В прошлом году компания Veeam Software выпустила Veeam Cloud Connect — новую технологию, которая позволяет с легкостью создавать и использовать репозитории резервных копий на удаленных площадках. Это было первое решение, разработанное специально для поставщиков услуг, которое учитывало как техническую сторону, так и бизнес-аспекты их деятельности. Необычайная простота использования и широкие возможности мгновенно принесли решению успех; сегодня несколько сотен поставщиков услуг предлагают услуги удаленного хранения резервных копий на основе Veeam Cloud Connect.

После такого успеха все ожидали от нас развития возможностей новой технологии в следующих версиях. Самым распространенным был запрос на добавление возможностей репликации.

И, как вы уже наверное догадались по названию, именно эта возможность и будет представлена в новой версии!

В версию 9 мы включим репликацию с использованием Veeam Cloud Connect, обеспечивающую быстрое и надежное послеаварийное восстановление в облаке. Решения для послеаварийного восстановления позволяют значительно повысить доступность данных в современных ЦОД благодаря возможностям создания реплик виртуальных машин на удаленной площадке. Когда пользователи хотят создать резервную площадку, они обычно сталкиваются с проблемой — для ее создания и обслуживания требуются значительные вложения. На новой площадке (собственной или арендованной) необходимо разместить новое оборудование и ПО, соответствующие масштабу производственной среды. А необходимость настраивать и управлять этой площадкой буквально удвоит трудозатраты на поддержание ИТ-инфраструктуры. Поскольку производственные процессы проходят большей частью на основной площадке, стоимость содержания резервной площадки, которая в основном простаивает, часто кажется завышенной по сравнению с отдачей.

В такой ситуации использование облака является идеальным решением. Арендуя все необходимые ресурсы у поставщиков облачных услуг, пользователи получают все необходимое для аварийного переключения нагрузки (ЦПУ, оперативную память, системы хранения и сеть), но без капитальных затрат и необходимости развертывания резервной площадки.

Репликация виртуальных машин с использованием Veeam Cloud Connect проста в настройке и использовании благодаря тому, что подключение к поставщику услуг осуществляется через единый порт. Вам не потребуется создавать и поддерживать несколько VPN-соединений или открывать несколько портов в брандмауэре на стороне заказчиков. Да, вы правильно поняли — мы инкапсулируем ВЕСЬ трафик: команды для управления репликацией, собственно данные виртуальных машин и даже обмен данными между виртуальными машинами во время частичного переключения — и направляем весь трафик через единый порт.

Подключившись к поставщику, пользователь получит доступ к облачному хосту, на котором ему будет выделена определенная квота ЦПУ, оперативной памяти, ресурсов хранения и сети. Облачный хост выступает в роли целевого устройства для заданий репликации.

blog-1

Поддерживаются различные варианты аварийного переключения. Помимо стандартного полного аварийного переключения мы разработали дополнительную возможность, а именно частичное аварийное переключение. С его помощью пользователи смогут переключать на резервную площадку не все виртуальные машины основной площадки, а только часть. Для этого используются встроенные устройства расширения сети, которые упрощают механизм сетевых подключений и поддерживают устойчивое соединение между виртуальными машинами независимо от их местоположения. Таким образом, в отличие от других решений, репликация с использованием Veeam Cloud Connect позволит управлять не только репликацией данных, но и сетевыми подключениями между двумя площадками.

Для поставщиков облачных услуг

Послеаварийное восстановление как услуга (disaster recovery-as-a-service, DRaaS) без сомнений является одной из самых востребованных услуг. Благодаря репликации с использованием Veeam Cloud Connect поставщики услуг имеют возможность быстро выделять ресурсы и предлагать услуги DRaaS для VMware vSphere и Microsoft Hyper-V.

blog-2

Многопользовательская структура этого решения обеспечивает полную изоляцию данных клиентов друг от друга, а также позволяет управлять сетевыми соединениями для всех типов переключений. Вам не придется покупать, изучать и использовать дополнительное ПО.

Комплексное обслуживание

Наличие отличной технологии еще не гарантирует отличного уровня услуг. Если вы хотите создать простой и удобный сервис, особенно в такой важной (и сложной) области, как послеаварийное восстановление, вам потребуются не только эффективные технологии репликации и управления сетевыми подключениями. Есть еще много важных аспектов, и Veeam Cloud Connect поможет с каждым из них.

Во-первых, это простота использования. Зарегистрировав поставщика услуг, пользователи сразу увидят новый виртуальный хост в консоли B&R. После этого они смогут выполнять репликацию виртуальных машин в инфраструктуру поставщика услуг: для этого требуется создать обычные задания репликации и выбрать в качестве целевого устройства облачный хост. А поскольку пользователи уже знают, как создавать задания репликации, им не придется изучать ничего нового!

Во-вторых, здесь отсутствует обычная для любых услуг послеаварийного восстановления проблема сетевых соединений.  Доступ к репликам, а также связь реплик с исходными ВМ поддерживается как при полном, так и при частичном аварийном переключении, независимо от местонахождения реплик. При этом изменения в настройки TCP/IP реплик не вносятся — ни до, ни после, ни во время переключения. Это происходит с помощью устройств сетевого расширения. Как такое возможно – спросите вы?  Как сказал однажды Артур Кларк, любая достаточно развитая технология похожа на волшебство.

В-третьих, пропускная способность сети. Репликация Veeam Cloud Connect включает в себя создание начальной реплики виртуальной машины из резервной копии (replica seeding), сжатие данных, использование резервных копий для репликации, встроенную акселерация WAN. Все это позволяет заказчикам с медленным или ненадежным подключением WAN, а также с большим объемом данных, достичь таких показателей RPO, которые им ранее были недоступны.

И последний аспект — это возможность самообслуживания. Это важнейшее требование для всех поставщиков облачных услуг, и мы не могли его упустить. Поэтому мы предлагаем веб-портал на стороне поставщика услуг, к которому пользователь может подключиться с любого устройства из любой точки мира. В портале пользователь может самостоятельно запустить любой сценарий планового послеаварийного восстановления без какого-либо вмешательства со стороны поставщика услуг.

Полный набор этих возможностей войдет в решение Veeam Availability Suite v9, выпуск которого ожидается в 3 квартале текущего года. Я с нетерпением жду момента, когда смогу показать новую технологию и рассказать о ней еще больше; а пока вы можете подписаться на уведомления, чтобы узнать о выпуске v9 в числе первых.

GD Star Rating
loading...
Veeam Cloud Connect теперь поддерживает репликацию, 5.0 out of 5 based on 1 rating