За последние несколько лет виртуализация получила широкое распространение, и многие компании решили виртуализовать Microsoft Exchange и другие важные для бизнеса приложения с большим числом операций ввода-вывода. Естественно, у них возникает много вопросов о резервном копировании и восстановлении таких приложений и о том, чем может им помочь Veeam.

Обеспечивает ли Veeam бэкап виртуальной машины (ВМ) с Exchange, запущенной на хосте ESX(i) или Hyper-V?

ДА, обеспечивает. Простой поиск позволяет найти много полезных статей на эту тему. Veeam эффективно использует технологию Microsoft VSS (Volume Shadow Copy Service), которая позволяет создать резервную копию, согласованную на уровне транзакций, для таких приложений как Microsoft Exchange, Active Directory и SQL.

Несмотря на внешнее сходство, компании разного размера зачастую развертывают Microsoft Exchange по-разному. В целях экономии компании небольшого и среднего размера чаще используют «стандартный» способ развертывания, когда один сервер Exchange одновременно служит в качестве сервера почтовых ящиков (Mailbox Server), клиентского доступа (CAS) и транспортного сервера-концентратора (Hub Transport). Крупные компании предпочитают развертывать группы доступности базы данных Exchange (DAG).

Exchange DAG представляют собой комплекс серверов почтовых ящиков Microsoft Exchange Server 2010/2013 (от 2 до 16 серверов). Они используют репликацию базы данных и технологии аварийного переключения для обеспечения высокой доступности и защиты данных на случай аварии. На каждом сервере Exchange, входящем в DAG, может находиться одна копия каждой базы данных почтовых ящиков (всего до 100 баз данных на каждом сервере). Таким образом, максимального числа в 16 серверов в DAG вполне достаточно для большинства организаций.

Рис. 1. Exchange DAG из пяти серверов (источник: microsoft.com)

Один из самых частых вопросов на форумах Veeam: «Может ли Veeam сделать бэкап Exchange DAG?». Коротко говоря — ДА. Veeam позволяет выполнить бэкап серверов, входящих в Exchange DAG, точно так же, как и любых других ВМ, с помощью технологии Microsoft VSS: достаточно включить функцию «Application-aware Image Processing» (обработка данных с учетом состояния приложений). Ниже приведен краткий список самых важных соображений, о которых необходимо помнить, когда вы готовите стратегию бэкапа для DAG.

Нужно ли создавать отдельное задание бэкапа для каждого сервера в составе DAG, или достаточно одного задания для всех узлов DAG?

При наличии достаточного дискового пространства можно создать одно задание бэкапа для всех узлов DAG. При этом практически наверняка будет обеспечен лучший коэффициент дедупликации.

Если вы хотите создать отдельные задания бэкапа для разных узлов DAG, нужно убедиться, что их расписание не перекрывается и что снапшоты всех ВМ не будут создаваться одновременно. Это легко сделать с помощью настроек заданий бэкапа Veeam. Например, очередное задание бэкапа может запускаться после завершения предыдущего.

Бэкап каких узлов DAG необходимо выполнять: активных или пассивных?

Veeam может создавать резервные копии как активных, так и пассивных узлов. Помните, что бэкап может повлиять на производственную среду, поскольку при его выполнении заметно возрастает нагрузка на процессор. В этом случае рекомендую перенести все активные базы данных на один узел DAG, а затем выполнить бэкап пассивного узла. Это поможет снизить воздействие на производственную среду, поскольку бэкап пассивных узлов можно осуществлять даже в рабочие часы.

Если вы все же хотите распределить активные базы данных по нескольким серверам в составе DAG, можно добавить в группу один полностью пассивный узел и настроить его бэкап с помощью Veeam.

Самый быстрый способ бэкапа ВМ без какого бы то ни было воздействия на работу ВМ — создание резервных копий из аппаратных снапшотов для хранилищ HPE Lefthand и HPE 3PAR с помощью последней версии Veeam для VMware.

Как предотвратить аварийное переключение между узлами DAG при использовании снапшота VSS?

Если узлы вашей DAG находятся на разных площадках и соединены друг с другом через WAN, вы можете столкнуться с таймаутом VSS (по умолчанию время таймаута «замораживания» для модуля записи Exchange составляет 20 секунд). Таймаут может привести к аварийному переключению с активного узла на пассивный во время создания или слияния снапшота. Почему? В службе отказоустойчивого кластера Microsoft (Failover Cluster Service, FCS), которая объединяет независимые сервера для повышения их доступности, заданы достаточно низкие значения таймаутов для быстрого аварийного переключения в среде LAN. Соединения WAN отличаются более продолжительной задержкой, что может приводить к непредвиденным аварийным переключениям узлов DAG в вашей среде во время бэкапа.

Чтобы избежать этого, необходимо снизить «чувствительность» кластера, изменив значения таймаута до максимума без перезапуска сервера (командная строка):
cluster /prop SameSubnetDelay=2000:DWORD
cluster /prop CrossSubnetDelay=4000:DWORD
cluster /prop CrossSubnetThreshold=10:DWORD
cluster /prop SameSubnetThreshold=10:DWORD

Другие варианты предотвращения непредвиденного аварийного переключения между серверами DAG во время бэкапа вы найдете на форумах Veeam. Здесь приведены лишь общие рекомендации. Каждая виртуальная среда уникальна, поэтому при разработке и внедрении стратегии бэкапа необходимо учитывать и другие факторы.

Другие полезные ресурсы:

Используете ли вы Exchange DAG? Я всегда жду отзывов от читателей. Вы можете оставить свой комментарий ниже или присоединиться к обсуждению в Twitter.

GD Star Rating
loading...