Почему ИТ-отделы не модернизируют защиту данных

«Наша проблема — неумение договариваться.»

 

Множество организаций не обновляют свою ИТ-архитектуру нужными темпами лишь по одной причине: разные подразделения не могут договориться между собой. Даже если речь идет о самой простой вещи — о резервном копировании, — происходит вот что:

  • Технические специалисты подходят к вопросу с точки зрения возможностей ИТ-отдела по защите или восстановлению данных, и рассуждают в терминах целевого времени и точки восстановления (RTO и RPO).
  • А руководители компании или отдельных подразделений интересуются в первую очередь производительностью работы. Они считают себя заказчиками (а порой — и жертвами) ИТ-отдела. Его работу они оценивают по вынужденным простоям и потерям данных, которые мешают их деятельности. Для этого используются анализ последствий для деятельности бизнеса (BIA) и анализ рисков (RA). Чтобы совместить ожидания и реальную работу ИТ-отдела, используются соглашения о гарантированном уровне обслуживания (SLA).
  • Отдел финансов, рассматривая проблему, не столько задается вопросами, «какие» технологии ИТ-отдел использует или «почему» это нужно производству, сколько просто сравнивает совокупную стоимость владения (TCO) — затраты на людей и материалы — с бизнес-результатами или ущербом, то есть оценивает окупаемость инвестиций (ROI).

Вот на таком жаргоне из трехбуквенных сокращений они и разговаривают. И самое главное, что каждая из этих точек зрения дает точную, но неполную картину: большинство людей говорит лишь на одном языке из трех (или четырех, если добавить жаргон корпоративных приложений). К сожалению, неспособность понять цели, задачи и проблемы другой стороны приводит к невозможности принять решение. В результате ничего не меняется, даже если каждая сторона в отдельности считает, что ситуацию можно улучшить.

Что делать?

Я уже более 30 лет занимаюсь защитой данных и очень часто сталкиваюсь с этой проблемой. Чтобы помочь решить ее, Veeam попросил меня написать небольшую книгу «Защита данных в цифрах "для чайников"». Она поможет всем участникам процесса понять друг друга, перевести с одного языка на другой то, что они хотят сказать, а также подсчитать реальные затраты, вызванные вынужденными операционными и экономическими простоями. Я предлагаю также список из десяти основных вещей, на которые необходимо обратить внимание. Заметьте, в книге нет ни слова про Veeam или другие решения, только общая информация.

Рекомендую также посмотреть видео по этой теме:

 

Если вам нужна помощь (моя или Veeam), напишите мне.

Спасибо за внимание.

Jason Buffington
Jason Buffington
VP, Solutions Strategy
More about author
Rate the quality of this Article:
No votes yet.
Please wait...
V10

Better Backup

Faster. Stronger. Smarter

Learn more