Иногда бывает трудно получить одобрение бюджета на расширение или обновление инфраструктуры послеаварийного восстановления. Организации неохотно тратят деньги на то, что редко используется, а если повезет, и вовсе никогда не пригодится. К сожалению, в современном ИТ-климате послеаварийное восстановление становится важным, как никогда. За последние несколько лет многие организации впервые столкнулись с естественными и искусственными катаклизмами, например со значительным ростом количества атак программ-вымогателей.

Одно из последних решений Veeam — Veeam Availability Orchestrator, или VAO, помогает значительно повысить эффективность среды послеаварийного восстановления. Во-первых, VAO позволяет сократить временные, финансовые и трудовые затраты, необходимые для планирования и осуществления послеаварийного восстановления. В отличие от большинства инструментов для послеаварийного восстановления VAO позволяет создавать подробную настраиваемую документацию, которую можно автоматически рассылать заинтересованным лицам и использовать для соблюдения требований законодательства.

Работа Veeam Availability Orchestrator основана на планах аварийного переключения. План аварийного переключения — это последовательность шагов для переключения группы виртуальных машин в случае аварии. VAO содержит встроенные шаги плана, включая верификацию приложений IIS, SQL, Exchange, и SharePoint. Можно также создать собственные шаги плана, используя встроенные скрипты послеаварийного восстановления для других критичных для бизнеса приложений.

Сразу после создания плана аварийного переключения можно провести проверку его готовности. Проверки также можно проводить регулярно, по расписанию. Проверка готовности гарантирует готовность среды к аварийному переключению и предупреждает о возможных проблемах. Если это покажется недостаточным, можно продолжить тестирование с помощью Veeam DataLabs. Эта технология позволяет создавать безопасную изолированную виртуальную среду, идеальную для тестирования и диагностики неполадок без воздействия на производственную среду.

VAO позволяет запускать Veeam DataLab по запросу или по расписанию. Виртуальная лаборатория Veeam DataLab может применяться для нескольких целей, в том числе для обозначенного выше тестирования. Благодаря запуску и тестированию плана аварийного переключения в виртуальной лаборатории вы можете быть уверены, что настоящее переключение в случае аварии произойдет без заминок. По окончании тестирования создается настраиваемый отчет с подробным описанием выполненных шагов и результатами. Отчет подтверждает успешное выполнение плана аварийного переключения.  Возможности тестирования и документирования, предоставляемые DataLab, позволяют не только обеспечить соответствие требованиям законодательства, но и гарантировать душевный покой всем работникам компании, которым необходима непрерывность бизнес-процессов.

После тестирования полнофункциональной копии производственной среды начинается самое интересное. Поскольку запустить виртуальную лабораторию из VAO очень просто — достаточно всего нескольких кликов — такие лаборатории можно использовать регулярно. А это позволит задействовать ресурсы послеаварийного восстановления для многих задач, включая:

  • тестирование патчей,
  • тестирование новых версий приложений,
  • аудит и тестирование систем безопасности,
  • DevOps,
  • аналитику,
  • и многое другое!

Зачастую, наиболее уязвимыми оказываются самые критичные для бизнеса приложения. Их необходимо защитить на случай аварии любого типа. Veeam позволяет защищать такие приложения, и бизнес, который они поддерживают, на ранее недостижимом уровне благодаря частому тестированию критичных патчей безопасности и обновлений приложений в полностью изолированной среде. ИТ-специалисты, отвечающие за безопасность, могут использовать виртуальные лаборатории для аудита и тестирования.

Зачастую инвестиции в средства послеаварийного восстановления недостаточны: выделяется старое и медленное оборудование, потому что оно «возможно никогда не пригодится». Это ставит под удар стратегию послеаварийного восстановления. Расширяя возможности послеаварийного восстановления и выводя его за рамки традиционных концепций и методов, можно привлечь дополнительное финансирование на средства послеаварийного восстановления. Благодаря VAO ресурсы среды послеаварийного восстановления будут не простаивать, а приносить дополнительную пользу. При этом они все так же будут гарантировать непрерывность ИТ-сервисов в случае аварии.

Подробнее

GD Star Rating
loading...

Veeam Availability Suite — скачать БЕСПЛАТНУЮ пробную версию на 30 дней

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС