В прошлом году мы анонсировали решение Veeam Managed Backup Portal, представленное в Microsoft Azure Marketplace. Это решение на базе Azure было хорошо встречено партнерами Veeam — поставщиками услуг управления (MSP) и VAR-реселлерами. Решение позволяло осуществлять удаленный мониторинг и управление для инфраструктур Veeam Backup & Replication заказчиков. Veeam Managed Backup Portal не предъявлял требований к соединению между площадками поставщика услуг и заказчика, а первоначальные вложения поставщиков, не считая подписку Azure, были минимальны. Это сделало доходы от предоставления нового вида услуг еще более ощутимыми.

На основе ваших отзывов мы определили функционал, который необходимо было добавить в решение, а именно:

  • поддержку централизованного развертывания, управления, мониторинга и создания отчетов для решений Veeam Аgent;
  • более гибкие возможности установки, в том числе на локальной площадке и в публичном облаке;
  • поддержку RESTful API для автоматизации защиты данных, настройки конфигурации и биллинга.

Инженеры Veeam приложили немало сил на реализацию доработок, и сегодня мы рады представить вам новую реинкарнацию Veeam Managed Backup Portal — Veeam Availability Console.

Что представляет собой Veeam Availability Console?

Veeam Availability Console — это БЕСПЛАТНАЯ облачная мультитенантная платформа, которая позволяет поставщикам услуг осуществлять развертывание, управление и мониторинг для инфраструктур Veeam заказчиков в виртуальной, физической и облачной среде, независимо от их местоположения. Несомненно, Veeam Availability Console — эффективное решение для поставщиков услуг, но оно не менее эффективно для предприятий с распределенной инфраструктурой.

Veeam Availability Console предоставляет поставщикам услуг и предприятиям с распределенной инфраструктурой следующие возможности:

  • упрощенная установка — на локальной площадке или в облаке;
  • удаленное управление и мониторинг для решений Veeam Agent;
  • удаленный поиск и развертывание с расширенной поддержкой Veeam Cloud Connect;
  • многопользовательский веб-портал;
  • RESTful API и встроенные возможности биллинга.

Veeam Availability Console для поставщиков услуг

Программа Veeam для поставщиков облачных услуг и сервисов (VCSP) насчитывает свыше 16 000 партнеров, которые предоставляют услуги резервного копирования Veeam Cloud Connect (BaaS) и послеаварийного восстановления (DRaaS) для виртуальной среды заказчиков. Благодаря использованию технологии облачных шлюзов Veeam требования к соединению с площадками заказчиков отсутствуют. Базовая технология Veeam Cloud Connect обеспечивает подключение со стороны заказчиков и направляет весь TCP/UDP трафик через единый порт 6180 (без сложной настройки брандмауэра). Veeam Availability Console подключается к уже существующему или новому развертыванию Veeam Cloud Connect со следующими минимальными требованиями:

  1. 64-битная версия Windows Server 2008 R2 SP1 / Windows 7 SP1 или более поздняя версия.
  2. Veeam Backup & Replication 9.5 Обновление 2 или более поздняя версия.
Совет. Если вы еще не использовали Veeam Cloud Connect, ознакомьтесь с документом Эталонная архитектура Veeam Cloud Connect.

На иллюстрации представлена инфраструктура поставщика услуг (слева) с работающим в дата-центре решением Veeam Availability Console для поставщиков услуг, которое использует среду Veeam Cloud Connect 9.5 Обновление 2 для получения данных через «облачный шлюз». Лучше всего развернуть избыточное количество облачных шлюзов, хотя бы N+1, чтобы гарантировать соединение с площадками заказчиков.

Veeam Availability Console

Когда заказчик добавляет площадку поставщика услуг в консоли Veeam Backup & Replication (используя предоставленные учетные данные), он должен убедиться, что разрешает удаленное управление поставщику.

Veeam Availability Console

Удаленный мониторинг и управление

В многопользовательском интерфейсе Veeam Availability Console поставщик и заказчик могут отслеживать точное состояние своей среды в реальном времени. Предоставляется возможность удаленно запускать и останавливать все типы заданий Veeam, включая резервное копирование, репликацию, перенос резервных копий и архивирование резервных копий на магнитную ленту. Также можно скачивать журналы событий с удаленного сервера Veeam Backup & Replication, что позволяет находить и устранять неполадки удаленно. Самой удобной функцией является возможность удаленного подключения к серверу резервного копирования. Если вы помните, эта возможность впервые появилась в Veeam Backup & Replication 9.5 Обновление 2 — а теперь разработчики добавили ее в Veeam Availability Console.

Veeam Availability Console

Как быть с незащищенными машинами, неудачно завершившимися заданиями и репозиторием, в котором осталось мало свободного пространства? Такие проблемы можно не заметить, если не наблюдать за средой каждый день. Veeam Availability Console включает в себя механизм оповещений, которые обязательно предостерегут администраторов и заказчиков, если что-то пойдет не так. Доступно более 30 встроенных показателей состояния различных компонентов инфраструктуры Veeam с оповещениями по каждому из них. Заказчики могут настроить Veeam Availability Console таким образом, чтобы решение выполняло сценарий PowerShell или пакетный файл при срабатывании оповещения. При обнаружении незащищенных компьютеров срабатывает оповещение «Компьютеры не защищены» («Computers Not Protected»). Механизм оповещений включает предустановленные отчеты, которые будут доставлены вам по электронной почте.

Veeam Availability Console

Удаленное обнаружение и развертывание агентов

С момента выпуска Veeam Agent для Microsoft Windows 2.0 ранее в этом году это решение приобрело популярность. Особенно им заинтересовались партнеры по программе VCSP, которые хотели бы предложить заказчикам централизованное развертывание и управление решениями Veeam Agent. Veeam Availability Console обеспечивает удаленное «обнаружение» физических и облачных серверов и рабочих станций на базе Windows, независимо от их местоположения. Поддержка Veeam Agent для Linux будет реализована в следующей версии.

Удаленное «обнаружение» автоматически выполняется главным агентом с помощью Active Directory, файлов .CSV или сетевого поиска в определенном IP-диапазоне. После «обнаружения» компьютеров установка на них решения Veeam Agent не составляет труда, независимо от местоположения компьютеров или соединения с ними. Администраторы портала также могут контролировать политики резервного копирования для компьютеров, защищенных решениями Veeam Agent. В политиках указаны данные резервного копирования, частота процесса и т.д. Veeam Availability Console поддерживает неограниченное количество политик резервного копирования, поэтому для каждого заказчика может быть отдельное соглашение об уровне обслуживания (SLA).

Veeam Availability Console

Автоматизация

API-архитектура Veeam Availability Console позволяет автоматизировать рутинные задачи управления защитой данных, настройки конфигурации и биллинга. Veeam Availability Console поставляется вместе с RESTful API на основе JSON, который подключается к существующим приложениям и процессам портала, чтобы обеспечить заказчикам привычное удобство работы. Например, API помогает интегрировать данные Veeam Availability Console с существующим порталом и биллинговыми системами. Если вы еще не сотрудничаете с поставщиками облачных услуг, это не проблема. Veeam Availability Console содержит встроенную систему биллинга для тех, кто не использует никакую другую.

Veeam Availability Console обеспечивает простую возможность представления, просмотра и взаимодействия с API с помощью Swagger UI. Многие из наших партнеров VCSP приняли участие в программе бета-тестирования и предоставили отличную обратную связь. Я ожидаю, что многие VCSP-партнеры будут использовать API со всеми его возможностями!

На следующем скриншоте представлена сводная биллинговая информация, доступная через веб-интерфейс Veeam Availability Console. Заказчики могут получать свои счета к оплате непосредственно через веб-интерфейс или по электронной почте.

Veeam Availability Console

Поддержка многопользовательской среды

Заказчикам и подразделениям требуется доступ к собственным ресурсам. Veeam Availability Console предоставляет возможности не только администраторам, но и самим заказчикам/пользователям для удобного контроля ресурсов. Veeam Availability Console позволяет заказчикам управлять решениями Veeam Backup & Replication и Veeam Agent для Microsoft Windows, создавать дополнительные учетные записи пользователей и получать счета к оплате через веб-браузер. Поддерживаются даже устройства с сенсорным экраном.

Veeam Availability Console

Вы уже используете Veeam Managed Backup Portal?

Для поставщиков услуг, которые используют Veeam Managed Backup Portal, инженеры Veeam создали специальный инструмент, который поможет быстро и легко перейти на Veeam Availability Console! Этот инструмент для миграции поможет перенести все данные из Veeam Managed Backup Portal с возможностью дальнейшего использования существующего сервера Veeam Cloud Connect или перехода на новый сервер. Весь процесс подробно задокументирован в Veeam Help Center (на англ. яз.)

Veeam Availability Console

Veeam Availability Console для крупных компаний

Решение Veeam Availability Console для крупных компаний — создано для компаний с распределенной инфраструктурой, которые управляют большим количеством локальных и удаленных сред Veeam, практически как поставщики услуг. Если у вас такая компания, и вы хотели бы попробовать использовать Veeam Availability Console для крупных компанийсвяжитесь с представителем Veeam и получите свой БЕСПЛАТНЫЙ экземпляр решения.

Заключение

Решение Veeam Availability Console разработано специально для поставщиков услуг, которым необходим эффективный инструмент для управления рабочими приложениями Veeam в виртуальной, физической и облачной среде заказчиков. Поставщики услуг могут БЕСПЛАТНО скачать Veeam Availability Console непосредственно с Veeam.com.

СКАЧАТЬ Veeam Availability Console ПРЯМО СЕЙЧАС!

Приглашаю вас к дальнейшему обсуждению нового продукта в комментариях. Не забудьте посетить форум VCSP и поделиться своим мнением с другими участниками. Чтобы стать участником форума VCSP, войдите в систему с учетной записью участника форумов Veeam и выберите команду User Control Panel > User Groups.

Полезные ссылки

GD Star Rating
loading...

Veeam Availability Suite — скачать БЕСПЛАТНУЮ пробную версию на 30 дней

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС