Надеюсь, вам не придется повторять этот опыт, но пост может оказаться полезен, если вы получите запрос на поиск для юридического представления. Один из моих друзей в сфере ИТ рассказал, что однажды ему пришлось выполнить поиск комбинаций ключевых слов в электронной переписке двухлетней давности. Такая задача может быть весьма непростой для многих ИТ-организаций.

Хьюстон, у нас проблема!

Так как компания использовала Exchange 2010, мой товарищ попытался найти решение в Интернете и нашел статью на TechEd. В статье рекомендовалось использовать поиск в нескольких почтовых ящиках. Но обычно компании не хранят на Exchange базу данных одно- или двухлетней давности. В небольшой компании с 50 сотрудниками создается до нескольких сотен электронных сообщений в день. После отправки сообщений они сохраняются на серверах, а затем полностью удаляются из Exchange (перемещаются на диски, ленты или в облако для долгосрочного хранения).

А это означает, что при необходимости вам придется попотеть и найти старую резервную копию. Затем нужно будет создать целую среду для этого старого сервера Exchange (изолированную от производственного окружения) или использовать инструмент безопасного поиска по метаданным для поиска электронных сообщений в базе данных Exchange. А некоторые из таких инструментов довольно дороги, причем придется платить за каждый используемый почтовый ящик.

Ваш бесплатный инструмент

Моему товарищу удалось успешно решить проблему с помощью инструмента для безопасного поиска объектов по метаданным Veeam Explorer for Exchange, который может искать по файлам EDB в Exchange и полностью бесплатен ($0).

Ниже описано, как с ним работать (это очень просто!).

1. Загрузите и установите инструмент.

Veeam Explorer для Microsoft Exchange (VEX) бесплатен и доступен в виде отдельной программы во всех выпусках Veeam Backup & Replication, в том числе в Veeam Backup Free Edition. Поэтому ваш первый шаг заключается в загрузке Veeam Backup Free Edition. А дальше все очень просто. Ссылка на загрузку:

http://www.veeam.com/virtual-machine-backup-solution-free.html

VEX можно установить на физической или виртуальной машине. Процесс установки крайне прост: «Далее, Далее, Далее, Готово». Если отобразится запрос на лицензию, то можете продолжить без указания файла лицензии.

Veeam Explorer for Exchange is available as an additional component of Veeam Backup Free Edition after its installation.

Инструмент Veeam Explorer для Exchange доступен в виде отдельного компонента в составе Veeam Backup Free Edition после его установки

Рис. 1. Инструмент Veeam Explorer для Exchange доступен в виде отдельного компонента в составе Veeam Backup Free Edition после его установки.

2. Извлеките файл EDB из резервной копии и откройте его с помощью VEX.

Важно! При извлечении файла .EDB из резервной копии не забудьте поместить ESE.DLL в ту же папку. Этот файл используется для отправки запроса в базу данных Microsoft Exchange (.EDB) и включен в дистрибутив Microsoft Exchange. Вы можете найти его на установочном диске, выполнив поиск по «ese.dll», и скопировать на сервер Veeam. Дополнительная информация есть в статье ниже:

http://helpcenter.veeam.com/backup/70/vsphere/index.html?vee_restore_database.html

Чтобы открыть файл EDB, необходимо будет указать расположение ESE.DLL в меню параметров VEX. После этого вы сможете добавить хранилище почтовых ящиков, нажав кнопку Add Store на ленте.

Извлеките файл ESE.DLL и скопируйте его на сервер Veeam

Рис. 2. Извлеките файл ESE.DLL и скопируйте его на сервер Veeam.

Укажите размещение файла базы данных для Veeam Explorer для Exchange

Укажите размещение файла базы данных для Veeam Explorer для Exchange

Рис. 3. Укажите размещение файла базы данных для Veeam Explorer для Exchange.

  1. Откройте Veeam Backup Free Edition, перейдите в главное меню, выберите меню параметров и укажите путь к файлу ESE.dll.
  2. Укажите Veeam Explorer для Microsoft Exchange размещение файла EDB (в браузере Veeam Backup дважды щелкните файл EDB).
  3. После открытия базы данных EDB в Veeam Explorer для Microsoft Exchange вы сможете искать необходимые элементы.

Теперь выполните поиск с помощью кнопки Advanced Find и найдите электронные сообщения с определенной датой создания, текстом в списке получателей, поле копии или скрытой копии, а также в других строках.

Расширенный поиск в базе данных Microsoft Exchange

Рис. 4. Расширенный поиск в базе данных Microsoft Exchange.

Так как инструмент Veeam Explorer для Exchange полностью бесплатен, он не требует лицензии для безопасного поиска объектов по метаданным. Veeam Explorer для Exchange использует стандартные API при работе с базами данных. Поддерживаемые версии включают Microsoft Exchange 2010 и 2013.

Специалисты, компании и некоммерческие организации используют Veeam Explorer для Exchange в самых разных сценариях. Для интересующихся я опишу некоторые из них подробнее.

  • Юридическое представление:законодательства некоторых стран требуют, чтобы записи о финансах, персонале и данных компании хранились в течение 3 лет. В некоторых странах такой период составляет 5, 10 или даже 15 лет. Чтобы выполнить судебные или законодательные требования вашей страны, системные администраторы должны уделять особое внимание запросам юридических отделов по поиску сообщений или прикрепленных файлов для выбранного пользователя по конкретным критериям.
  • Внутренние расследования:помимо юридического отдела, любой руководитель в компании может запросить у системного администратора поиск сообщения в базе Exchange для проведения внутреннего расследования.

Veeam Explorer для Exchange полностью поддерживает синтаксис запросов к Microsoft Exchange. Например, вы можете выполнить поиск в выбранном почтовом ящике Exchange:

John

John AND Green

“John Green”

from:”John Green”

hasattachment: yes

Такие примеры поиска похожи на используемые в Microsoft Outlook 2010. Подробнее читайте в статье: «Сужение критериев поиска для оптимизации поиска в Outlook»

В целом, некоторые из функций Veeam можно использовать в физических средах, особенно в случаях поиска объектов по метаданным в Exchange. А что скажете вы? Как вы используете Veeam? Оставьте комментарий ниже, напишите мне по почте или подпишитесь на Veeam в Twitter.

Полезные ресурсы

GD Star Rating
loading...