Процесс перехода от традиционной инфраструктуры к виртуальной может оказаться физически (да и психологически) сложной задачей для администратора, поскольку терминология и возможности систем виртуализации иногда отличаются от изученного ранее. Для тех из вас, кто изучает различные аспекты виртуализации и системы Hyper-V, мы продолжим публиковать полезные статьи, подробно рассматривающие многочисленные возможности системы Hyper-V.

Сегодня я хочу рассказать о виртуальном коммутаторе Hyper-V (vSwitch) в Windows Server 2012 R2. Но сперва уделите немного времени чтению следующих вопросов:

  • Что такое виртуальный коммутатор Hyper-V vSwitch?
  • Какие типы коммутаторов vSwitch существуют в системе Hyper-V и в чем их различия?
  • Что представляет собой команда PowerShell для удаленной настройки vSwitch?
  • Как я могу настроить ВМ (виртуальную машину) на обнаружение только внутренней сети, но не интернета?

Какой-нибудь из этих вопросов кажется вам знакомым? Если да, прочитайте эту статью до конца. У меня есть ответы!

Что такое виртуальный коммутатор в среде Hyper-V?

Hyper-V vSwitch — это программно-определяемый коммутатор трафика сети Ethernet, работающий на канальном уровне (layer-2). С его помощью сетевые администраторы могут подключать ВМ как к физическим, так и к виртуальным сетям. Он доступен по умолчанию при установке Hyper-V Manager и содержит улучшенные средства обеспечения безопасности и отслеживания системных ресурсов. Как и в случае других возможностей среды Hyper-V, в состав каждой новой версии Hyper-V входит улучшенная версия vSwitch. В настоящее время коммутатор vSwitch считается очень надежным, но в него продолжают вносить улучшения. Например, в среде Hyper-V 4.0 (той, что в Windows 2012 R2) предусмотрено множество возможностей для внутреннего изолирования и защиты сети от вредоносных ВМ.

Поскольку я не вижу смысла в теории без практики, хотелось бы перейти в Hyper-V Manager и позволить вам самим увидеть и оценить все возможности.

Установка Hyper-V vSwitch

В ходе установки среды Hyper-V предварительная настройка V vSwitch не выполняется. Если вы попытаетесь создать ВМ сразу после процесса установки, подключиться к сети вам не удастся. Чтобы настроить сетевую среду, выберите Virtual Switch Manager (Менеджер виртуального коммутатора) на правой панели приложения Hyper-V Manager.

Рис. 1. Hyper-V Manager

Virtual Switch Manager упрощает настройку параметров коммутатора vSwitch и глобальной сети, что дает возможность изменять пространство стандартных MAC-адресов (примечание: изменение пространства MAC не будет влиять на существующий виртуальный коммутатор).

Создание виртуального коммутатора простая процедура. Для создания доступно три типа коммутаторов vSwitch:

  1. Внешний vSwitchсоединит физический сетевой адаптер хоста Hyper-V с виртуальным и затем предоставит вашим ВМ доступ за пределы хоста — в вашу физическую сеть и интернет (если физическая сеть подключена к интернету).
  2. Внутренний vSwitchследует использовать для построения независимой виртуальной сети, в которой подключенные ВМ будут «видеть» друг друга, а также хост гипервизора.
  3. Частный vSwitchсоздаст виртуальную сеть, в которой все входящие в соединение ВМ будут «видеть» друг друга, но не хост Hyper-V. В этой тестовой среде ВМ будут полностью изолированы.

Рис.2 vSwitch Manager

Создание внешнего коммутатора vSwitch

Мастер создания предлагает вам выбор нескольких настроек при создании внешнего vSwitch.

