Часть 1 — Установка
Часть 2 — Переходим к бэкапу
Часть 3 — Восстановление
Часть 4 — Работа из командной строки

 

В предыдущих статьях из этой серии рассказывалось о бета-версии программы Veeam Agent для Linux, которую можно установить уже сейчас, и о том, как начать работу с ней. Мы рассмотрели удобные способы создания резервных копий и восстановления файлов и томов с помощью графического интерфейса (GUI). Однако настоящая программа под Linux обязательно должна поддерживать работу из командной строки.

Сегодняшняя статья посвящена работе с Veeam Agent для Linux из консоли!

Введение

После установки Veeam Agent для Linux на машине запускается и настраивается соответствующая служба. Если вы используете дистрибутив Linux с менеджером Systemd (например, CentOS 7), проверить службу и ее состояние можно с помощью следующей команды:

systemctl status veeamservice

Veeam Agent for Linux Beta

На экране появляется информация, подтверждающая, что служба активна и запущена. Все команды Veeam Agent для Linux, которые мы будем набирать в командной строке, будут выполняться не сами по себе, а этой службой. Это означает, в частности, что процесс создания резервной копии будет завершен, даже если после его запуска пользователь выйдет из системы.

Бэкап

Прежде чем выполнить бэкап, нужно создать хотя бы один репозиторий.

А что делать, если забыл нужную команду? Поможет встроенная справка утилиты командной строки veeamconfig, которая вызывается командой veeamconfig help (или --help, или -h). Можно также выполнить команду без параметров, чтобы увидеть все доступные подкоманды:

Veeam Agent for Linux Beta

Нужную подкоманду можно выбрать и по-другому: набрать главную команду и нажать клавишу «Tab». Если в системе поддерживается функциональность bash completion, на экране появятся доступные подкоманды:

Veeam Agent for Linux Beta

В нашем случае мы увидим подкоманду repository. Если теперь выполнить команду veeamconfig repository без дополнительных параметров, то на экране отобразится справка по использованию этой подкоманды.

Veeam Agent for Linux Beta

Благодаря этой функции мы быстро получаем перечень доступных параметров и можем создать репозиторий с помощью следующей команды:

veeamconfig repository create --name STORE --location /mnt/store/

Команда возвращает результат «Repository was created successfully» (Репозиторий успешно создан), и созданный репозиторий появляется в списке доступных репозиториев:

Veeam Agent for Linux Beta

Обратите внимание: создать удаленный репозиторий, например, на общем NFS-диске, можно только из графического интерфейса. Из командной строки можно создать только локальный репозиторий.

Теперь можно создать задание бэкапа. Команда будет выглядеть следующим образом:

veeamconfig job create --name Backup_root --repoName Repository_1 --maxPoints 7 --objects root

Veeam Agent для Linux должен создать новое задание бэкапа с названием «Backup_root» в репозитории «Repository_1» (удаленный обший NFS-диск). Резервная копия должна содержать семь точек восстановления, область бэкапа — «root». «Root» — это название логического тома LVM /dev/centos/root, смонтированного в корневом каталоге /.

Veeam Agent для Linux возвращает результат «Job was created successfully» (Задание успешно создано). Теперь его можно запустить с помощью следующей команды:

veeamconfig job start --name Backup_root

Veeam Agent для Linux возвращает состояние операции:

Backup job is started.

Session ID: [{64bbf9db-c83c-4ca4-b60a-e93301db8de3}].

Logs stored in: [/var/log/veeam/Backup/Backup_root/Session_{64bbf9db-c83c-4ca4-b60a-e93301db8de3}].

Задание выполняется в автоматическом режиме, но можно посмотреть его состояние:

Veeam Agent for Linux Beta

Как видно на рисунке, последний сеанс имеет состояние «Running» (Запущено), бэкап выполняется. При необходимости можно выполнить команду veeamconfig session ui, чтобы посмотреть ход выполнения задания в GUI, но эта статья целиком посвящена работе из командной строки, поэтому мы будем обновлять список сеансов, пока состояние последнего бэкапа не сменится на «Success» (Успешно). Также можно выполнить команду:

watch veeamconfig session info --id 64bbf9db-c83c-4ca4-b60a-e93301db8de3

Veeam Agent for Linux Beta

Бэкап успешно выполнен.

Восстановление

Из командной строки с помощью нескольких простых команд можно выполнить и восстановление файлов.

