Программное обеспечение как услуга (SааS) и особенно Microsoft Office 365 становятся все популярнее в современном мире. SaaS предоставляет много преимуществ по сравнению с развертыванием программного обеспечения (ПО) на локальной площадке, но также привносит и некоторые трудности. Подробнее об этом рассказано в статье блога (на англ. яз.): Office 365-related challenges.

При планировании работы с Microsoft Office 365 важно спросить себя: Насколько критична для моего бизнеса электронная почта?

Для обеспечения доступности данных Microsoft Office 365 Veeam выпустил первую версию решения Veeam Backup для Microsoft Office 365 в ноябре 2016 г. Решение быстро приобрело популярность как среди уже существующих, так и среди новых заказчиков Veeam. В версии 1.5 мы представляем новые возможности, которые отвечают многим потребностям бизнеса.

Масштабируемость

Масштабируемость помогает решить многие проблемы, с которыми сталкиваются организации при использовании крупных развертываний Office 365, поэтому именно масштабируемость была в центре нашего внимания при разработке новой версии.

Многие компании, которые полностью перешли на Microsoft Office 365, хотели бы осуществлять бэкап важных данных в виде сервиса. В ответ на эти требования мы разработали возможности масштабирования, позволяющие расширить инсталляцию решения с помощью прокси-серверов (аналогично Veeam Backup & Replication). Благодаря использованию нескольких репозиториев данные каждого заказчика могут храниться отдельно.

Раздельное хранение данных также помогает соблюдать различные сроки хранения для разных категорий данных в одной компании. Например, электронные сообщения от VIP-пользователей могут храниться дольше, чем сообщения от подрядчиков.

Другая трудность, с которой может столкнуться компания, — это взаимодействие с серверами Exchange Online. Из-за механизмов регулирования загрузки сети (throttling), не всегда удается создать резервную копию ценных данных в идеальные сроки. С этой сложностью легко справиться благодаря возможностям настройки ограничений для пропускной способности и увеличения количества потоков данных при бэкапе.

Veeam Backup for Microsoft Office 365 1.5

Автоматизация

Создание новых учетных записей пользователей, удаление или деактивация учетных записей — с такими задачами организации сталкиваются ежедневно. Обычно они являются составной частью более крупных задач, таких как подключение пользователей к различным системам и отключение от них. Представьте, каково количество таких задач — это и создание пользователя в службе каталогов, и создание и активация почтового ящика, подключение пользователя к ERP-системе и, в нашем случае, настройка бэкапа почтового ящика пользователя.  Veeam Backup для Microsoft Office 365 предлагает поддержку PowerShell и RESTful API, что позволяет автоматизировать выполнение бэкапа, сэкономить время и гарантировать защиту данных.

Автоматизация позволяет реализовать и много других сценариев. Например, это развертывание новых компонентов инфраструктуры на локальной площадке, изменение конфигурации инфраструктуры (добавление прокси-серверов и репозиториев) и даже автоматизация восстановления объектов Exchange Online.

Использование RESTful API позволяет поставщикам услуг интегрировать этот сервис в существующие процессы, автоматизировать создание пользователей услуги резервного копирования и развертывание раздельных репозиториев для этих пользователей, добавлять новые компоненты инфраструктуры и многое другое.

Veeam Backup for Microsoft Office 365 1.5

Поддержка других сценариев

Некоторые организации уже используют Veeam Backup для Microsoft Office 365, а другие находятся на переходной стадии, совмещая работу с Exchange Online и локальным сервером Exchange. Одни организации предпочитают хранить производственные данные на локальной площадке, а архивы в облаке, другие — наоборот, в зависимости от требований безопасности и законодательства. Veeam Backup для Microsoft Office 1.5 поддерживает каждый из этих сценариев.

Veeam Backup for Microsoft Office 365 1.5

Что касается поставщиков услуг, Veeam Backup для Microsoft Office 365 позволяет использовать Veeam Explorer для Microsoft Exchange. С помощью Veeam Explorer для Microsoft Exchange пользователи услуги бэкапа могут удаленно подключаться к своим данным и самостоятельно выполнять восстановление.

Наши разработчики прислушались к пожеланиям заказчиков и расширили поддержку платформ, которая теперь включает версии Office 365 для различных регионов Microsoft Azure, например, U.S. Government (DoD и non-DoD), Office 365 Germany и Office 365 China.

Veeam Backup for Microsoft Office 365 1.5

Мы также добавили поддержку бэкапа и восстановления общих папок, как локальных, так и облачных.

Заключение

Veeam Backup для Microsoft Office 1.5 уже доступен для скачивания. Решение отвечает многим потребностям и запросам заказчиков, помогает справиться с трудностями. У поставщиков услуг появилась возможность предоставлять заказчикам сервис резервного копирования данных почты Office 365.

Но это не все! Новая версия включает множество улучшений, которые основаны на запросах и потребностях заказчиков, озвученных на наших форумах и в личных беседах. На этом мы, конечно, не останавливаемся!  Присоединяйтесь к обсуждению и добавляйте комментарии.

Дополнительные ресурсы

 

GD Star Rating
loading...

Veeam Availability Suite — скачать БЕСПЛАТНУЮ пробную версию на 30 дней

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС