Международный день резервного копирования — в этом году еще важнее, чем раньше!

31 марта во всем мире отмечают Международный день резервного копирования, чтобы 1 апреля не остаться в дураках, потеряв нужные данные. Сегодня это особенно важно, учитывая количество потенциальных угроз. Программы-вымогатели, случайное удаление, злоумышленники среди администраторов — ваши данные регулярно сталкиваются с этими и другими опасностями.

Международный день резервного копирования — это еще одна возможность проанализировать ваш подход и существующие процессы. Я предлагаю несколько советов по улучшению системы резервного копирования с учетом нынешних условий. Вот мои пять советов:

Заведите сверхнадежное хранилище резервных копий

Это может быть хранилище на удаленной площадке, физически отсоединенный носитель или система с доступом «на чтение». Veeam Availability Suite v10 предлагает широкий выбор вариантов на любой вкус: ленточные накопители, режим неизменности данных S3-совместимых хранилищ, отключенные от сети диски — все они позволяют сделать копию данных для повышения защиты от угроз.

Соблюдайте правило «3-2-1»

Мы много раз писали об этом на веб-сайте Veeam, так что вы легко найдете подходящий способ использовать имеющиеся технологии для повышения отказоустойчивости и достижения требуемых результатов. Согласно этому правилу, необходимо хранить 3 копии данных на двух разных площадках, причем одна резервная копия должна храниться удаленно. Для еще большей отказоустойчивости сделайте одну копию на сверхнадежном носителе.

Проанализируйте и скорректируйте права доступа к этому носителю для различных компонентов и учетных записей

Худший пример: использование привилегированной учетной записи для производственных приложений и всех компонентов инфраструктуры резервного копирования. Лучший пример: внедрение компонентов и ролей с необходимыми правами и специальными учетными записями. Подробнее — в документации в Справочном центре Veeam.

Не забывайте обновлять инфраструктуру резервного копирования и приложения

Это полезно с любой точки зрения, поскольку некоторые программы-вымогатели используют уязвимости, для которых уже выпущены патчи. Кроме того, при установке обновлений вы получаете возможность использовать новые возможности решения и поддержку новых платформ. Обязательно нужно обновлять операционные системы, компоненты и даже аппаратное обеспечение.

Как бы странно это ни звучало,

Проверьте, что делаете резервные копии всех необходимых данных!

Лучше лишний раз проверить настройки, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Такое с каждым случалось. Мы-то думали, что это сервер команды разработки, а он оказался производственным. Или, например, в производственную систему были добавлены новые приложения, а резервное копирование для них никто не настроил. Удобнее всего использовать для проверкиОтчет Veeam ONE о защищенных ВМ. И кстати, не забудьте убедиться, что ваши данные Office 365 тоже защищены. Если вы не учли этот момент в стратегии резервного копирования, рекомендую редакцию Community решения Veeam Backup for Microsoft Office 365.

Эти пять советов — лишь начало большой работы. Международный день резервного копирования — хороший повод убедиться, что созданная вами система при необходимости сделает именно то, что от нее требуется. А мы уверены, что, когда такая необходимость настанет, наши продукты справятся с проблемой, обеспечив простоту, надежность и гибкость подхода. Ищете лучшее решение для резервного копирования? Далеко ходить не надо — попробуйте Veeam Backup & Replication Community Edition или бесплатную пробную версию полнофункциональных редакций.

Rick Vanover
Rick Vanover
Rick Vanover (MVP, vExpert, Cisco Champion) is the director of Technical Product Marketing & Evangelism for Veeam Software based in Columbus, Ohio. Rick’s IT experience includes system administration and IT management; with virtualization being the central theme of his career recently.
Follow Rick on Twitter@RickVanover or @Veeam.
More about author
Rate the quality of this Article:
No votes yet.
Please wait...
V10

Better Backup

Faster. Stronger. Smarter

Learn more