Сначала просматриваем список доступных резервных копий:

veeamconfig backup list

Job name     Backup UUID                             Repository    Created at

BackupJob1   {1dde4e0d-b90e-4a7a-9e3e-65a182ada70f}  Repository_1  2016-06-14 21:00

Backup_root  {eaf8c7fa-3048-4b41-a917-9418f876662b}  Repository_1  2016-06-14 22:51

Нужную резервную копию можно сразу монтировать с помощью следующей команды:

veeamconfig backup mount --id eaf8c7fa-3048-4b41-a917-9418f876662b --mountdir /mnt/backup/

Программа возвращает результат операции:

Backup is mounted.

Session ID: [{3aaadffb-2299-4d7f-a60c-4af4fac4afee}].

Logs stored in: [/var/log/veeam/Mount/Session_{3aaadffb-2299-4d7f-a60c-4af4fac4afee}].

Обратите внимание, что, в отличие от упрощенного варианта работы через GUI, здесь можно указать точку монтирования, в которую будет смонтирован файл резервной копии.

Дополнительные возможности

Командная строка предоставляет полный набор возможностей не только для бэкапа и восстановления данных, но и для решения других задач.

Например, из командной строки можно управлять настройками программы. Выполнив команду:

veeamconfig config export --file config.txt

мы получим следующий результат::

Configuration file has been exported successfully.

Конфигурация Veeam Agent для Linux была экспортирована в текстовый файл, который можно отредактировать. Veeam Agent для Linux использует локальную базу данных для хранения настроек, а также истории сеансов, заданий бэкапа, информации о репозиториях и практически всей прочей информации, которую можно встретить при работе с программой. Единственный инструмент работы с базой даных и хранящимися в ней настройками — командная строка Veeam. Однако пользователям может потребоваться изменить эту информацию с помощью других инструментов, например, решений для автоматизации. Для этого и нужна подкоманда config.

Команда «export» сохраняет конфигурацию в текстовом файле в формате XML:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<Config Version="1" />

<Repositories>

<Repository Name="Repository_1" Type="Share" RepositoryOptions='&lt;OnShareRepositoryOptions Version=&quot;1&quot; Address=&quot;10.2.50.56:/var/nfsshare&quot; FsType=&quot;nfs&quot; Login=&quot;&quot; Password=&quot;&quot; Domain=&quot;&quot; /&gt;' />

<Repository Name="STORE" Type="LocalDrive" RepositoryOptions='&lt;LocalRepoOptions Version=&quot;1&quot; Location=&quot;/mnt/store&quot; DeviceMountPoint=&quot;/&quot; /&gt;' />

</Repositories>

<Jobs>

<Job Name="BackupJob1" creation_time="2016-06-14 19:00:33" RepoName="Repository_1">

<JobOptions Compression="Lz4" BlockSize="KbBlockSize1024" PrefreezeCommand="" PostthawCommand="" MaxPoints="14" IsDedupEnabled="false" Schedule="false">

<Schedule Hours="0" Minutes="0">

<WeekMask Sunday="false" Monday="false" Tuesday="false" Wednesday="false" Thursday="false" Friday="false" Saturday="false" />

</Schedule>

</JobOptions>

<ObjectsForBackup>

<Object ObjectType="AllSystem" RecordType="Include" Value="" />

</ObjectsForBackup>

</Job>

<Job Name="Backup_root" creation_time="2016-06-14 20:50:51" RepoName="Repository_1">

<JobOptions Compression="Lz4" BlockSize="KbBlockSize1024" PrefreezeCommand="" PostthawCommand="" MaxPoints="7" IsDedupEnabled="false" Schedule="false">

<Schedule Hours="0" Minutes="0">

<WeekMask Sunday="false" Monday="false" Tuesday="false" Wednesday="false" Thursday="false" Friday="false" Saturday="false" />

</Schedule>

</JobOptions>

<ObjectsForBackup>

<Object ObjectType="SimpleDisk" RecordType="Include" Value="/" />

</ObjectsForBackup>

</Job>

</Jobs>

<VbrServers />

Теперь администратор может изменить любой параметр в файле XML с помощью своего любимого редактора. Служба Veeam получает данные обо всех настройках только из локальной базы данных. Поэтому после внесения изменений в файл конфигурации его надо загрузить, чтобы Veeam Agent для Linux мог использовать новую конфигурацию:

veeamconfig config import --file config.txt

Veeam Agent для Linux сразу же начнет использовать новые настройки.

Заключение

Надеюсь, статьи этой небольшой серии, посвященной Veeam Agent для Linux, были вам интересы и полезны. Если вы еще не протестировали продукт, но хотите это сделать,скачайте бета-версию.

Полезные ресурсы:

GD Star Rating
loading...

Veeam Availability Suite — скачать БЕСПЛАТНУЮ пробную версию на 30 дней

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС