Как превратить физический сервер в ВМ на платформе Hyper-V

Уверен, вы уже не раз слышали про виртуализацию. И еще я уверен, что, где бы вы ни работали, вы хотели бы использовать преимущества виртуальной среды. Если вы ищете инструкцию, как превратить свой физический сервер в виртуальную машину на платформе Hyper-V (P2V), просто прочитайте эту статью: я расскажу, как выполнить эту операцию всего за несколько минут!

Для преобразования можно использовать один из нескольких конвертеров. Я расскажу о самом простом и удобном способе создания ВМ для платформы Hyper-V. Для этого вам потребуется установленный и работающий сервер Hyper-V, на котором можно развернуть ВМ. Если вы еще не установили сервер, прочитайте сначала это руководство.

Когда не стоит выполнять преобразование?

Я не рекомендую виртуализовать физический сервер, если он используется как контроллер домена. Вместо этого вам необходимо создать новую ВМ, назначить ее контроллером домена, синхронизировать с основным контроллером, а затем передать ей роль FSMO. На эту тему есть много полезных статей.

Можно также выполнить преобразование с учетом транзакций — этот вариант следует использовать, если на машине работает SQL Server, Exchange, SharePoint и тому подобные приложения. Лучше всего выбрать время для запланированного выключения соответствующего сервера, остановить работу указанных выше служб перед началом преобразования и/или отключить сетевой адаптер.

Никаких других ограничений для преобразования сервера нет. Можно приступать!

Руководство по преобразованию P2V с помощью Disk2VHD

Из всех конвертеров P2V для Hyper-V самым удобным для этой операции мне представляется Disk2VHD. Он создан инженерами Microsoft, имеет размер всего 0,9 МБ, и скачать его можно с официальной страницы Windows Sysinternals. К делу!

Шаг 1. Скачайте программу Disk2vhd

Перейдите на страницу Windows Sysinternals и скачайте программу.

Disk2VHD

Программа Disk2vhd v2.01.

Шаг 2. Запустите Disk2vhd на физическом сервере, который необходимо преобразовать

Просто распакуйте ее и запустите на сервере. Как показано на рисунке, интерфейс программы очень простой. Чтобы создать диск VHDX, поставьте флажок Use Vhdx (Использовать Vhdx).

ПРИМЕЧАНИЕ. VHDX — это формат диска, появившийся в Windows Server 2012. По сравнению с традиционным VHD, в VHDX был внесен ряд изменений: появился специальный внутренний журнал, снижающий вероятность повреждения данных, увеличилась емкость (до 64 ТБ), добавлены некоторые другие функции. Я рекомендую по возможности использовать формат VHDX.

Выберите Use VSS (Использовать VSS), если вы хотите получить копию диска, согласованную на уровне транзакций, а не сбоев. Выберите место, где будет находиться файл VHDX (если оно будет расположено на том же диске, возможно «поглощение», поэтому для хранения образа лучше использовать другой жесткий диск). Выберите любой диск/том, который нужно виртуализовать. Если вы хотите сделать этот диск загрузочным, необходимо включить туда системный диск и область загрузки (поставьте флажок System Reserved (Зарезервировано системой)). Нажмите Create (Создать), чтобы начать преобразование.

Disk2VHD

Запустите Disk2vhd на физическом сервере, который необходимо преобразовать.

Шаг 3. Преобразуйте диск(и) в формат VHDX и скопируйте на хост Hyper-V

Во время этой операции вы увидите примерное время, оставшееся до ее завершения.

Disk2VHD

Преобразуйте диск(и) в формат VHDX и скопируйте на хост Hyper-V.

После ее завершения вы получите файл/диск VHDX, который можно скопировать на сервер Hyper-V и поместить в папку, где находятся диски ВМ.

Disk2VHD

Преобразуйте диск(и) в формат VHDX и скопируйте на хост Hyper-V.

Шаг 4. Создайте новую ВМ на хосте Hyper-V

Чтобы использовать созданный диск, необходимо создать ВМ. Запустите мастер (New → Virtual Machine (Создать → Виртуальная машина)) в Менеджере Hyper-V и настройте ее в соответствии со своими требованиями. Параметры настройки очень просты, за исключением выбора поколения ВМ (появился только в Windows Server 2012 R2).

Disk2VHD

Создайте новую ВМ на хосте Hyper-V.

ПРИМЕЧАНИЕ. Необходимо внимательно подойти к выбору поколения ВМ. Начиная с Windows 2012 R2, в Hyper-V появился новый параметр:
Generation 2 virtual machine (Виртуальная машина 2 поколения). Речь идет о втором поколении встроенного ПО для ВМ с обновленным набором виртуального аппаратного обеспечения и новыми возможностями для пользователей, такими как загрузка с устройства, подключенного по iSCSI.   Но ВМ 2 поколения имеют существенные ограничения, например, они поддерживают гостевые ОС, только начиная с Windows 8, а семейство Unix не поддерживают совсем. Таким образом, на практике этот вариант следует выбирать только для Windows 8/8.1 или Windows Server 2012/2012 R2 и только для 64-разрядных версий.

Поэтому к выбору поколения ВМ нужно отнестись внимательно, и если вы не уверены на 100%, что вам необходимо Поколение 2, выбирайте поколение 1.

Disk2VHD

Создайте новую ВМ на хосте Hyper-V.

Шаг 5. Подключите созданный диск

Дойдя до шага Connect Virtual Hard Disk (Подключение виртуального жесткого диска), необходимо настроить виртуальный жесткий диск. Найдите уже созданный диск и выполните оставшиеся действия с помощью мастера.

Disk2VHD

Подключите виртуальный жесткий диск.

Шаг 6. Запустите ВМ и приступайте к работе

Щелкните правой кнопкой мыши на ВМ, выберите Run (Запустить), затем еще раз щелкните правой кнопкой и подключитесь к ней.

Disk2VHD

Запустите ВМ.

Загрузка ВМ может занять некоторое время, поскольку конфигурация аппаратного обеспечения будет отличаться. Но через несколько минут вы увидите экран приветствия и сможете войти в систему. Готово!

Disk2VHD

Запустите ВМ.

Вот и все!
Наслаждайтесь преимуществами своих ВМ и не забудьте их защитить, используя бэкап виртуальной инфраструктуры с помощью Veeam!

Также вас могут заинтересовать:

GD Star Rating
loading...