Когда в прошлом году мы выпустили Veeam Explorer для SQL Server, я был просто восхищен. Этот Explorer легко справляется с восстановлением баз данных SQL Server, работающих на виртуальных машинах в среде VMware vSphere и Microsoft Hyper-V. При этом не требуется квалификация администратора баз данных SQL. В этой статье я расскажу, как просто восстановить базу SQL Server из бэкап-задания Veeam.

Veeam Explorer для SQL Server может восстановить базу данных одним из трех способов: из точки восстановления в резервной копии образа, с помощью воспроизведения журнала на определенный момент времени или на определенную транзакцию. В каждом случае база данных SQL Server восстанавливается без остановки приложения или ВМ. После настройки бэкап-задания восстановить базу SQL проще простого. Во всех трех случаях восстановление запускается из пользовательского интерфейса Veeam Backup & Replication (входит в состав Veeam Availability Suite):

blog-8-13-2015-FigureA

В этот момент запускается Veeam Explorer для SQL Server, и в мастере отображаются все ВМ с установленным SQL Server (это экономит время, поскольку в список не включены лишние ВМ). Теперь можно запустить процесс:

blog-8-13-2015-FigureB

В качестве примера я выбрал машину SSA-SQLDEMO3, на которой работает SQL Server. На ней я продемонстрирую восстановление отдельной таблицы, из которой предварительно были удалены некоторые данные при помощи скрипта SQL Server Management Studio. В этой ситуации Veeam Explorer для SQL Server продемонстрирует всю гибкость доступных вариантов восстановления. Мастер восстановления предлагает три описанных выше варианта восстановления (восстановление всей базы из точки восстановления в резервной копии на уровне образа, восстановление на определенный момент времени из журнала или с точностью до транзакции):

blog-8-13-2015-FigureD

Я выбираю восстановление с точностью до определенной транзакции, поскольку из таблицы были удалены две записи, и теперь я хочу восстановить эти данные. На скриншоте видно, что Veeam Explorer для SQL Server показывает две удаленных строки в таблице tblEmployee:

blog-8-13-2015-FigureE

Затем Veeam Explorer для SQL Server комбинирует данные в резервной копии образа с информацией из журнала транзакций для восстановления базы на предшествующий удалению момент.

blog-8-13-2015-FigureF

После этого Veeam Explorer для SQL Server завершает восстановление данных, не мешая работе других баз SQL на этой виртуальной машине. Важно отметить, что вам совершенно не понадобится опыт работы с SQL Server Management Studio, утилитой osql SQL Server или скриптами SQL. С помощью Veeam Explorer для SQL Server можно обеспечить наиболее быстрое восстановление данных в современном дата-центре. По следующим ссылкам вы можете узнать больше о Veeam Explorer для SQL Server или самостоятельно опробовать этот инструмент:

Соответствующий раздел Руководства пользователя Veeam Explorer для SQL Server
Прочитайте о других возможностях нового Veeam Availability Suite v9 и новых возможностях Explorer
Загрузите Veeam Backup Free Edition (включает Veeam Explorer для SQL Server!)
Загрузите пробную версию Veeam Availability Suite

GD Star Rating
loading...
Как без лишних усилий восстановить базу данных MS SQL Server, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Veeam Availability Suite — Скачать пробную версию

Rick Vanover
Автор: Rick Vanover

Рик Вановер (vExpert, MCITP, VCP) — специалист по стратегии развития продуктов в Veeam Software. Он работает в офисе компании, расположенном в Коламбусе, штат Огайо, США. Рик — популярный блоггер, создатель подкастов и активный участник сообщества специалистов в области виртуализации. У Рика большой опыт в области... 

Опубликовано: Ноябрь 3, 2015

Подписаться:

Подпишитесь на обновления: RSS

Subscribe by e-mail