В современных крупных компаниях управление хранилищами бэкапов требует огромных сил и средств, и постоянный рост объемов данных вряд ли позволит ситуации измениться. Положение усугубляется тем, что устаревшие решения для резервного копирования не могут эффективно решить эту проблему. В результате управление хранилищами бэкапов превращается в головную боль при чрезмерных накладных расходах и большом числе недоиспользованных устройств.

Нужно найти иной путь, который упростит управление работу с такими системами и значительно снизит трудозатраты ИТ-отдела, одновременно сэкономив средства.

Veeam постоянно ищет новые решения стоящих перед современным бизнесом проблем, и сегодня мы рады представить новую возможность, которая перевернет ваши представления о поддержке хранилищ резервных копий. Новый масштабируемый репозиторий резервных копий Veeam решает проблемы, с которыми не могут справиться устаревшие системы бэкапа, объединяя разные СХД в единый масштабируемый пул хранения резервных копий.  Благодаря этому создается дополнительный программный уровень абстракции, обеспечивающий простое и более эффективное использование систем хранения, а также заданий резервного копирования.

Спросите, как это работает? Ниже приведена подробная информация.

Сегодня управление хранилищами бэкапов — это головная боль для администратора

Unlimited Scale-out Backup Repository, coming in Veeam Availability Suite v9

Знакомая картина? Все это репозитории резервных копий. И так живут многие наши заказчики.

В чем причина? Дело в том, что в качестве мест хранения резервных копий часто используются несколько физических устройств. Например, бэкапы могут храниться на внутренних дисках физических серверов. В некоторых случаях устройства хранения ограничены по максимальному размеру тома (LUN). Так или иначе, большинство наших заказчиков используют более одного репозитория резервных копий, потому что даже самые небольшие среды быстро перерастают первоначальное хранилище, которое редко когда отправляется на свалку.

В результате большинству пользователей приходится создавать столько заданий резервного копирования, сколько у них репозиториев. Часто против собственного желания им приходится создавать десятки, а то и сотни заданий, поскольку иначе невозможно задействовать имеющиеся ресурсы хранения бэкапов.

Кроме того, есть и еще одна не сразу заметная проблема. Посмотрите в столбец «Free», и вы увидите, что значительные объемы незанятого дискового пространства пропадают без всякого толка. Размещая задания резервного копирования сегодня, нужно проявлять большую аккуратность и учитывать будущий рост объемов виртуальных машин (ВМ). Иначе вы обрекаете себя на периодические сбои в бэкапах из-за нехватки места и постоянного перекраивания заданий. Вы в буквальном смысле расплачиваетесь за это покупкой дополнительных устройств для хранения резервных копий. При том, что 30 % имеющейся емкости (а иной раз и больше) остаются неиспользованными и представляют собой резерв на случай будущего роста.

Устали выбирать целевой репозиторий для различных заданий резервного копирования? Хотите оптимизировать использование хранилищ? Мечтаете раз и навсегда избавиться от ручного управления заданиями резервного копирования и отказаться от покупки новых СХД, более эффективно используя существующие? Если да, эта статья — для вас. 😉

Новый тип репозитория резервных копий

Выбор правильного решения для резервного копирования — вопрос выживания компании. Фактор естественного отбора, если хотите. В зависимости от существующей рабочей среды, заказчикам или их консультантам приходится выбирать решение, которое наилучшим образом подходит для определенного сценария. Иногда это высокоскоростной массив хранения данных или большая система, способная поддерживать множество точек восстановления, иногда — система дедупликации, и т. д.

Однако если продолжить наше сравнение с живой природой, у всех этих систем отсутствует одно важное качество: они не эволюционируют. Выбранное решение всегда будет работать одинаково, его характеристики не изменятся. Массив хранения на флэш-накопителях в ближайшей перспективе не будет дешевле системы дедупликации, дисковый массив не станет быстрее флэш-массива, а система дедупликации не сможет как дисковый массив запустить ВМ из файла резервной копии. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, поэтому архитектору системы приходится тщательно выбирать решение. Ведь оно стоит денег и должно прослужить достаточно долго, чтобы вложенные средства окупились. Никому не хочется покупать дополнительное устройство хранения из-за ошибок в первоначальном выборе. Однако мы живем в мире, где объемы данных за год увеличиваются вдвое, поэтому даже правильно выбранное решение через год может оказаться несостоятельным.

