Настройка послеаварийного восстановления для минимизации времени вынужденных простоев и соблюдения нормативных требований

Едва ли не каждый день в новостях сообщают о сбое компьютерных систем в той или иной крупной компании. Эти сбои приводят к значительным операционным, финансовым и репутационным потерям. Когда говорится об авариях и угрозах для непрерывной работы бизнеса и ИТ-систем, на ум в первую очередь приходят именно масштабные системные отключения. Однако зачастую от внимания ускользают более «мелкие», но гораздо более частые угрозы. Человеческие ошибки, отказы оборудования, отключения энергии, атаки вредоносного ПО и повреждение данных также могут полностью парализовать работу всей организации.

Трудно представить себе, чтобы у организаций, столкнувшихся с такими проблемами, не было планов послеаварийного восстановления. Как правило, такие планы существуют. Но почему же тогда мы так часто слышим о сбоях и сталкиваемся с ними в жизни?

Проблемы

Документирование

Основа любого успешного плана послеаварийного восстановления — полная и актуальная документация. Однако по мере осуществления цифровой трансформации нагрузка на ИТ-системы постоянно растет, инфраструктура расширяется и усложняется, конфигурация систем постоянно изменяется. Вручную отслеживать и документировать все, что касается обеспечения непрерывной работы критически важных для бизнеса ИТ-систем, неэффективно и требует большого количества затраченных ресурсов. Это первая причина проблем.

Тестирование

Частое полномасштабное тестирование — еще одно непременное условие успешного использования плана послеаварийного восстановления, особенно с учетом упомянутых выше размеров компаний и сложности современных инфраструктур, особенно когда они охватывают несколько площадок. В связи с объемом ресурсов, необходимых для регулярного тестирования, и его возможным влиянием на работу пользователей эффективность плана послеаварийного восстановления часто никем не проверяется.

Выполнение

Вероятность успешного планового или внепланового переключения ВМ на ее реплику невелика, если не вкладывать средства в поддержание актуальности плана послеаварийного восстановления и его тестирование. Неверные взаимозависимости, незафиксированные изменения, неподходящие процессы, непроверенные службы и приложения и некорректные последовательности запуска — вот лишь часть сложностей, с которыми вы можете столкнуться при переключении на запасную систему как отдельного приложения, так и целого дата-центра.

Соответствие нормативным требованиям

Говоря о послеаварийном восстановлении, в первую очередь вспоминают о последствиях сбоев в работе ИТ-систем, забывая о еще одном важном аспекте проблемы — соответствии нормативным требованиям.

Послеаварийное восстановление осложняется необходимостью соблюдать множество требований различных законов, нормативов и стандартов, которые предусматривают ответственность организации в части надежности, целостности и доступности ее данных. Требования могут отличаться в разных отраслях, но одно остается неизменным: несоблюдение нормативных требований влечет за собой существенные финансовые и репутационные риски.

Veeam Availability Orchestrator

Стремясь помочь компаниям любого размера в любых отраслях справиться с этими проблемами, компания Veeam рада представить НОВЫЙ Veeam Availability Orchestrator, который уже доступен для скачивания!

Veeam Availability Orchestrator — надежный инструмент для автоматической настройки планов послеаварийного восстановления. Он помогает организациям соблюсти нормативные требования, сократить время вынужденных простоев и обеспечить непрерывную работу производственных ИТ-сервисов. Сэкономьте время, расходы и силы на планирование и послеаварийное восстановление благодаря автоматическому созданию, документированию и тестированию планов восстановления, которые соответствуют требованиям законодательства и отраслевых стандартов.

Документация

Подготовка документации по послеаварийному восстановлению для аудита соблюдения нормативных требований, выполнения требований законодательства и пополнения технической библиотеки, автоматическое обновление и переиздание документации по мере изменения виртуальной среды, в том числе:

  • четыре полностью настраиваемых шаблона отчетов в удобном для использования формате;
  • возможность выполнения требований законодательства и нормативов благодаря регулярному созданию документации по послеаварийному восстановлению, полностью готовой для утверждения руководителями и акционерами компании;
  • автоматическое обновление документации по мере изменения виртуальной среды.

Тестирование

Проверка возможности восстановления с помощью автоматического тестирования послеаварийных планов и проверок готовности без воздействия на производственные системы. При этом снижаются расходы благодаря отказу от дорогостоящих ручных процессов и другим возможностям:

  • простое выполнение планового и внепланового тестирования и проверки возможности восстановления;
  • доступ в реальном времени к отчетам и панелям мониторинга для проверки готовности плана, его выполнения и тестирования;
  • регулярное тестирование планов послеаварийного восстановления без воздействия на работу производственной среды и пользователей.

Veeam Availability Orchestrator

Выполнение

Обеспечение непрерывной работы ИТ-сервисов и сокращение до минимума перерывов в работе благодаря переключению на реплику ВМ и обратно с помощью планов для нескольких площадок, используемых при плановых миграциях, предотвращении аварий и послеаварийном восстановлении, в том числе:

  • верификация восстановления ВМ, приложений и сервисов — таких как Microsoft Exchange, SQL Server и IIS — при переключении на реплики ВМ с помощью заранее заданной последовательности запуска;
  • интеграция переключения на реплики с другими инструментами обеспечения непрерывности бизнес-процессов с помощью открытого API;
  • управление доступом к ресурсам послеаварийного восстановления благодаря делегируемому контролю доступа на основе ролей.

Veeam Availability Orchestrator

Резюме

Нормативные требования и программы цифровой трансформации создают значительную нагрузку на ИТ-инфраструктуру с точки зрения отчетности и обеспечения доступности данных, а также осложняют планирование и осуществление послеаварийного восстановления систем. Veeam Availability Orchestrator — это решение, разработанное специально для обеспечения соблюдения нормативных требований и непрерывной работы ИТ-сервисов и бизнеса в целом.

 

СКАЧАЙТЕ бесплатную пробную версию программы!

Sam Nicholls
Sam Nicholls
Сэм Николлс — старший менеджер Veeam по продуктовому маркетингу. За его плечами более 10 лет работы в сфере продаж, управления партнерскими альянсами и продуктового маркетинга в ИТ-отрасли. Сэм успешно работал на различных рынках и хорошо знает современные тенденции в развитии инфраструктуры крупных компаний, куда входят виртуализация, облачные вычисления, гиперконвергентные инфраструктуры и технологии защиты данных.
More about author
Rate the quality of this Article:
No votes yet.
Please wait...
V10

Better Backup

Faster. Stronger. Smarter

Learn more