v10: Эффективное резервное копирование NAS — в любых масштабах

v10

В последние годы мир NAS заметно изменился. Раньше это были централизованные хранилища, обеспечивавшие совместное использование пользовательских файлов и данных корневого каталога в масштабах всей компании.

Сегодня NAS используется гораздо шире — часто здесь размещены приложения, большие наборы неструктурированных данных и виртуальные машины. Кроме того, изменения коснулись масштабируемости устройств NAS: она стала гораздо выше за счет использования протоколов NFS или SMB. Сегодня неструктурированные данные измеряются петабайтами, и их объемы продолжают расти в геометрической прогрессии.

Проблемы NAS и неструктурированных данных

Функции NAS используются для решения большого спектра задач, в том числе для хранения больших объемов неструктурированных данных (то есть данных, которые пользователи создают каждый день). Сюда входят документы, презентации, графические изображения и т. д., а также большой объем данных, которые созданы устройствами, подключенными к «интернету вещей». Рост объемов неструктурированных данных усложняет задачу их эффективной защиты. Многие большие наборы неструктурированных данных сегодня не защищены просто из-за их размера. Поэтому Veeam серьезно задумался над решением этой проблемы.

Вот несколько распространенных примеров таких данных:

  • обычные данные офисных приложений (документы, таблицы, презентации и т. п.);
  • записи с видеокамер систем наблюдения;
  • медицинские записи, в том числе рентгеновские снимки и другие изображения;
  • данные складов, в том числе штрих-коды.

Резервное копирование NAS в Veeam Availability Suite v10

Мы рады сообщить, что функция резервного копирования NAS появилась в Veeam Backup & Replication v10.  Это огромное достижение. Мы очень хотели правильно реализовать эту функцию. 

Veeam четко представлял себе задачу в отношении резервного копирования NAS:

  • сделать резервное копирование NAS простым и одновременно надежным в соответствии со стандартами Veeam Backup & Replication;
  • создать гибкое решение, которое позволит защитить данные и приложения где угодно, даже на типовом оборудовании;
  • обеспечить надежное масштабирование для защиты больших объемов данных даже в самых крупных компаниях.

Такой подход соответствует принципам Veeam: программно-определяемые решения, независимые от оборудования. В результате заказчики могут выбрать оборудование, которое подходит для их задач, не привязываясь без необходимости к конкретным устройствам. Кроме того, решение имеет три отличительных черты.

Veeam NAS Backup

Гибкость

В мире существует много типов NAS-систем, использующих разные протоколы и их версии для хранения неструктурированных данных. Функция резервного копирования NAS в v10 позволяет защитить не только общие ресурсы SMB и NFS, но и файловые серверы Windows и Linux.

Отслеживание измененных файлов

Резервное копирование NAS в v10 предлагает уникальную функцию отслеживания изменений файлов в инфраструктуре NAS. Она позволяет быстро выполнять инкрементальное резервное копирование хранилищ NAS, упрощая достижение целевых показателей резервного копирования.

Поддержка аппаратных снимков

В числе передовых возможностей резервного копирования v10 — функция гибкого резервного копирования прямо из аппаратных снимков, созданных устройствами NAS в основных или резервных хранилищах. Благодаря этому появляются дополнительные возможности для повышения производительности и скорости резервного копирования NAS.

Как это работает? - Компоненты

Veeam NAS Backup Components

Самое лучшее в появлении резервного копирования NAS в Veeam Backup & Replication v10 — то, что эта функция столь же проста, как и решение в целом. Первое, что следует упомянуть — файловые прокси, «мускулы», которые обеспечивают передачу данных с источника на целевое устройство. Эти прокси необходимы в соответствии с требованиями ОС Windows, но они программно-определяемые и масштабируемые, поэтому, в отличие от некоторых других решений, заказчикам не придется приобретать новое оборудование или выделенные устройства.

Во-вторых, решающим преимуществом станет отслеживание изменений файлов. Эта функция позволяет контролировать размеры файлов в исходном хранилище. Данные хранятся в кэш-репозитории. Кэш-репозиторий отслеживает все объекты, измененные с момента создания предыдущей резервной копии. В результате резервное копирование выполняется очень быстро.

NAS Backup Solutions – Changed File Tracking

Что касается хранения резервных копий, функция резервного копирования NAS поддерживает все те же репозитории, что и резервное копирование на уровне образа ВМ, в том числе масштабируемые репозитории.

Однако, поскольку при разработке резервного копирования NAS основное внимание было уделено защите неструктурированных данных, мы хотели обеспечить возможность переноса старых версий файлов в более экономичные хранилища, такие как устройства дедупликации или объектные хранилища. Такой подход позволяет обеспечить краткосрочное хранение резервных копий (в течение нескольких дней) рядом с производственной средой, а затем в соответствии с нормативными требованиями использовать публичное облако для долгосрочного хранения и архивирования.

Кроме того, функция резервного копирования NAS в v10 позволяет хранить копию данных NAS удаленно. При этом период хранения вы можете определить самостоятельно — он может быть как больше, так и меньше, — чтобы при необходимости использовать эти данные для послеаварийного восстановления.

Возможности восстановления

Восстановление общего ресурса целиком

Этот вариант наиболее удобен, если полностью утрачены данные с общего ресурса или произошла крупная авария. Он позволяет полностью восстановить последнюю версию всех файлов либо в исходное местоположение, либо в другое место, сохранив все настройки безопасности и права доступа.

Restoring an entire share from NAS Backup

Откат к определенному моменту времени

Быстрый откат позволяет восстановить «последнюю заведомо работоспособную конфигурацию» или резервную копию, при этом изменения, внесенные после создания соответствующей резервной копии, отменяются. Этот вариант оптимален при атаке программы-вымогателя, если файловое хранилище оказалось зашифровано. Он позволяет восстановить данные из последней резервной копии, сделанной перед атакой.

NAS Backup restore point selection

Посмотрите демо отката к определенному моменту времени после атаки программы-вымогателя!

Восстановление отдельных файлов и папок

Этот тип восстановления данных аналогичен восстановлению отдельных файлов из резервной копии на уровне образа и настолько же прост. Он позволяет восстановить необходимые файлы и папки, либо перезаписав их на место существующих в системе, либо сохранив обе версии. Достаточно выбрать нужную точку восстановления, просмотреть все доступные версии файлов и выбрать ту, которую необходимо восстановить. Простая и гибкая функция!

Restore files and folders from NAS Backup

Сделайте резервную копию NAS БЕСПЛАТНО!

Заказчики Veeam с действующими лицензиями по количеству сокетов могут получить до шести (6) БЕСПЛАТНЫХ Универсальных лицензий Veeam — по одной за каждый сокет ЦП. Эти лицензии можно использовать для защиты NAS-устройств, физических устройств под управлением Windows или Linux с помощью Veeam Agents или для защиты корпоративных приложений с помощью плагинов Veeam. Сразу после установки v10 информация об этих лицензиях появится в соответствующем диалоговом окне, и они будут доступны для использования! Кроме того, каждый новый заказчик Veeam может установить бесплатную пробную версию Veeam Availability Suite на 30 дней, куда входит в том числе и резервное копирование NAS!

Резюме

Сейчас самое подходящее время, чтобы внедрить резервное копирование NAS, которое стало еще быстрее, эффективнее и умнее. Лично я очень рад появлению этой функции, поскольку она позволит и небольшим, и крупным компаниям упростить защиту неструктурированных данных NAS.  Прочитайте подробнее о резервном копировании NAS или скачайте документ «Новые возможности».  Вы также можете скачать версию 10 и оценить эту новую возможность и 150 других улучшений.  v10 = улучшенное резервное копирование!

Michael Cade
Michael Cade
Майкл Кейд — глобальный технический специалист Veeam Software. Он живет в Великобритании и уже более 14 лет работает в ИТ-отрасли, специализируясь на технологиях для дата-центров, в том числе на виртуализации и хранилищах. В Veeam Майкл отвечает за коммуникации как с новичками в сфере обеспечения доступности данных, так и со специалистами в этой области. Он выступает на конференциях, рассказывая о подходе и стратегии Veeam, а также обеспечивает обратную связь от пользователей к менеджерам продуктов, способствуя новым успехам Veeam Software. Майкл ведет активную деятельность в социальных сетях, пишет на технические темы в своём блоге и твиттере.

Майкл также участвует в нескольких программах нашего сообщества: VMware vExpert, NetApp A-Team и Cisco Champions.

More about author
Rate the quality of this Article:
1.00 out of 5 based on 1 vote
Please wait...
V10

Better Backup

Faster. Stronger. Smarter

Learn more