  1. Можно выбрать нужный физический сетевой адаптер, если подходящих vSwitch у вас несколько.
  2. Опция Allow management OS to share this network adapter(Разрешить управляющей операционной системе создавать общий доступ к этому сетевому адаптеру) по умолчанию включена. Отключение этой опции лишит ОС гипервизора возможности сетевого подключения. Будьте осторожнее при создании vSwitch удаленно. Это может полностью разорвать соединение с удаленным хостом.
  3. SR-IOV(Single Root I/O Virtualization) (Виртуализация ввода-вывода с единым корнем) позволяет подготовить такую конфигурацию, которая может увеличить пропускную способность сети путем перенаправления трафика напрямую в ВМ в обход коммутатора vSwitch. Информация о включении опции SR-IOV доступна здесь. Необходимо учесть несколько аппаратных и системных требований: совместимость BIOS, поддержка SLAT процессором и сетевой картой SR-IOV PCIe в вашей системе. Убедитесь заранее, что вы знаете, что делаете.
    ПРИМЕЧАНИЕ: Вы не сможете включить опцию SR-IOV для существующего коммутатора vSwitch.
  4. VLAN ID: Эта настройка разрешает создание виртуальной локальной сети (VLAN) в управляющей ОС. Верно это и для физической среды, настройка позволяет выделить трафик гипервизора путем предоставления отдельных широковещательных доменов внутри единой сети.

Рис. 3. Создание внешнего коммутатора vSwitch

Нажав кнопку Apply (Применить), будьте готовы потерять возможность физического сетевого подключения на время, пока среда Hyper-V выключит физический сетевой адаптер, настроит коммутатор vSwitch и заново их включит:

Рис. 4. Предупреждение при создании внешнего vSwitch

Процедура создания внутреннего и частного коммутатора vSwitch аналогична, хотя некоторые настройки, такие как общий доступ к сети и SR-IOV будут недоступны и выделены серым цветом, что связано с самим характером этих коммутаторов.

Рис. 5. Создание внутреннего коммутатора vSwitch

ПРИМЕЧАНИЕ: Возможна автоматизация процедуры с помощью скрипта PowerShell, как и в случае других административных операций Windows 2012 R2. Полный синтаксис скрипта нуждается в проверке на сайте TechNet, но несколько примеров скриптов PS приведено ниже.

ПОДСКАЗКА: Не забудьте запустить консоль PowerShell с повышенными правами.

Следующая команда создает внешний коммутатор vSwitch для сетевого адаптера “Ethernet”:

New-VMSwitch -Name "External vSwitch" -NetAdapterName "Ethernet" -AllowManagementOS 1 -Notes "PowerShell example of External vSwitch creation"

Следующая команда создает внутренний коммутатор vSwitch:

New-VMSwitch -Name "Internal vSwitch" -SwitchType "Internal" -Notes "PowerShell example of Internal vSwitch creation"

Тип коммутатора vSwitch определяется параметром “-SwitchType "Internal/Private" или в случае внешнего vSwitch одним из следующих параметров: “-NetAdapterName "имя физического сетевого адаптера" / -NetAdapterInterfaceDescription "описание физического сетевого адаптера"”.

Создав коммутаторы vSwitch, вы можете их использовать в настройках сетевого подключения ваших ВМ.

Рис. 6. Мастер создания новой ВМ

ПОДСКАЗКА: Проверьте, к какому из всех vSwitch подключены ваши ВМ, с помощью команды:

Get-VMNetworkAdapter -VMName *

Подключение к сети ВМ

Имейте в виду, что подключенные к внутреннему или к частному коммутатору vSwitch виртуальные машины получат IP-адрес автоматически только в случае, если в той же виртуальной сети присутствует DHCP-сервер. Если DHCP-сервер отсутствует, выполните небольшую пост-конфигурацию ВМ, подключенных к частному vSwitch:

1. Перейдите в панель управления Network Connections (Сетевые подключения) ОС гипервизора и найдите подключение, относящееся к внутреннему vSwitch. Настройте статический IP-адрес и маску подсети вручную:

Рис. 7. Пост-конфигурация внутреннего коммутатора

2. Включите ВМ и задайте сетевому адаптеру ВМ нужный статический IP-адрес той же подсети, чтобы установить сетевое подключение. Задав правильные настройки, вы сможете проверить с помощью ping-запроса гипервизору, все ли настроено верно.

Рис. 8. Проверка возможности сетевого подключения внутреннего коммутатора

Для настройки частного коммутатора vSwitch используйте статические IP-адреса для всех ВМ и разместите их в одной подсети.

Вот и все! Позже я опубликую еще несколько полезных материалов о среде Hyper-V. А пока поделитесь со мной своим опытом виртуальной сетевой коммутации в среде Hyper-V. Какие-либо сложности, подсказки или комментарии? Все то, чем вы хотели бы поделиться.

GD Star Rating
loading...

Veeam Availability Suite — скачать БЕСПЛАТНУЮ пробную версию на 30 дней

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС