un certain nombre d’outils vous permettant d’exercer un contrôle très étroit sur les informations que Veeam est susceptible de détenir à votre sujet.

Si vous avez autorisé Veeam à conserver vos données personnelles à des fins de communication marketing, vous pouvez gérer les informations que vous souhaitez recevoir sur nos produits et services, et indiquer vos préférences de communication et d’inscription sur la page des options d'inscription.

Si vous avez donné votre consentement mais ne souhaitez plus recevoir d’e-mails marketing et/ou à caractère non transactionnel de notre part, vous pouvez vous désinscrire dans la section « Mon compte » de notre site Web, en cliquant sur le lien de désinscription en bas des e-mails marketing ou en vous rendant sur la page de désinscription de Veeam.À noter : la désinscription ne s’applique pas aux e-mails transactionnels dans le cadre de la relation commerciale des utilisateurs avec Veeam.

Si vous ne souhaitez plus que Veeam conserve vos informations personnelles pour vous transmettre des offres d’emploi, il vous suffit d’envoyer un e-mail à l’adresse privacy@veeam.com en indiquant votre nom et votre volonté de retirer votre consentement.

Si vous choisissez de ne pas fournir certaines informations personnelles, nous ne serons peut-être pas en mesure d’examiner votre candidature, de répondre complètement ou correctement à vos questions, de vous fournir des mises à jour, et/ou de vous communiquer des informations sur les postes visés ou sur nos produits et services. Nous continuerons cependant à utiliser vos informations personnelles dans le seul but de vous envoyer des notifications importantes relatives à vos achats, aux modifications de nos règles et de nos accords, ou pour d’autres motifs autorisés par la législation en vigueur.

Vos droits en vertu du RGPD et du CCPA.

S’agissant des informations personnelles que nous collectons, le RGPD et le CCPA vous autorisent à exercer certains droits dans certaines conditions. Par exemple :

  • Droit d’accès/droit de savoir/droit à la portabilité des données : vous pouvez demander à connaître les informations personnelles que Veeam collecte, utilise et partage à votre sujet, ainsi que ses pratiques en matière de confidentialité des données.
  • Droit à l’effacement/la suppression : vous pouvez demander la suppression des informations personnelles que nous avons collectées auprès de vous ou à votre sujet.
  • Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer à certains traitements de vos informations personnelles par Veeam, ou retirer votre consentement.
  • Droit de rectification : vous pouvez corriger les informations personnelles incomplètes ou inexactes que Veeam détient à votre sujet.
  • Droit à la non-discrimination : Veeam s’engage à ne pas s’opposer à l’exercice de ce droit.
  • Droit d’introduire une réclamation : le RGPD vous donne la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité compétente si vous estimez que nous ne traitons pas correctement vos informations personnelles.

Veeam ne « vend » aucune donnée à caractère personnel.

Certains de ces droits peuvent être exercés sur la page des options d'inscription. Par exemple, vous pouvez corriger certaines des informations personnelles que nous détenons à votre sujet, retirer votre consentement ou vous opposer à certains traitements et en restreindre d’autres.

Pour toute autre demande liée à l’exercice de vos droits régis par le RGPD et le CCPA, envoyez-nous un e-mail à l’adresse privacy@veeam.com.

Afin de préserver la sécurité, la confidentialité et l’intégrité de vos informations personnelles, il est possible que nous ayons besoin de vérifier votre identité avant de traiter votre demande. Dans certains cas, nous sommes susceptibles de collecter des informations supplémentaires, telle qu’une pièce d’identité officielle.

Enfin, dans le cadre du CCPA, vous pouvez exercer ces droits vous-même ou désigner un agent autorisé qui agira en votre nom. Le cas échéant, nous collecterons peut-être des informations supplémentaires afin de nous assurer que cet agent est bien habilité à vous représenter.

Sécurité des données

Veeam attache une grande importance à la sécurité de vos informations personnelles. Soucieux de protéger ces données contre toute destruction, perte ou altération accidentelle ou illégale, Veeam prend les mesures de sécurité techniques et organisationnelles nécessaires pour prévenir tout risque de divulgation ou d’accès non autorisé. Par exemple, Veeam a mis en œuvre des contrôles de sécurité stricts et des logiciels et processus de détection d’intrusion destinés à nous alerter en cas d’intrusion potentielle ou réelle dans nos systèmes d’information.

Stockage et transfert d’informations personnelles

Veeam étant une entreprise internationale, les informations que vous nous communiquez sont susceptibles d’être transférées ou consultées par des sociétés affiliées de Veeam, en Suisse ou dans d’autres pays. Où qu’elles soient stockées ou consultées par Veeam, les informations personnelles sont collectées, utilisées, partagées et protégées conformément aux dispositions de la présente Politique de confidentialité.

Veeam applique des clauses contractuelles types approuvées pour transférer vers des pays tiers les données à caractère personnel collectées dans l’Espace économique européen et en Suisse.

Veeam se conforme également aux règles transfrontalières de protection de la vie privée de l’APEC (Coopération économique Asie-Pacifique), qui donnent un cadre aux entreprises pour garantir la protection des informations personnelles transférées entre les acteurs économiques de l’APEC. 

Traitement des informations personnelles des résidents russes

Veeam peut être amené à traiter les informations personnelles de citoyens de la Fédération de Russie et à les transférer à ses sociétés affiliées en Russie. Veeam traite ces informations à caractère personnel dans le strict respect de la loi fédérale du 27.07.2006 N 152-FZ et utilise des bases de données situées sur le territoire de la Fédération de Russie pour assurer l’enregistrement, la systématisation, l’accumulation, le stockage, la clarification (mise à jour/modification) et l’extraction de ces informations personnelles.

Confidentialité des données personnelles des mineurs

Veeam ne recueillera pas sciemment les informations personnelles d’un mineur sans insister sur l’obtention préalable du consentement parental si la législation locale en vigueur le requiert. Pour utiliser ou divulguer les informations personnelles d’un mineur, Veeam demandera le consentement parental, conformément à la législation et à la réglementations locales, afin de protéger le mineur.

Modifications de la présente Politique de confidentialité en matière de recrutement

En tant qu'entreprise technologique, nous faisons évoluer nos systèmes, ce qui entraîne des modifications de la présente Politique de confidentialité en matière de recrutement. Les modifications apportées ainsi que la date de la révision la plus récente seront publiées sur www.veeam.comNous prendrons les mesures nécessaires
pour vous informer des modifications substantielles de la présente Politique de confidentialité en matière de recrutement en les publiant ici ou en vous les communiquant par e-mail.

Questions

Veeam s’engage à répondre à toute demande raisonnable de vérification de vos informations personnelles, et à modifier, corriger ou supprimer toute inexactitude. Pour faire modifier, corriger ou supprimer vos informations, ou si vous vous posez des questions auxquelles ne répond pas la présente Politique de confidentialité, vous pouvez nous écrire à l’adresse Veeam Software Group GmbH, Linden Park Lindenstrasse 16, Baar, CH-6340, Suisse, ou nous envoyer un e-mail à l’adresse privacy@veeam.com.