Лицензирование v10 — все, что необходимо знать

Долгожданный Veeam Availability Suite v10 уже вышел, и мы этому очень рады. Мы считаем за честь и благодарим вас за то, что вы с нами. Многие из вас следили за нашими изменениями в портативном лицензировании, и v10 стал кульминацией преимуществ как в смысле возможностей продукта, так и в смысле лицензирования. Что же вам необходимо знать, чтобы успешно перейти на версию 10?  Давайте разберемся.

Варианты лицензирования Veeam

Универсальная лицензия Veeam (Veeam Universal License, VUL) — самая эффективная модель лицензирования, включающая самые эффективные возможности редакции Enterprise Plus. VUL — портативная лицензия, основанная на потреблении, которая измеряется по количеству защищенных систем и предлагается пакетами по 10 лицензий.Благодаря своей портативности VUL позволяет защищать с помощью Veeam Backup & Replication буквально все системы, как на локальной площадке, так и в облаке.  Она дает самые гибкие возможности для защиты постоянно меняющейся среды. 

Как многие из вас уже знают, в октябре VUL была значительно улучшена: она стала удобнее и дешевле. Мы с радостью отмечаем растущий уровень использования новой лицензии и будем благодарны, если вы поможете нам сделать VUL еще лучше. VUL предлагается в форме подписки сроком от 1 до 5 лет с единовременной оплатой или на 3-5 лет с ежегодной оплатой.

Лицензирование по количеству сокетов доступно для заказчиков, которым необходимо защитить только ВМ VMware или Hyper-V на локальной площадке. Такие лицензии являются бессрочными и измеряются в сокетах ЦП. Лицензии по количеству сокетов предлагаются в редакциях Standard, Enterprise и Enterprise Plus и дают богатый набор возможностей для защиты для ВМ VMware и Hyper-V..

Поставщикам облачных и управляемых сервисов преимущества портативности и гибкости, как в лицензиях по подписке, предлагаются в арендном соглашении по программе VCSP с оплатой по факту потребления и особым типом лицензии, который расширяет права использования на управляемые и защищаемые данные третьих сторон. В v10 VUL и арендное ценообразование по программе VCSP находятся в полной гармонии. Их объединяет простая структура на базе баллов (включенная в лицензионный файл), которая покрывает сервисы BaaS и DRaaS для любых заказчиков и систем в любом облаке.

Что необходимо знать для работы с v10?

Если вы приобрели v10 и стали новым заказчиком Veeam, добро пожаловать в семью! Вы на правильном пути. Заказчикам, которые давно пользуются Veeam, мы хотим рассказать об отличных улучшениях v10.

В v10 масса новых возможностей и улучшений. Самое выдающееся в v10 — это защита файлов NAS (сетевых хранилищ). Поддержка NAS — важная функциональность для широкого круга заказчиков, которая предлагается с помощью VUL. 1 лицензия VUL позволяет защитить 250 ГБ (4 лицензии на ТБ). Если у вас уже есть лицензии VUL, вы можете защитить с их помощью NAS прямо сегодня!

Если вы защищаете серверы и рабочие станции на базе Microsoft Windows или Linux с помощью Veeam Agents, то ваша лицензия скорее всего принадлежит к типу VIL или VUL. Поэтому вам ничего не нужно делать — просто скачайте обновленный файл лицензии для v10.

Наш автономный продукт для защиты Nutanix AHV стал так популярен, что мы поместили его под зонтик централизованного управления с помощью Veeam Backup & Replication. Теперь решение называется Veeam Backup for Nutanix AHV и для его использования необходима лицензия VUL. Этот продукт скоро появится в продаже. Для защиты ВМ Nutanix AHV не требуется приобретать никаких специальных лицензий. Лицензия VUL портативна и подходит для клиентов, желающих внедрить AHV или заменить гипервизор.

Файлы лицензии v10

Как и предыдущие версии, Veeam Availability Suite v10 не требует мгновенного обновления файла лицензии после установки программы. Это касается как лицензий VUL, так и лицензий по количеству сокетов. Обновление лицензионного файла не составляет труда и может быть выполнено как в интерфейсе продукта, так и на портале лицензирования.  Теперь это стало еще проще и в большинстве случае осуществляется автоматически.

