Публичные облака не теряют актуальности. Многие ИТ-подразделения по всему миру уже используют публичные облака для обработки производственных нагрузок или хотя бы рассматривают такую возможность. В будущем тенденция сохранится, и все больше нагрузок можно будет обрабатывать в публичных облаках.

Крупные компании выбирают публичное облако за его экономичность и расширенные возможности управления. Но до сих пор многие организации не решаются использовать подобные решения из-за опасений, связанных с доступностью данных. Невозможность самостоятельно сделать бэкап серверов в облаке создает серьезный риск для работы организации. Хотя уже существуют потенциальные решения такой проблемы, с ними непросто работать. Зачастую подобные решения стоят дорого или требуют от ИТ-персонала использования излишнего объема ресурсов.

Veeam уже предложил агент для бэкапа Microsoft Windows (Veeam Endpoint Backup FREE), но в публичных облаках большая часть нагрузок выполняется в Linux.

Обеспечить доступность серверов Linux — непростая задача. Существует множество бесплатных решений, которые используют скрипты и встроенные возможности ОС, но при этом требуют значительной доработки. Администраторы Linux уже привыкли к подобным задачам, но они значительно повышает совокупную стоимость владения (TCO). А возможности, необходимые для обеспечения требуемых показателей целевого времени (RTO) и точки восстановления (RPO), просто недоступны в таких решениях. Наконец, что делать, если администратор Linux покинет компанию? Кто будет обеспечивать поддержку такого решения?

Хотя платные продукты и устраняют эти проблемы, большинство из них очень сложны и дороги. В результате многие системы остаются незащищенными.

Поэтому специалисты Veeam разработали Veeam Backup для Linux.

Veeam Backup для Linux

Компания Veeam Software, уже предложившая решения для работы с публичными облаками, с гордостью объявляет о выпуске!

Veeam Backup для Linux — это простой и бесплатный агент для бэкапа серверов Linux. Он содержит все возможности, необходимые для обеспечения доступности облачных и локальных физических серверов Linux.

Решение

Veeam Backup для Linux — это работающее в гостевой ОС агентское решение.

Оно поддерживает инкрементный бэкап благодаря разработанному Veeam драйверу отслеживания измененных блоков данных (CBT). Veeam Backup для Linux полностью совместим с менеджером логических томов (LVM), однако не использует снапшоты LVM. Вместо этого применяется разработанный Veeam провайдер снапшотов, на который не распространяются ограничения LVM. Это позволяет создавать блочные снапшоты с поддержкой широкого спектра файловых систем и сохранять данные снапшотов на отдельном устройстве хранения. Еще важнее то, что решение позволяет создать согласованный снапшот хранилища сервера, используя только встроенные возможности Veeam Backup для Linux.

Что касается дистрибутивов, Veeam Backup для Linux будет поддерживать большинство из них на основе Debian и Red Hat уже в v1 (точный перечень поддерживаемых дистрибутивов будет объявлен незадолго до релиза). Veeam планирует оперативно расширять возможности решения в последующих обновлениях, учитывая ваши отзывы.

  • Продукт позволит реализовать самые разные сценарии бэкапа — как всего сервера, так и на уровне томов или файлов. Таким образом, вы сможете восстанавливать файлы, тома или даже весь сервер целиком благодаря опции восстановления «на железо».
  • Администраторы также получат возможность использовать скрипты для подготовки образа ВМ к снапшоту и возвращения ВМ в стандартный режим работы. Это обеспечит полную согласованность данных и приложений в ходе бэкапа.
  • Возможности управления включают веб-интерфейс, интерфейс командной строки и конфигурационные файлы. Для предпочитающих работать с командной строкой разработан информативный консольный интерфейс, позволяющий в реальном времени получать информацию о ходе выполнения заданий и статистику производительности в доступной форме.

Veeam Backup for Linux - a web-based GUI, command-line interface

Примечание. Представленный на рисунке интерфейс не окончательный и может измениться.

Зависимости сведены к минимуму для гарантии беспроблемной установки решения в большинстве конфигураций.

Veeam Backup для Linux поставляется с SQLite — компактным локальным движком базы данных, предназначенным для хранения настроек заданий, статистики и прочего. Не беспокойтесь, SQLite потребляет минимум ресурсов и не повлияет на производительность сервера. Вероятно, вам известно, что Firefox также использует SQLite в качестве внутреннего движка базы данных.

Восстановление

Резервное копирование — ничто без возможности восстановления. Это утверждение справедливо сейчас и, вероятно, станет еще более актуальным в будущем. Действительно, какой смысл делать бэкап данных, если их нельзя будет восстановить? Veeam Backup для Linux поддерживает восстановление на уровне файлов и томов, а также восстановление «на железо» благодаря наличию аварийного загрузочного диска от Veeam. О чем это говорит? Решение обеспечивает все возможности для возобновления доступа к потерянным данным в кратчайшие сроки.

Возможности интеграции

Veeam Backup для Linux — бесплатное решение. Но если вы уже приобрели Veeam Availability Suite или Veeam Backup & Replication, то вы сможете использовать существующие репозитории Veeam в качестве целевых. Таким образом, можно выполнять базовые операции мониторинга и управления для всех входящих заданий бэкапа, получать по электронной почте уведомления о состоянии резервного копирования, создавать зашифрованные копии файлов. Возможно также архивирование данных на ленту и перенос в облако для безопасного хранения на удаленной площадке.

Такая интеграция позволяет использовать все стандартные возможности Veeam Backup & Replication для гранулярного восстановления — аналогично Veeam Endpoint Backup FREE.

Заключение

Бэкап и восстановление для облачных и физических серверов Linux — задача непростая. Зачастую в средах Linux не удается гарантировать должный уровень защиты данных. Из-за этого многие организации опасаются использовать облачные технологии. Выходящий в начале 2016г Veeam Backup для Linux — это простой и бесплатный агент для резервного копирования, позволяющий обеспечить повсеместную защиту серверов Linux. Кроме того, решение предоставляет гибкие опции восстановления, включая восстановление «на железо», и возможность интеграции с Veeam Backup & Replication для расширения возможностей.

Закрытая бета-версия Veeam Backup для Linux будет доступна участникам тестирования в начале  2016 г. в порядке регистрации. Чтобы получить код для использования бета-версии, зарегистрируйтесь на сайте - Veeam Backup для Linux.

GD Star Rating
loading...
Анонс: Veeam Backup для Linux, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
  • inecs

    А в бета-версии не предусмотрен WebGUI? Он будет позже? Спасибо.

    GD Star Rating
    loading...
    • Pavel Tide (Veeam Software)

      В бете WebGUI не предусмотрен, однако вопрос включать ли веб-интерфейс в релиз уже поднимался. Обычно решения о включении какого-либо функционала в продукт принимаются на основе отзывов и запросов пользователей. Было бы здорово если бы вы поделились своими соображениями на форуме https://forums.veeam.com/veeam-agent-for-linux-f41/

      P.S. Бета вышла в свободный доступ, подробности по ссылке: https://forums.veeam.com/search.php?keywords=download&t=35902&sf=msgonly

      Спасибо!

      GD Star Rating
      loading...