Tags:
v10

Данные лежат в основе деятельности любой компании. Каждый день они генерируются в огромных объемах и используются для разных целей. Veeam уже много лет занимается защитой данных, но особенно гордится тем, что эти данные можно использовать повторно.

Как все начиналось

Veeam впервые вышел на рынок с бесплатным продуктом под названием Veeam FastSCP; основным предназначением этого продукта был перенос файлов на серверы ESX(i) и обратно. Но даже тогда пользователи проявляли креативность и применяли продукт для создания копий своих данных. Они скачивали файлы и воссоздавали виртуальные машины, повторно используя эти данные.

В версии 5 решения Veeam Backup & Replication впервые были представлены новые для отрасли возможности SureBackup и виртуальная лаборатория. Эти технологии позволяют повторно использовать резервные копии (а также инвестиции в Veeam как хранилище резервных копий) и тестировать с их помощью другие резервные копии, а также создавать виртуальные лаборатории для тестирования и диагностики. Виртуальные лаборатории идеально подходят для обучения новых сотрудников — просто запустите несколько виртуальных машин и пусть новички изучают на них ваши приложения, прежде чем быть допущенными к производственной инфраструктуре.

В версии 8 виртуальные лаборатории стали еще лучше благодаря возможности использования аппаратных снимков СХД в качестве источников данных. В том числе, можно повторно использовать данные аппаратных снимков производственных СХД.

В версии 9.5 Update 4 эти возможности получили новое название — “DataLabs” . К ним были добавлены безопасное восстановление и поэтапное восстановление, которые позволяют более эффективно использовать данные для обеспечения безопасности и соблюдения требований законодательства.

В общем, мы искали все новые пути повторного использования данных.

API для интеграции данных

В НОВОМ Veeam Backup & Replication v10 мы добавили новую возможность для эффективного повторного использования данных — API для интеграции данных. Она обеспечивает интеграцию сторонних приложений с резервными копиями и позволяет выполнять:

  • интеллектуальный анализ данных;
  • классификацию данных;
  • анализ безопасности;
  • поиск eDiscovery;
  • экспертизу данных.

Бизнес генерирует данные с огромной скоростью. Эти данные можно использовать для получения аналитической информации, которая поможет вам понять состояние бизнеса.

Вместо того, чтобы подвергать риску производственную среду, можно использовать резервные копии для выявления программ-вымогателей, вредоносного кода и прочих угроз безопасности. Это позволяет уменьшить риски для среды и тестировать резервные копии на наличие вредоносных факторов, которые могли бы активизироваться позже.  

Открытие доступа к резервным копиям для сторонних приложений дает возможность выполнять интеллектуальный анализ данных, увеличить продажи или обнаружить аномалии, являющиеся причиной загадочных проблем или болезней.

Принципы работы

Используя PowerShell, вы можете работать с API и подключать ЛЮБОЙ виртуальный диск ЛЮБОЙ виртуальной машины. При желании можно использовать все резервные копии и все диски сразу! Никаких ограничений на подключаемый объем данных, которые вы хотите повторно использовать, не существует.

После подключения дисков их можно будет увидеть в папке VeeamFLR, и они также будут доступны в утилите управления дисками Windows.

Несколько подключенных резервных копий виртуальных машин в папке VeeamFLR.

Для идеальной интеграции со сторонними приложениями можно обеспечить доступ к этим дискам по протоколу iSCSI с другого сервера. Это можно сделать с помощью дополнительного уровня безопасности, например, разрешив доступ только с определенных IP-адресов.

Как это сделать

Давайте разберем подробнее, как это сделать. В следующем примере мы подключим один диск к внешнему северу по iSCSI.

# Add the Veeam PowerShell snapin - if it already is loaded continue silently with no error
Add-PSSnapin VeeamPSSnapin -ErrorAction SilentlyContinue

# The backup variable $backup is populated by the cmdlet Get-VBRBackup which will return info regarding the backup data
$backup = Get-VBRBackup -Name "MyBackup"

# Provide the IP or hostname of the target server
$targetServerName = “192.168.1.5”

# Provide the credentials to access the remote server  example: lab\administrator
# These must be stored within the Credentials manager in Veeam Backup & Replication
$targetAdminCredentials = Get-VBRCredentials -name "LAB\Administrator"

# Get-VBRRestorePoint is where you find the restore point you wish to use, -Last can be used for the amount of objects you wish to go back
$restorepoint = Get-VBRRestorePoint -Backup $backup | Sort-Object –Property CreationTime | Select -Last 1

# Publish the disk(s) for the restore point
$session = Publish-VBRBackupContent -RestorePoint $restorepoint -TargetServerName $targetServerName -TargetServerCredentials $targetAdminCredentials 

В этом скрипте необходимо обновлять несколько важных переменных.

Во-первых, это переменная $backup, которая содержит ссылку на данные резервной копии.

Во-вторых, $targetServerName. Эти переменные определяют, какому серверу предоставляется доступ к данным.

Третья важная переменная — $targetAdminCredentials, она содержит учетные данные для доступа к удаленному серверу. Они должны храниться в модуле управления учетными данными Veeam Backup & Replication.

Учетные данные для подключения к удаленному серверу.

Запуская этот скрипт, мы предоставляем целевому серверу доступ к дискам. Диски появятся в утилите управления дисками Windows.

Disk (marked in red) shown in Windows Disk Management

Диск (отмечен красным) в утилите управления дисками Windows.

Резюме

Использование API для интеграции данных позволит принимать более взвешенные бизнес-решения на основе ваших данных без воздействия на производственную среду. Вы сможете оценить риски, повысить уровень безопасности, получить аналитическую информацию и иначе использовать свои данные. Более подробная информация об этой функциональности и ее применении представлена в видео.

Скачайте НОВЫЙ Veeam Availability Suite v10 или Veeam Backup & Replication v10, чтобы воспользоваться этой и другими новыми возможностями, которые делают резервное копирование быстрее, эффективнее и умнее. API для интеграции данных — лишь одна из новых возможностей, которые мы рады представить.

GD Star Rating
loading...

Veeam Availability Suite

#1 Cloud Data Management for on premises, AWS, Microsoft Azure and Azure Stack, and IBM Cloud.

FREE TRIAL