Заказчики с действующей лицензией по подписке

Если у вас есть лицензии по подписке (VIL), возможно сегодня ваш счастливый день. Лицензии VIL, независимо от их редакции, бесплатно обновляются до полнофункциональных лицензий VUL. Именно так, лицензии VIL редакций Standard и Enterprise обновляются до полнофункциональных лицензий VUL с полным набором возможностей редакции Enterprise Plus. В этом обновлении нет никаких "подводных камней" или скрытых затрат. Когда закончится ваш текущий контракт, необходимо будет продлить лицензию VUL по рыночной цене. Мы снизили цены на VUL до 33% и, что самое важное, теперь расходы на защиту ЛЮБОГО сервера, рабочей станции, облачной системы или корпоративного приложения ниже, чем когда бы то ни было. Проверьте портал лицензирования — ваши лицензии должны быть уже обновлены и готовы к использованию.  

Некоторые заказчики помнят, что ранее защита одних и тех же данных с помощью заданий на базе хоста и на базе агента требовала двух разных лицензий. В v10 это требование было отменено, и двойная оплата за защиту одних и тех же данных более не взимается, если оба задания управляются одним и тем же сервером резервного копирования.

Поставщики услуг

Обладателям арендных соглашений по программе VCSP также предлагаются специальные преимущества и скидки. Подробная информация представлена в справочном центре для партнеров по программе VCSP.

Заказчики с действующей лицензией по количеству сокетов

Мы любим таких заказчиков, и для них у нас есть отличные новости. Многие заказчики с лицензией по количеству сокетов видят преимущества портативного лицензирования и начали объединять среды, защищенные бессрочными лицензиями и лицензиями VUL. Ранее мы требовали, чтобы редакции совпадали, но теперь у лицензии VUL нет редакции, она включает все возможности, как Enterprise Plus. Теперь заказчики могут объединять лицензии по количеству сокетов и VUL для различных продуктов в централизованно управляемой среде. Однако, обратите внимание, что редакция лицензии по количеству сокетов по-прежнему определяет возможности продукта во всей среде. Если это доставляет вам неудобство, есть две опции:

  1. Повысить редакцию до Enterprise Plus и перейти с лицензии по количеству сокетов на лицензию VUL можно здесь
  2. Повысить редакцию лицензии по количеству сокетов до Enterprise Plus, сохранив ту же модель лицензирования

Защитите больше данных с помощью бесплатных лицензий! Возможно, вы знаете, что, начиная с версии 9.5 U4, мы бесплатно предоставляли заказчикам с лицензиями по количеству сокетов дополнительные лицензии по количеству инстансов на пробу. За каждый защищенный сокет предоставлялась одна лицензия по количеству инстансов, всего до 6 лицензий. В v10 это лицензии VUL, которые позволяют заказчикам с редакциями Standard и Enterprise защищать немного больше данных, чем ранее. Мы приглашаем вас самостоятельно попробовать преимущества защиты физических и облачных систем, а также корпоративных приложений. Как и в v10, их также можно использовать для защиты NAS!

Мы также рады объявить, что в v10 срок действия этих лицензий не будет истекать, если вы приобретете дополнительные инстансы. Они будут всегда принадлежать вам, без всяких скрытых обязательств. Мы хотим, чтобы у вас были все преимущества.

Улучшения централизованного управления лицензиями и их объединения в v10

Когда мы в начале 2019 года запустили предшествующую VUL лицензию по количеству инстансов (VIL), для гибридных сред потребовалось объединение лицензий по количеству сокетов и VIL в единый файл лицензии. Заказчики сочли это ненужным усложнением — поэтому, на основе этих отзывов, в v10 мы добавили возможность раздельной установки и управления лицензиями по количеству сокетов и VUL. Если, как большинство заказчиков Veeam, вы используете лицензию по количеству сокетов и хотите приобрести дополнительные лицензии VUL для защиты систем, отличных от ВМ, вы можете просто добавить новую лицензию к уже существующему серверу резервного копирования!

Резюме

VUL — это будущее лицензирования Veeam, объединяющее всю функциональность и портативность в одном типе лицензии.   Если у вас появились вопросы об изменениях лицензирования в v10, подробная информация представлена в разделе "Лицензирование" документа Новые возможности.

У вас еще остались вопросы?  Свяжитесь с нашими специалистами по продлениям. Если вы готовы продолжить, скачайте v10 и начните работу прямо сейчас! Благодарим вас за то, что вы такие потрясающие пользователи, и надеемся, что v10 поможет вам в достижении ваших бизнес-целей. До следующей встречи.

Крис Спенсер
Крис Спенсер
Крис Спенсер — директор Veeam Software по маркетингу. Он живет и работает в Остине, штат Техас. Крис работает в области технологий уже 18 лет, из них 10 лет — в сфере маркетинга и управления развитием продуктов.
More about author
Rate the quality of this Article:
No votes yet.
Please wait...
V10

Better Backup

Faster. Stronger. Smarter

Learn more