V10: новые оповещения, действия по ремедиации и улучшенная диагностика

v10

Вы тоже в восторге от списка новых возможностей, которые вошли в релиз Veeam Availability Suite v10? Наверняка многие из вас, как и я, сразу начали прикидывать, в какой последовательности будут встраивать новые функции в свою ежедневную работу с резервным копированием.  Я не хочу обрушивать на ваши головы список новых возможностей и улучшений Veeam ONE, а предлагаю вспомнить две популярные функциональности Update 4 — интеллектуальную диагностику Veeam и действия по ремедиации — и обсудить их усовершенствования.

В опросе ESG о намерениях по приобретению технологий за 2019 г. большинство ответов на вопрос о самых важных целях будущих инициатив по цифровой трансформации был "повысить операционную эффективность". Помимо этого, 59% респондентов отметили, что в 2019 году планируют инвестировать больше средств в технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, чем в 2018 г. И это понятно — с растущими дата-центрами на фоне уменьшения бюджетов и сокращения рабочей силы — компании ищут новые способы выполнять больше задач с меньшим количеством ресурсов. Использование интеллектуальной автоматизации — хороший путь оптимизации среды и поддержания операций на уровне, соответствующем строгим требованиям соглашений об уровне обслуживания (SLA).

Интеллектуальная автоматизация

Мы знаем, что многие из вас уже используют встроенные возможности автоматизации Veeam ONE для устранения ошибок резервного копирования и проблем с конфигурацией, а также для автоматического выявления проблем и реагирования на оповещения. Но поскольку эти возможности Veeam ONE все еще относительно новые, давайте еще раз их обсудим, а затем посмотрим на их усовершенствования в версии 10.

Интеллектуальная диагностика Veeam (VID) обеспечивает интеллектуальное управление данными. Veeam ONE устанавливает агент Veeam ONE на сервере резервного копирования и анализирует данные журналов сервера в поисках ошибок конфигурации и проблем, аналогичных тем, которые уже были выявлены и зафиксированы службой поддержки Veeam. При обнаружении в журнале проблемы генерируется оповещение или сигнатура, которые содержат все нужные сведения для исправления ситуации.

Рис. 1. Процесс интеллектуальной диагностики Veeam

Действия по ремедиации также используют агент Veeam ONE.Эти действия автоматически выполняются в ответ на оповещение. Для быстрого устранения проблем есть ряд предварительно настроенных действий, а также пользователи могут настроить собственные действия с помощью скриптов. Оба типа действий могут выполняться как автоматически, в ответ на оповещение, так и вручную, по необходимости.

Интеллектуальная диагностика Veeam

Veeam ONE v10 расширяет существующие возможности, чтобы помочь пользователям лучше выявлять проблемы и автоматизировать их разрешение. Интеллектуальная диагностика Veeam теперь позволяет анализировать журналы не только сервера резервного копирования, но и других компонентов инфраструктуры, например прокси-серверов и репозиториев. Благодаря сбору и анализу журналов этих компонентов (с помощью нашей службы поддержки) пользователи могут исправить проблемы и ошибки конфигурации, возникающие в среде резервного копирования. Кроме того, теперь интеллектуальная диагностика Veeam способна анализировать журналы на разных языках, что позволяет предоставлять наборы полезных сигнатур пользователям в разных регионах.  Также добавлена возможность выявлять установленные пакеты исправлений на сервере резервного копирования Veeam. Если VID обнаруживает на сервере резервного копирования проблему, которая может быть устранена с помощью пакета исправлений, она также определяет, установлен ли этот пакет, что позволяет более точно диагностировать ситуацию.

Действия по ремедиации

Действия по ремедиации позволяют гарантировать здоровое состояние дата-центра и среды резервного копирования. Это особенно полезно для ИТ-подразделений, так как дает им дополнительные "глаза" для мониторинга и быстрого реагирования на проблемы с защитой данных. Помимо уже существующих действий по ремедиации, которые позволяют автоматически добавить ВМ к заданию резервного копирования, запустить VeeamZIP или удалить снимок, версия 10 позволяет автоматически запускать ВМ. Это может быть полезно, если ВМ в вашей среде внезапно отключается и перестает быть доступной. Задавая это действие по ремедиации, необходимо настроить правило реагирования на оповещение. По умолчанию это правило имеет конфигурацию, представленную на скриншоте ниже, но может использовать и другие параметры. После настройки правила необходимо задать действие в зависимости от уровня критичности оповещения. Тогда в случае оповещения об ошибке Veeam ONE будет выполнять одно действие, а в случае предупреждения — другое. При заданном действии Veeam ONE автоматически запустит ВМ или инициирует запуск скрипта PowerShell на основе выбранных настроек.