Объемы данных у крупных компаний растут постоянно. Одновременно им нужно обеспечивать строгий контроль расходов, емкости хранения, окон резервного копирования и расходов на управление СХД. И отчитываться обо всем этом перед акционерами. Непростая задача, верно? Veeam нашел решение для части поставленных задач — это задания резервного копирования и эталонная архитектура. Небольшое и быстрое устройство первого эшелона обеспечивает максимальную скорость резервного копирования и восстановления, а большая недорогая (в пересчете на терабайты) система второго эшелона — экономичное долгосрочное хранение бэкапов. Но оставалась еще проблема управления такими репозиториями: первоначальный выбор, постепенное использование дискового пространства, переориентирование и вывод из эксплуатации.

В числе замечательных новых возможностей Veeam Availability Suite v9 есть масштабируемый репозиторий резервных копий. Он позволит решить и эту проблему, предоставив заказчикам новый способ управления хранилищем бэкапов.

Вкратце принцип его работы можно описать так: масштабируемый репозиторий объединяет несколько «простых» репозиториев в единую систему, которую можно использовать в качестве целевой для любых резервных копий. Звучит очень просто, но на самом деле пользователи получат массу потрясающих возможностей. Уверен, что вы уже начали понимать…

Общий пул

Во-первых, теперь как небольшим, так и крупным компаниям будет чрезвычайно просто увеличить свои репозитории по мере заполнения. Больше не надо долго и сложно перенастраивать цепочки резервных копий (а в крупных компаниях они могут быть весьма немаленькими). Пользователи смогут просто расширить масштабируемый репозиторий резервных копий добавлением к нему еще одного «простого» репозитория. Все существующие файлы бэкапов при этом сохраняются. После добавления в группу нового репозитория место назначения для резервных копий остается прежним, но в нем появляется дополнительное свободное пространство, которое сразу же можно использовать.

Эта возможность позволяет настроить всего одно задание резервного копирования для защиты всей среды, даже если у вас тысячи ВМ. Опция особенно удобна в сочетании с еще одной замечательной возможностью v9: настройкой отдельных цепочек резервного копирования для каждой ВМ. Просто укажите в качестве места назначения для такого задания масштабируемый репозиторий, объединяющий множество емких устройств, и больше не надо будет волноваться об управлении емкостью отдельных хранилищ или рассчитывать объем каждого задания. И при этом сохраняется высокая скорость резервного копирования! В отличие от пулов хранилищ, которые предлагают конкуренты, единое задание будет использовать одновременно все доступные устройства и благодаря этому поддерживать высокую скорость работы. Раньше для этого требовалось создавать много бэкап-заданий и запускать их одновременно.

Эффективное использование инвестиций в СХД

Масштабируемый репозиторий резервных копий — это не просто группа работающих как единое целое бкап-репозиториев. На это способно любое масштабируемое решение: добавили новый узел, система пересчитала емкость и начала использовать дополнительное пространство. Конечно, наши масштабируемые репозитории это умеют, но это лишь часть их возможностей. Veeam предлагает не СХД, а использующие такие устройства программные решения. Заказчик сам выбирает системы хранения исходя из своих потребностей и с учетом их возможностей, производительности, объема и стоимости. С помощью масштабируемого репозитория резервных копий заказчики смогут использовать одновременно любые поддерживаемые Veeam СХД: серверы под управлением Windows или Linux с локальным или DAS-хранилищем, сетевые диски и даже СХД с дедупликацией. У вас много небольших кусочков свободного дискового пространства, раскиданных по разным системам? Добавьте их к новому масштабируемому репозиторию резервных копий, и вы сможете использовать весь этот объем. Не покупайте новые СХД, пока не используете полностью уже имеющиеся!

И что еще важнее, масштабируемый репозиторий резервных копий является программной технологией, которая управляет физическими устройствами. Это значит, что все функции всех систем хранения сохраняются. Например, системы дедупликации по-прежнему будут значительно сокращать объемы данных и повышать производительность благодаря использованию уникальных API (при использовании с системами EMC Data Domain Boost, HP StoreOnce Catalyst или ExaGrid Accelerated Data Mover). Да, вы правильно поняли: можно сочетать репозитории любых типов, как уже имеющиеся в вашей среде, так и вновь приобретаемые. И вы сможете пользоваться всеми их возможностями. В отличие от любых других масштабируемых систем хранения общего назначения, мы не ограничиваем вас серверами с локальными дисками.

Такое решение вновь подчеркивает основную цель Veeam: обеспечить полную независимость от типа оборудования и системы хранения. В то время как другие поставщики корпоративных решений для резервного копирования поддерживают лишь отдельные платформы хранения (а то и вообще требуют приобретать их собственные устройства под их же ПО), Veeam идет другим путем. Мы хотим, чтобы вы могли полностью использовать ранее приобретенные СХД и не платить лишние деньги, пока имеющиеся ресурсы не будут полностью исчерпаны.

Распределение по хранилищам

Все хранилища резервных копий имеют свои особенности, и мы учли это при разработке масштабируемого репозитория. Каждому физическому устройству можно назначить свою «роль». Всего в несколько кликов можно определить, какие бэкапы будут храниться в конкретном репозитории группы: полные, инкрементные или и те, и другие. Задумайтесь, какие безграничные возможности перед вами открываются. Чтобы создать простейший масштабируемый репозиторий резервных копий, достаточно просто сгруппировать несколько хранилищ бэкапов с разными характеристиками и настроить их с учетом сильных сторон каждого устройства.

В качестве примера рассмотрим операцию преобразования резервной копии в Veeam. Когда это происходит, две операции ввода-вывода используются для слияния старого инкрементного файла с полным бэкапом. Многие недорогие СХД испытывают проблемы с обработкой произвольных операций ввода-вывода. В результате пользователи предпочитают делать активные полные копии для снижения I/O-нагрузки на хранилище. Но при этом они теряют преимущества постоянно инкрементного резервного копирования. Теперь представьте, что к первому набору дисков (JBOD) вы добавили еще один. Масштабируемый репозиторий резервных копий может сделать их работу гораздо более эффективной. Назначив один блок для хранения инкрементных копий, а другой — для хранения полных, мы разделяем операции ввода-вывода. Во время преобразования резервной копии чтение будет выполняться репозиторием инкрементных копий, а запись — репозиторием полных бэкапов. Так масштабируемый репозиторий резервных копий мгновенно повысил производительность операций преобразования минимум в два раза. И все это без использования флэш-накопителей, кэша или любого другого дополнительного механизма. Неплохо, правда?

Теперь представьте себе, что у вас несколько специализированных томов вместо множества мелких клонов, вроде этих JBOD. При желании можно использовать высокоскоростной массив флэш-накопителей для быстрой обработки инкрементных файлов параллельно с какой-нибудь СХД, поддерживающей дедупликацию, для долгосрочного хранения полных копий (схема GFS). Такое сочетание принципиально разных решений позволяет использовать сильные стороны каждого и одновременно избавляет от ограничений.

Каждый тип СХД, даже самый современный, может прекрасно подходить для одной задачи и совершенно не годиться для другой. Масштабируемый репозиторий резервных копий обеспечивает пользователям полную свободу выбора и сохраняет все возможности выбранных хранилищ, поэтому число комбинаций фактически бесконечно!

Облачное хранилище

Создаваемый масштабируемым репозиторием уровень абстракции позволяет администратору стать «поставщиком облачных услуг хранения». Он может предоставить пользователям возможность самостоятельной настройки бэкап-заданий, и им не придется задумываться о выборе хранилища или выполнять сложные расчеты размеров бэкапа и сроков хранения.

Администратору достаточно просто настроить единый масштабируемый репозиторий. После этого пользователи будут видеть только его (а не десятки составляющих устройств) и смогут выбрать такое хранилище в качестве целевого для своих заданий резервного копирования. Затем масштабируемый репозиторий начнет использовать доступные устройства в зависимости от назначенной политики и объема свободного пространства. Как и любое имитирующее облачную структуру решение, масштабируемый репозиторий резервных копий позволяет полностью разделить обязанности провайдеров и пользователей.

В природе эволюционные изменения необходимы для выживания. Масштабируемый репозиторий Veeam позволит изменить систему хранения бэкапов таким образом, чтобы вы могли быстро приспособиться к изменениям в окружающем мире и не потеряли вложенные в СХД средства.

По-моему, звучит здорово. А вы как думаете?

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре по новому масштабируемому репозиторию резервных копий: http://www.veeam.com/videos/backup-job-management-with-scale-out-backup-repository-v9-6950.html

GD Star Rating
loading...
Veeam Availability Suite — Скачать пробную версию

Luca Dell'Oca
Автор: Luca Dell'Oca

Опубликовано: Октябрь 20, 2015

Подписаться:

Подпишитесь на обновления: RSS

Subscribe by e-mail