В последнее время наc часто спрашивают — «с какими еще хранилищами будут интегрироваться продукты Veeam?» И сегодня мы с гордостью представляем интеграцию Veeam Availability Suite v9 и систем хранения данных корпорации EMC.
Это большой шаг для Veeam, ведь поддержка будет включать сразу две линейки массивов и многочисленные варианты конфигурации. Поддерживаются как системы EMC VNX, так и VNXe. Сама методика интеграции тоже примечательна: доступно восстановление с помощью Veeam Explorer для аппаратных снимков хранилищ (Veeam Explorer for Storage Snapshots ) и резервное копирование с использованием аппаратных снимков.
Благодаря использованию снэпшотов хранилища можно увеличить доступность данных в современных дата-центрах, ведь скорость бэкапа повышается до 20 раз по сравнению с решениями конкурентов. Добавьте сюда восстановление с помощью Veeam Explorer для аппаратных снимков хранилищ (между прочим, он доступен даже в Veeam Backup Free Edition) — и ваш ЦОД готов к любым испытаниям!
Безусловно, новость важная. Но не менее важно то, каким путем мы к ней пришли. Периодически Veeam проводит опросы на своих форумах. Если встретите вопросы вида “какую СХД вы используете в качестве основной?” или “какую версию vSphere вы планируете внедрить в конце года?” — то по ним можно понять, в каких направлениях мы работаем. Информация с форумов, и особенно результаты опросов, поступает прямо к менеджерам продукта. Вся обратная связь от наших пользователей подробно изучается, а сделанные выводы служат основой для выбора направлений развития. Конечно, учитываются и многие другие факторы. Нас часто спрашивают — «какое хранилище получит поддержку Veeam Availability Suite в ближайшем будущем?» Я бы сказал, что ответ определяется тремя факторами:
- У массива должен быть хороший механизм работы со снэпшотами. Тут все просто – не хотелось бы строить отличные технологии высокой доступности на посредственной системе снэпшотов.
- Доля рынка должна быть ощутимой. Мы разрабатываем решения для рынка и хотим, чтобы ими пользовались. Бессмысленно вкладываться в отличную технологию, которая никому не нужна.
- Необходимо сотрудничество со стороны производителя массива. Veeam вкладывает ресурсы в создание плагинов для интеграции с СХД. Поэтому нам важно, чтобы разработчики хранилищ тоже участвовали в процессе.
Теперь давайте посмотрим, как новая технология работает с массивами ЕМС. Сначала взглянем на Veeam Explorer для аппаратных снимков хранилищ. Я просто обожаю этот инструмент! Поводов для этого много – например, он входит в состав бесплатного Veeam Backup Free Edition. Благодаря такой интеграции Veeam Backup & Replication может просматривать аппаратные снимки VNX и VNXe. Снэпшоты могут создаваться как по расписанию на массиве, так и через интерфейс Veeam Backup & Replication. Сразу после получения снимка вы сможете просматривать его содержимое и использовать эффективные опции восстановления.
Использование аппаратных снэпшотов делает восстановление более удобным и гарантирует минимальные показатели RTO. Тем не менее, мы рекомендуем хранить дополнительную копию данных на другом массиве. Как раз на этом этапе в дело вступает опция резервного копирования с использованием аппаратных снимков (Backup from Storage Snapshots).
Благодаря бэкапу с использованием аппаратных снимков можно создавать резервные копии где угодно и в любое время, даже на самых загруженных VM. Но прежде необходимо подготовить виртуальную машину с применением технологий консистентного бэкапа и создать снимок на уровне VM средствами VMware. После этого создается аппаратный снэпшот, а снимок VMware удаляется. Дальше интереснее. Veeam Backup Proxy переносит данные прямо из аппаратного снимка. Больше не потребуется вручную регистрировать VM или инициализировать ESXi datastore. Самое интересное здесь то, что благодаря нашей запатентованной технологии доступна опция VMware CBT. А значит, инкрементные копии можно делать невероятно быстро. По окончании резервного копирования аппаратный снимок автоматически удаляется. На рисунке ниже представлены этапы резервного копирования с использованием аппаратных снэпшотов.
Интеграция с системами хранения EMC очень востребована нашими заказчиками и партнерами. Veeam Availability Suite v9 уже на подходе и ожидается в этом году. Я полагаю, как и с прошлыми релизами, будут доступны бета- и превью-версии, так что вы в числе первых сможете оценить все эти интересные возможности. Когда придет время, на форумах Veeam можно будет найти массу полезного о новинке, а пока регистрируйтесь, чтобы первыми узнать о выходе v9.
По ссылкам ниже вы найдете дополнительную информацию о Veeam Availability Suite v9 и его новых возможностях.
Страница Veeam Availability Suite v9
Скоро: вебинар об интеграции Veeam с массивами EMC
Подробнее о резервном копировании с использованием аппаратных снимков [для массивов, поддерживаемых в v8]
Подробнее об инструменте Veeam Explorer для аппаратных снимков хранилищ [для массивов, поддерживаемых в v8]