Рис. 2. Настройка правил и действий для оповещений

Новые оповещения

В версии 10 добавлено несколько полезных профилактических оповещений, которые дополнительно используют механизм автоматизации Veeam ONE. В каждом оповещении есть возможность запуска скрипта для частичного разрешения проблемы. Поскольку основная роль Veeam ONE в Veeam Availability Suite — это поддержание здорового состояния среды резервного копирования Veeam, новые оповещения направлены именно на это. С помощью оповещения Transaction Log backup Failure (Ошибка резервного копирования журнала транзакций) версия 10 оповестит вас, если резервное копирование журнала транзакций завершится с ошибкой, а обрезка журналов транзакций SQL или Oracle не будет правильно выполнена. У этого оповещения нет предварительно настроенного действия, но оно может запустить скрипт для частичного разрешения проблемы. Если в вашей среде запущено несколько заданий архивирования резервных копий, новое оповещение Backup Copy Job RPO (RPO задания архивирования резервных копий) проинформирует вас, если задания не укладываются в нужные показатели целевой точки восстановления (RPO).

Рис. 3. Настройки оповещения Backup Copy RPO Alarm

На рисунке показаны правила, которые вы можете настроить для этого оповещения. Настройки по умолчанию можно изменять в зависимости от ваших потребностей. На рисунке показана вкладка Actions (Действия) в настройках оповещения.  На этой вкладке можно настроить автоматические действия.

Мы стремимся помочь заказчикам выявлять и обезвреживать программы-вымогатели. Новое оповещение Suspicious Increment Size (Подозрительный размер инкремента) проинформирует вас, если размер какой-либо инкрементальной резервной копии будет аномально большим, что может указывать на присутствие вредоносного кода.

Рис. 4. Оповещение о подозрительном размере инкремента

Это оповещение — одно из самых умных, добавленных в версии 10. Оно анализирует ранее созданные инкременты и сравнивает их с тем, который вызывает подозрения.  Если это оповещение сработало в вашей среде, возможны разные причины. Во-первых, могло действительно произойти инфицирование программой-вымогателем, которая изменяет блоки данных, из-за чего увеличивается размер инкремента. Или же к заданию мог быть неожиданно добавлен дополнительный объект, что замедлило процесс и потребовало больше места в репозитории. Оповещение также может сработать, если объект был внезапно удален из задания, а значит, важные данные могут остаться без резервной копии. В каждом из этих случаев оповещение может быть очень полезным, так как оно привлекает внимание к изменениям в среде резервного копирования, которые могут быть несанкционированными. Оповещение позволяет автоматизировать разрешение проблемы и снова задействовать механизм интеллектуальной автоматизации Veeam ONE для обеспечения доступности и здорового состояния среды резервного копирования.

Другие улучшения Veeam ONE

Интеллектуальная диагностика Veeam и действия по ремедиации — это только начало улучшений, которые Veeam ONE v10 может принести в ваш дата-центр. Подробная информация о версии 10 представлена здесь. Мониторинг и обеспечение здорового состояния инфраструктуры резервного копирования — это миссия Veeam ONE, и мы продолжим добавлять поддержку различных возможностей Veeam Backup & Replication. Попробуйте Veeam Backup & Replication и Veeam ONE в одном решении — скачайте БЕСПЛАТНУЮ пробную версию Veeam Availability Suite на 30-дней!

Kirsten Stoner
Kirsten Stoner
Kirsten Stoner is an Analyst on the Product Strategy team at Veeam Software. Through her years at Veeam, she has provided answers to Spiceworks users online, created content for Veeam Campaigns and assisted with the Veeam Vanguard Program. She is a Veeam Certified Engineer with a desire to continue learning about data protection, cloud and security technologies. You can follow Kirsten on Spiceworks.
More about author
Rate the quality of this Article:
No votes yet.
Please wait...
V10

Better Backup

Faster. Stronger. Smarter

Learn more