Восстановление данных напрямую в облако

Veeam продолжает расширять возможности решения Veeam Availability Suite. Недавно мы анонсировали технологию мобильности облачных решений, которая позволяет переносить данные между облаками и различными платформами.

В этой статье мы рассмотрим технические аспекты этой технологии. В новой версии Veeam Availability Suite 9.5 Update 4 Veeam предлагает широкий набор возможностей восстановления. В дополнение к уже существующей технологии Direct Restore в Microsoft Azure появились Direct Restore в Microsoft Azure Stack и в Amazon EC2. С их помощью вы можете восстановить данные из резервной копии, находящейся на локальной площадке, непосредственно в облако.  Рассмотрим этот процесс подробнее

Direct Restore в Amazon EC2

Для начала мы увидим, как легко можно восстановить виртуальную машину в Amazon EC2. Сперва выберем из списка интересующую нас ВМ, которую мы хотим запустить в облаке. Затем мы кликаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем "Restore to Amazon EC2" ("Восстановить в Amazon EC2").

 

Далее выбираем учетную запись AWS, регион AWS и дата-центр, в который мы хотим ее восстановить.

 

Мы можем изменить название ВМ, а также использовать стандартные префиксы и суффиксы.

 

Выберите тип EC2-инстанса и лицензию, которую вы хотите использовать. Это может быть ваша собственная лицензия (BYOL) или полученная у Amazon на условиях лизинга.

 

Выберите Amazon VPC, подсеть и группу безопасности.

 

Выберите Amazon VPC, подсеть и группу безопасности.

 

После этого начнется процесс восстановления.

 

Вот так можно с легкостью восстановить ВМ из резервной копии, находящейся на локальной площадке, в Amazon EC2. Главное, что это очень просто.  Всего 7 или 8 шагов, и вы перенесли данные в публичное облако.

Для Microsoft Azure и Microsoft Azure Stack процесс аналогичен.

Конвертация виртуальных машин

При миграции ВМ обязательно должна проводиться конвертация. Для понимания процесса миграции между платформами важно понимать, что на самом деле происходит.  Рассмотрим пример переноса ВМ VMware vSphere VM в Amazon EC2. Очевидно, что Amazon не использует VMware vSphere для предоставления возможностей IaaS, а значит — применяется другой гипервизор. Чтобы восстановить ВМ VMware vSphere в Amazon EC2, необходимо выполнить конвертацию. В ходе конвертации файлы ВМ VMware vSphere (vmdk, .vmx) будут заменены на эквиваленты для Amazon. Помимо этого, Amazon AWS EC2 не поддерживает загрузочные тома GPT, а значит, их также необходимо конвертировать. На диаграмме представлен принцип работы процесса.

Резюме:

По мере того, как компании инвестируют все больше средств в мульти-облачные возможности, сложность среды возрастает. Новая технология мобильности облачных решений Veeam предлагает возможности переноса данных между любыми платформами и в любых местоположениях, что позволяет значительно упростить мультиоблачные стратегии.

Если вы или ваши заказчики еще не скачали бесплатную пробную версию Veeam, сейчас отличное время попробовать Veeam Availability Suite в качестве инструмента для имплементации вашей облачной стратегии!

 

Дэвид Хилл
Дэвид Хилл
Дэвид — специалист по глобальным технологиям, сотрудник группы Veeam по стратегии развития продуктов, который занимается мультиоблачной стратегией компании. До прихода в Veeam Дэвид был ведущим евангелистом подразделения VMware, занимавшегося публичными облаками. За последние 20 лет он зарекомендовал себя как успешный предприниматель, архитектор и бизнес-консультант, который работал со многими консалтинговыми агентствами и различными компаниями в разных странах. Также он активный участник сообщества виртуализации, с 2012 года носит звание vExpert, был в числе Veeam Vanguard. Следите за публикациями Дэвида в Твиттере.
More about author
Rate the quality of this Article:
No votes yet.
Please wait...
V10

Better Backup

Faster. Stronger. Smarter

Learn more