Tags:
Cloud Backup

Подходы и принципы создания инфраструктуры постоянно меняются, и все больше компаний выбирают мультиоблачную модель развертывания. Связанные с этим проблемы становятся все более сложными, а иногда и обременительными. Возьмем только влияние инфраструктуры на данные. 10 лет назад волноваться приходилось лишь о работоспособности сети SAN и защите данных на случай ее сбоя. Сегодня даже у самой маленькой компании данные могут находиться во всех концах мира. В центральном офисе может стоять пара серверов vSphere, в то время как филиалы используют приложения, работающие в облаке, или ПО как услугу (SaaS). Резервные копии могут храниться в объектном хранилище (и только один сотрудник знает, в каком именно). Так обстоят дела в совсем маленькой компании, а по мере роста бизнеса проблемы только усложняются.

Возможные ошибки

Эта статья не о том, как Veeam управляет данными в мультиоблачных средах, а об основных проблемах и возможных ошибках. Посмотрите на эту схему:

Veeam поддерживает различные публичные облака и платформы. Это стандарт для современного бизнеса. Представьте себе: приложения работают на базе какого-нибудь гипервизора, например, VMware vSphere или Nutanix, и при этом некоторые сервисы запущены в AWS. Компания использует Microsoft Office 365 для электронной почты (сегодня инфраструктура Exchange встречается все реже), а база данных Active Directory развернута в Azure. Прибавьте несколько приложений SAP или Oracle, и вместо простого ежевечернего резервного копирования SAN на магнитную ленту перед вами встает вопрос: «Где именно находятся мои данные, и как восстановить их в случае аварии?». Если 10 лет назад вы не задумывались о непрерывности бизнеса, сейчас она вас наверняка заботит. Такова плата за удобства современных технологий. Чем более адаптивные сервисы мы предоставляем пользователям, тем более сложная инфраструктура за ними стоит.

Учитывая постоянно растущую сложность, широту охвата и масштабы публичных облаков, а также стремление ИТ-администраторов как можно меньше вмешиваться в работу систем, защита бизнеса не только от сбоев, но и полной остановки деятельности становится непростой задачей.

Управление мультиоблачной средой

Разрабатывая подход к управлению мультиоблачной средой, необходимо помнить об этих сложностях, чтобы избежать ошибок, которые могут дорого обойтись. Самый простой вариант для любой среды, как локальной, так и облачной, — рассмотреть все существующие возможности. Казалось бы, очевидно, но так было не всегда. Сегодня неважно, где и как развернуто приложение, но способ его защиты по-прежнему имеет значение. Представьте себе публичное облако: если вы развернули виртуальную машину и задали для портов брандмауэра настройки «any:any» (хочется верить, что на самом деле так никто не делает), можно с уверенностью сказать, что рано или поздно кто-нибудь посторонний получит доступ к этой виртуальной машине. В этой ситуации необходимо убедиться, что приложение защищено, и его можно будет восстановить. Такие же соображения и требования касаются всех приложений, работающих как локально, так и удаленно.  Как вы защищаете данные и восстанавливаете их в случае сбоя или взлома системы?

Факторы, которые необходимо учесть при выборе облачной платформы

В последние годы стало очевидно, что при выборе облачной платформы организации оценивают ее не по одному критерию, будь то экономичность, высокая производительность или быстрота, а по совокупности факторов, благодаря которым облако подходит для решения конкретной задачи. Конечно, отдельные критерии также могут сыграть свою роль, но в любом случае при выборе платформы необходимо ответить на вопрос «почему».

Выбирая платформу управления данными, необходимо учитывать не только текущее состояние инфраструктуры, но и то, как она будет выглядеть завтра. Есть ли у выбранной вами платформы потенциал развития? Если вы видите, что компания четко понимает, что происходит в отрасли, можно быть уверенным, что она обеспечит управление вашими данными в любой точке мира и на любой платформе. Если же концепция развития отсутствует или просто подход компании-поставщика к работе с вашей средой отличается от вашего собственного, возможно, стоит сменить поставщика. Задумайтесь об этом в следующий раз, когда будете выбирать решение или платформу для управления данными.

GD Star Rating
loading...

Veeam Availability Suite — скачать БЕСПЛАТНУЮ пробную версию на 30 дней

DOWNLOAD NOW