Два месяца назад мы объявили о выпуске бета-версии Veeam Management Pack (MP) v8 для System Center и коротко рассказали о грядущих нововведениях. Опираясь на отзывы наших заказчиков и партнеров, мы доработали решение и теперь спешим сообщить, что оно полностью готово к выпуску!

Какие возможности есть в Veeam MP 8? Помощь в принятии решений

Хороший продукт для мониторинга и управления средой должен уметь несколько больше, чем просто следить за ее состоянием и уведомлять о проблемах. В течение нескольких лет, с каждым новым релизом, мы стремились сделать Veeam MP еще лучше. В первую очередь мы добавили поддержку новейших версий гипервизоров и Veeam Backup & Replication. Далее, Veeam MP теперь не просто собирает данные об инфраструктуре, а позволяет использовать полученную информацию для планирования ресурсов и моделирования ситуаций отказа хоста. Решение также упрощает поиск виртуальных машин (ВМ) с чрезмерным/недостаточным объемом ресурсов и решает многие другие задачи.

Версия 8 содержит новые возможности, которые помогут аргументированно принимать важные стратегические решения:

  • Отчеты для руководства помогут принимать решения, направленные на снижение рисков и повышение окупаемости инвестиций (ROI);
  • Инструменты для сбора и обработки данных позволят ИТ-администраторам сэкономить время, сократить объем работы и повысить эффективность использования ресурсов. Вам больше не придется тратить время на сбор информации вручную – все будет автоматически представлено в удобном для руководства виде;
  • Полная картина всей инфраструктуры (от приложений до оборудования) будет полезна сотрудникам службы поддержки при диагностике проблем.

Таким образом, Veeam MP v8 поможет в решении проблем самым разным подразделениям вашей компании.

Контроль всей инфраструктуры — от приложений до оборудования

Для того, чтобы инфраструктура работала как часы, очень важно видеть все взаимосвязи между ее объектами. Это касается всего — приложений, вычислительных и сетевых ресурсов, систем хранения.

В Veeam MP v8 можно просматривать топологию всей инфраструктуры в виде удобных схем с возможностью перехода между детальными сведениями и общими представлениями. Благодаря этим схемам вы сможете быстрее определить источник проблем в инфраструктуре.

 

mp8-1

В версии 8.0 добавлен сбор информации о vSphere 6, включая Virtual Volumes (VVOLS), данные о лицензировании VMware, сертификаты, компоненты vCenter, состояние сети и прочее.

Veeam MP 8.0 включает набор новых «тепловых карт», которые появились в прошлой версии и продолжают набирать популярность. «Тепловые карты» наглядно демонстрируют изменение состояния инфраструктуры на основе сразу нескольких показателей. С их помощью можно выявить существующие трудности и предотвратить проблемы в будущем.

Например, из «тепловых карт» ИТ-администраторы могут получить сведения о размере и дате создания снэпшота ВМ, чтобы вовремя удалить ненужные или устаревшие снимки. Такие снэпшоты могут занимать значительное место в хранилище, что приводит к снижению прозводительности виртуальной среды. Подробные сведения о «забытых» снимках можно получить из нового отчета, который отслеживает все созданные снимки состояния ВМ и собирает по ним подробную информацию.

 

mp8-2

Мы также усовершенствовали возможности мониторинга для Veeam Backup & Replication. Теперь вы сможете контролировать выполнение всех заданий прямо из консоли Operations Manager.

В версии 8.0 появился ряд новых отчетов, которые, например, позволяют оценивать состояние инфраструктуры резервного копирования, отслеживать изменения в настройках заданий и многое другое. Вы сможете быстро выявлять незащищенные ВМ, следить за тем, кто выполнял восстановление, и наблюдать за статусом каждой резервной копии.

Соответствие требованиям соглашения об уровне обслуживания (SLA)

В этом вам помогут:

  • Мониторы, работающие в режиме реального времени и анализирующие текущее состояние инфраструктуры. Они оповестят о возникновении проблем и предоставят дополнительные данные для их скорейшего разрешения;
  • Улучшенный диспетчер задач Veeam для Hyper-V, который при совместном использовании с Operations Manager теперь поддерживает кластеры;
  • Еще одна новинка ─ плагин для пользователей System Center Virtual Machine Manager.

mp8-3

Доработанные аналитические панели мониторинга и виджеты с цветовой индикацией помогут быстрее находить источник проблем и собирать всю необходимую информацию, чтобы укладываться в оговоренные сроки SLA.

Прогнозирование потребностей и планирование ресурсов

Вам когда-нибудь приходилось отказываться от расширения инфраструктуры из-за нехватки ресурсов? Возникали ситуации, когда неожиданно заканчивались все доступные ресурсы? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили утвердительно — не стоит огорчаться, это довольно распространенные проблемы.

Планирование ресурсов — одна из самых сложных задач, с которой сталкиваются в современных дата-центрах. Для ее решения Veeam MP v8 предлагает целый ряд инструментов:

  • Специальный виджет, который наглядно демонстрирует сколько ресурсов осталось;
  • Отчеты для анализа тенденций в использовании ресурсов и прогнозирования ситуаций отказа хоста. С их помощью также можно моделировать ситуации «что будет, если».

Таким образом, вы получаете все необходимые данные для принятия взвешенных и обоснованных стратегических решений.

 

mp8-4

«А как насчет планирования ресурсов гибридного облака?» — спросите вы. Если собираетесь переносить нагрузки в облачное хранилище, вам наверняка потребуется информация о необходимом объеме облачных ресурсов. С помощью специально разработанных возможностей Veeam MP можно проанализировать локальные нагрузки и точно рассчитать ресурсы Microsoft Azure или VMware vCloud Air.

 

mp8-5

Оптимизация использования имеющихся мощностей

Как известно, оптимальное распределение ресурсов — задача столь же важная, сколь и непростая. Без специальных измерений трудно определить объем памяти, число процессоров и всего прочего, что необходимо для эффективной работы инфраструктуры. Чрезмерное выделение ресурсов приведет к нерациональному их использованию, тогда как недостаточное — к нехватке вычислительных мощностей у ВМ и, следовательно, к снижению производительности. Но Veeam MP может решить и эту проблему.

Встроенные отчеты Veeam MP v8 для System Center соберут данные об инфраструктуре, проанализируют их и представят все в удобном виде. Среди них есть отчеты о неиспользуемых ВМ, о ВМ с чрезмерным/недостаточным объемом выделенных ресурсов, об изменениях в конфигурации, о настройках безопасности на хостах vSphere, и многие другие.

 

mp8-6

Veeam Morning Coffee Dashboard для ИТ-администратора

Версия 8.0 впервые включает панель мониторинга Morning Coffee, а также одноименный отчет. А названы они так потому, что помогают администраторам начать продуктивный рабочий день – прямо как чашка бодрящего кофе.

Отчет Morning Coffee наглядно иллюстрирует информацию о состоянии виртуальной инфраструктуры, включая хосты, ВМ и системы хранения; и показывает уровень загруженности ресурсов. Отчет содержит подробные сведениям по многим важным показателям - например, есть информация о плотности размещения ВМ на хостах (VM density), или о производительности объектов инфраструктуры.

Таким образом, вы можете собрать самые актуальные и востребованные сведения в единый отчет и передать их руководству, что сэкономит время еще на одну чашечку кофе и на другие, не менее важные дела.

 

mp8-7

Подводя итоги

С новой версией Veeam Management Pack стал еще лучше. Отчет «Утренний кофе», возможности по отслеживанию снимков состояний ВМ, улучшенный диспетчер задач для Hyper-V и другие новинки — все это облегчит жизнь ИТ-администраторам и поможет принимать взвешенные решения.

Если для вас актуальны описанные в этой статье проблемы, или заинтересовали возможности нашего продукта, и вы используете Microsoft System Center Operations Manager - рекомендуем скачать и попробовать Veeam Management Pack v8.

Кстати, если у вас установлен Veeam Backup & Replication, напоминаем, что компонент для его мониторинга по-прежнему предоставляется совершенно бесплатно.

Узнайте больше: http://www.veeam.com/ru/system-center-management-pack-vmware-hyperv.html

Загрузите пробную версию: http://www.veeam.com/ru/vmware-microsoft-esx-monitoring-download.html

GD Star Rating
loading...
Вышел в свет Veeam Management Pack v8 для System Center!, 5.0 out of 5 based on 1 rating