Выпущена бета-версия Veeam Agent для Linux!

Часть 1 — Установка
Часть 2 — Переходим к бэкапу
Часть 3 — Восстановление
Часть 4 — Работа из командной строки

 

Мы — фанаты виртуализации и считаем, что только виртуализованные дата-центры сегодня могут обеспечить максимальную доступность данных и приложений. Однако в реальности виртуализованы еще далеко не все рабочие нагрузки. К некоторым приложениям даже после виртуализации невозможно получить доступ через гипервизор, на котором они работают. Так происходит, например, в публичных облаках.

Это стало одной из причин огромного успеха Veeam Endpoint Backup FREE, выпущенного в 2015 году. Это лишь одна сторона вопроса. Стоит учесть также, что в публичном облаке подавляющее большинство виртуальных машин (ВМ) работают на той или иной версии Linux.

Как защитить их и при этом избежать жесткой зависимости от поставщика облачных услуг? Чтобы помочь пользователям Linux, на VeeamON 2015 мы анонсировали выпуск Veeam Agent для Linux, и с тех пор многие из вас зарегистрировались, чтобы первыми узнать о выходе бета-версии. Прошло несколько месяцев, и я рад сообщить, что бета-версия Veeam Agent для Linux выпущена! Если вы уже зарегистрировались, информация о том, как ее получить, скоро придет вам на электронную почту.

Обзор

В ожидании доступа к коду вам наверняка будет интересно подробнее узнать о Veeam Agent для Linux.

Veeam Agent для Linux — это простой и БЕСПЛАТНЫЙ агент бэкапа для Linux. ПО предназначено для дистрибутивов на основе Debian и RedHat. Оно распространяется в виде пакетов RPM и DEB и поддерживает все версии ядра Linux, начиная с версии 2.6.32, если вы используете ядро по умолчанию для своего дистрибутива. Таким образом, вы можете защитить даже старые системы. Поддерживаются как 32-, так и 64-разрядные ядра.

Решение Veeam Agent для Linux позволяет выполнять бэкап из гостевой ОС как на уровне файлов, так и на уровне тома. Инкрементный бэкап обеспечивает собственный драйвер Veeam (динамически подгружаемый модуль ядра), который реализует технологию отслеживания измененных блоков данных (CBT). Самое приятное, что этот модуль поставляется в виде исходного кода!

Почему? У Linux много разных версий ядра, поэтому подготовить и скомпилировать отдельную двоичную версию модуля для каждой версии ядра невозможно. В результате некоторые ядра могли бы не поддерживаться, и защитить часть серверов под управлением Linux не получилось бы. Поэтому мы выбрали традиционный для Linux-сообщества подход. Модуль распространяется в виде исходного кода, и мы можем его скомпилировать для любого ядра в системе, где нужно установить Veeam Agent для Linux. Не беспокойтесь, вам не придется ничего компилировать самостоятельно: установщик (VeeamSnap) проверяет все необходимые зависимости, готовит список недостающих, чтобы их можно было исправить, а затем автоматически компилирует и устанавливает модуль.

Примечание: В зависимости от дистрибутива Linux, пакет поддержки динамических модулей ядра (DKMS) либо уже имеется в системе, или его нужно установить из внешнего источника. Например, на CentOS пакет DKMS можно установить из дополнительного репозитория EPEL.

Выпущена бета-версия Veeam Agent для Linux!

После установки первого компонента вам нужно просто установить основное ПО Veeam Agent для Linux:

Выпущена бета-версия Veeam Agent для Linux!

Как показано на скриншоте, Veeam Agent для Linux устанавливает на машину сервис. Программирование и управление сервисом осуществляется через клиент с помощью команды veeamconfig. Чтобы посмотреть все доступные параметры командной строки, введите команду veeamconfig с суффиксом —help.

Теперь, когда ПО установлено, вы можете начать его тестирование. Как запустить графический интерфейс, вы поймете даже без подсказок:

Выпущена бета-версия Veeam Agent для Linux!

Заключение

Я знаю, что лишь слегка обрисовал возможности и опции Veeam Agent для Linux. В следующих статьях я расскажу и покажу, как с помощью текстового интерфейса консоли выполнить бэкап и восстановление и другие задачи.

Если вы хотите узнать больше, протестируйте наш новый продукт и помогите нам улучшить его окончательную версию 1.0. Зарегистрируйтесь для участия в публичном бета-тестировании. Публичная бета-версия будет предоставляться по принципу «первым пришел — первым обслужен». Чем раньше вы запишетесь в лист ожидания, тем лучше!

Мы запустили программу бета-тестирования, потому что хотим получить ваши отзывы. Оставляйте комментарии, предложения, идеи — все, что хотите. Чтобы вам было удобнее, мы создали новый раздел форума, посвященный Veeam Agent для Linux. Зарегистрируйтесь здесь, если вы еще не стали участником нашего форума, и присоединяйтесь к обсуждению. Очень ждем ваших отзывов!

Полезные ресурсы:

Подпишитесь на еженедельную рассылку обновлений блога
Подписываясь, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности Veeam
Спасибо, что подписались на обновления нашего блога!
Теперь вы не пропустите важные публикации благодаря нашему еженедельному дайджесту.
OK
НОВИНКА
V12

Предотвращение потерь данных
Защита от программ-вымогателей

No1 для резервного копирования и восстановления данных