Бета-версия Veeam Agent для Linux, часть 3: Восстановление

Часть 1 — Установка
Часть 2 — Переходим к бэкапу
Часть 3 — Восстановление
Часть 4 — Работа из командной строки

 

В предыдущих статьях из этой серии рассказывалось о программе Veeam Agent для Linux, которую можно установить уже сейчас, и о том, как сделать первую резервную копию. Но, разумеется, бэкап в конечном счете нужен для того, чтобы в нужный момент можно было восстановить данные. Вот этому и посвящена сегодняшняя статья.

Переходим к восстановлению

В предыдущей статье нам удалось создать резервную копию и сохранить ее на сервере NFS:

Veeam Agent for Linux Beta

Используем ту же команду, что и для бэкапа:

veeam

Запускается графический интерфейс, отображается информация об успешно завершенном ранее сеансе бэкапа:

Veeam Agent for Linux Beta

В нижней части окна приведены доступные команды, в том числе «Recover Files» (Восстановить файлы), которая вызывается клавишей «R». Нажимаем эту клавишу на клавиатуре.

Veeam Agent for Linux Beta

В окне Veeam Agent для Linux отображаются доступные резервные копии и количество точек восстановления в каждой резервной копии. В данном случае у нас всего одна точка восстановления. Чтобы выбрать и использовать ее, дважды нажимаем клавишу «Enter. В результате файл резервной копии монтируется в каталог /mnt/backup:

Veeam Agent for Linux Beta

Почему так?

Потому что у каждого администратора Linux есть свои любимые способы восстановления папок и файлов, и чтобы не заставлять никого изучать новые интерфейсы и процедуры, мы оставили выбор за пользователями.

Например, можно запустить знаменитый Midnight Commander («mc»), который имеется во многих дистрибутивах Linux, и с его помощью восстановить нужные файлы из резервной копии:

Veeam Agent for Linux Beta

Более опытные пользователи могут воспользоваться командной строкой или другой программой. Выбор за вами!

Восстановление томов

Восстановление файлов — это, конечно, самая частая операция, но иногда приходится восстанавливать и целые тома. В этом случае нам понадобится загрузить наш сервер Linux с помощью аварийного загрузочного диска, который мы скачали вместе с установочными пакетами Veeam Agent для Linux. Используя образ ISO как загрузочный носитель, запускаем аварийный загрузочный диск Veeam:

Veeam Agent for Linux Beta

Сразу после загрузки открывается главное меню, в котором перечислены операции, доступные пользователю:

Veeam Agent for Linux Beta

Если, как в нашем примере, резервная копия находится не на локальном диске, необходимо настроить сетевое подключение. Если вы используете DHCP-сервер, аварийный загрузочный диск выполнит эту настройку автоматически. Если нет, то можно выбрать операцию «Configure network» (Настройка сети) и задать настройки вручную. Завершив настройку сети, нужно выбрать операцию восстановления, в нашем примере — «Restore volumes» (Восстановление томов). Затем нужно выбрать «Add shared folder…» (Добавить общую папку) и наконец «NFS»:

Veeam Agent for Linux Beta

В мастере отображается содержимое смонтированного тома. Пользователь может перейти в каталог, в котором хранится нужная резервная копия, и импортировать ее:

Veeam Agent for Linux Beta

Теперь можно восстановить любой том: в интерфейсе перечислены и существующие тома нашего сервера Linux (если их можно прочитать), и тома в резервной копии:

Veeam Agent for Linux Beta

Можно просто выбрать том, который необходимо восстановить, подтвердить выбор (лучше дважды проверить себя, чтобы не удалить не тот том) и запустить восстановление:

Veeam Agent for Linux Beta

Если том входит в состав группы LVM, можно также провести реорганизацию отдельных томов в составе группы.

В следующей статье я расскажу о работе из командной строки!

Полезные ресурсы:

Язык статьи
Русский
Подпишитесь на еженедельную рассылку обновлений блога
Подписываясь, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности Veeam
Спасибо, что подписались на обновления нашего блога!
Теперь вы не пропустите важные публикации благодаря нашему еженедельному дайджесту.
OK
Free trial