Часть 1 — Установка
Часть 2 — Переходим к бэкапу
Часть 3 — Восстановление
Часть 4 — Работа из командной строки

 

В предыдущей статье из этой серии рассказывалось о программе Veeam Agent для Linux, которую можно установить уже сейчас, и о том, как начать с ней работать. В интерфейс командной строки Veeam Agent для Linux встроена удобная справка, которая поможет быстро освоить программу. А в этой серии статей вы найдете еще больше полезной информации. Сегодня поговорим о бэкапе!

Переходим к бэкапу

Теперь, когда программа установлена, посмотрим, насколько быстро и легко можно ее настроить  и сделать первую резервную копию. Пользователям Linux, которые не чувствуют абсолютной уверенности при работе с командной строкой, Veeam Agent для Linux предлагает симпатичный графический интерфейс (GUI). Его можно запустить из командной строки и использовать даже в том случае, если программа установлена на сервере, где нет менеджера окон. Чтобы открыть графический интерфейс, выполните команду:

veeam

Запустится GUI и откроется мастер с приглашением к работе:

Veeam Agent for Linux Beta

Сначала нужно настроить новое задание бэкапа. Для этого нажмите на клавиатуре клавишу «C» и следуйте указаниям мастера: задайте название задания и выберите область резервного копирования: машина целиком, один из томов или отдельные каталоги и файлы:

Veeam Agent for Linux Beta

Затем нужно выбрать целевой репозиторий. Но ведь у нас еще нет репозитория! Вот почему мастер предлагает создать новый репозиторий. На тестовой машине я выбрал в качестве целевого хранилища для бэкапа общую папку на сетевом диске сервера NFS.

Veeam Agent for Linux Beta

На следующем шаге можно настроить расписание для создаваемого задания. На последнем шаге настройки задания мастер предлагает запустить задание сразу после того, как оно будет сохранено. Можно от этого отказаться и вернуться к начальному экрану, чтобы запустить резервное копирование оттуда, нажав клавишу «S». Кроме того, можно запустить задание с помощью команды,  указанной на последнем шаге настройки:

veeam job start --name "BackupJob1"

Если нажать клавишу «Enter», то откроется подробная информация о задании и в окне будет отображаться ход его выполнения:

Veeam Agent for Linux Beta

В нашем примере бэкап успешно выполнен всего за несколько минут:

Veeam Agent for Linux Beta

…и файл резервной копии сохранен на указанном сервере NFS:

Veeam Agent for Linux Beta

Из этого файла резервной копии размером 3,3 ГБ можно восстановить отдельный файл, том целиком или даже весь сервер Linux «на голое железо».

Об этом мы поговорим в следующей статье. Читайте наш блог!

Полезные ресурсы:

GD Star Rating
loading...
Бета-версия Veeam Agent для Linux, часть 2: Переходим к бэкапу, 5.0 из 5 на основании 1 отзыва

Veeam Availability Suite — скачать БЕСПЛАТНУЮ пробную версию на 30 дней

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС