Установка службы удаленных рабочих столов (RDS) 2019

Установка службы удаленных рабочих столов (RDS) на Windows Server 2019 состоит из многих шагов, но в действительности это очень просто. Из статьи вы узнаете о том, как установить эту службу в доменной среде, которая требует наличия двух серверов.

Предварительные условия

Перед началом установки RDS необходимо убедиться, что выполняются два требования,  а именно:

  • все серверы подключены к домену;
  • есть по крайней мере два доступных сервера.

Необходимо, чтобы было именно два сервера, так как для роли RD Licensing, согласно лучшим практикам Microsoft, требуется отдельный сервер. В данной инструкции мы будем использовать для этой роли контроллер домена, что не вполне соответствует лучшим практикам, но мы делаем это, чтобы упростить демонстрационную установку.

Установка базовых ролей службы удаленных рабочих столов

Для начала мы добавим к основному RDS-серверу следующие роли:

  • RD Connection Broker (Посредник подключений к удаленному рабочему столу);
  • RD Web Access (Веб-доступ к удаленным рабочим столам);
  • RD Session Host (Узел сеансов удаленных рабочих столов).

Пошаговая установка

  1. В диспетчере сервера на основном RDS-сервере, на котором выполняется установка, откройте Add Roles and Features Wizard (мастер добавления ролей и компонентов) и выберите Remote Desktop Services installation(установку службы удаленных рабочих столов).

2. Для этой инструкции мы используем опцию Quick Start (Быстрый старт), но если вам требуется больше контроля над процессом установки, вы можете выбрать Standard Deployment (Стандартную установку), которая позволяет редактировать большее количество настроек.

3. Далее мы выбираем Session-based desktop deployment (Установка рабочих столов на основе сеансов), так как это стандартная модель подключения к удаленным приложениям и удаленным рабочим столам, используемая в большинстве установок RDS.

4. В разделе Server Selection (Выбор сервера), выберите сервер, на который мы устанавливаем RDS.

5. Чтобы начать установку, выберите Restart the destination server automatically if required (Автоматический перезапуск конечного сервера в случае необходимости) и кликните на Deploy (Установить).

6. Проверьте, что все роли успешно установлены перед тем, как переходить к следующим шагам.

Добавление дополнительного сервера

В этой инструкции мы используем доменный контроллер в качестве сервера лицензирования удаленных рабочих столов, но для упрощения установки этой роли мы можем добавить дополнительный сервер в диспетчере серверов.

  1. Чтобы добавить дополнительный сервер, кликните правой кнопкой мыши на All Servers (Все серверы), выберите Add Servers (Добавление серверов), а затем выберите нужный сервер в Active Directory.

2. Перейдите на экран Remote Desktop Services (Службы удаленных рабочих столов) и кликните на зеленом плюсе над RD Licensing (Лицензирование удаленных рабочих столов).

3. Откроется окно Add RD Licensing Servers (Добавление серверов лицензирования удаленных рабочих столов), в котором вы сможете выбрать дополнительный сервер для роли RD Licensing.

4. Кликните на Add (Добавление), чтобы установить роль на дополнительный сервер.

5. Убедитесь, что установка завершена и зеленый плюс над RD Licensing заменен на соответствующий значок.

Добавление роли RD Gateway Role

Теперь нам нужно добавить RD Gateway Role (роль службы шлюза удаленных рабочих столов) к основному RDS-серверу.

  1. На экране Remote Desktop Services (Службы удаленных рабочих столов) кликните на зеленом плюсе над RD Gateway (Шлюз удаленных рабочих столов).
  2. Выберите основной RDS-сервер для установки этой роли.

3. Присвойте самоподписанному SSL-сертификату полное доменное имя.

4. Кликните Next и потом Add, чтобы установить роль на основной RDS-сервер.

Настройка параметров установки

Теперь, когда все роли установлены, можно перейти к настройке параметров установки.

  1. Откройте экран Remote Desktop Services и в выпадающем списке Tasks (Задания) кликните на Edit Deployment Properties (Редактирование параметров установки).

2. На экране RD Gateway оставьте настройки по умолчанию и кликните на пункте меню RD Licensing.

3. Выберите Per User (По количеству пользователей) на экране RD Licensing. Вы можете выбрать любую из двух опций, но в целях обучения мы выбираем Per User.

4. Обратите внимание на URL на экране RD Web Access (Веб-доступ к удаленным рабочим столам). Позже мы будем его использовать для доступа к установленным приложениям.

5. В целях тестирования можно оставить сертификаты как Not Configured (Не сконфигурированные) и нажать OK, чтобы сохранить параметры установки. 

Если вы хотите сконфигурировать сертификат, вам придется делать это для каждой службы роли по отдельности.

Верификация службы удаленных рабочих столов

По умолчанию после установки создается QuickSessionCollection, куда входят Calculator, WordPad и Paint в качестве удаленных приложений. Мы можем использовать это для тестирования установки RDP.

  1. Для тестирования IIS перейдите по ссылке, представленной на экране RD Web Access, или используйте https://localhost/rdweb/, если вы находитесь на RDP-сервере.

2. Подключитесь к сеансу IIS RDS с помощью доменной учетной записи.

3. Запустите удаленное соединение: то, которое вы сконфигурировали, или удаленное приложение по умолчанию.

Установка службы удаленных рабочих столов может состоять из многих шагов, но после изначальной настройки ее легко конфигурировать и использовать. Удаленные приложения обеспечивают значительную гибкость, как и возможность настраивать коллекции RDP-подключений для предложения их пользователям.

Подпишитесь на еженедельную рассылку обновлений блога
Подписываясь, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности Veeam
Спасибо, что подписались на обновления нашего блога!
Теперь вы не пропустите важные публикации благодаря нашему еженедельному дайджесту.
OK
НОВИНКА
V11A

Предотвращение потерь данных
Защита от программ-вымогателей

#1 Backup and Recovery

1 комментарий

  • After study a few of the blog posts on your website now, and I truly like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and will be checking back soon. Pls check out my web site as well and let me know what you think.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.