v10: новые возможности для Linux!

Не секрет, что мы называем Veeam Availability Suite v10 крупнейшим релизом в истории Veeam. В эту версию мы включили много новых возможностей, и теперь настала моя очередь приоткрыть завесу над теми из них, которые можно собирательно назвать “улучшения для Linux”. С их помощью вы сможете использовать экосистему Linux так, как всегда хотели, но не могли ранее. Для начала я разделю улучшения по категориям и представлю их по порядку.

Прокси-сервер на базе Linux для VMware

Прокси-сервер — важнейший компонент распределенной архитектуры Veeam Backup & Replication. Он отвечает за перенос данных — извлекает их из производственного хранилища, обрабатывает на лету (сжимает, дедуплицирует) и направляет в целевой репозиторий. До версии 10 прокси-сервер всегда работал на базе ОС Windows, что было не очень удобно для пользователей из-за необходимости приобретать лицензию Windows, проблем с автоматизацией и т.д.  Версия 10 предлагает долгожданную возможность размещения прокси-сервера на ОС Linux.

Она позволит исключить привязку прокси-сервера к определенному поставщику, обеспечит расширенные сценарии автоматизации и поможет снизить затраты на лицензии. Такой прокси-сервер особенно хорошо подойдет для сред ROBO и VMware vSAN. Весь код был полностью написан в Veeam, так как мы не используем VMware VDDK. Поэтому из транспортных режимов будет доступен пока только Virtual appliance (HotAdd). Новых требований для установки не появилось: если присутствуют perl, bash и ssh — этого достаточно. Важно отметить, что мы не предоставляем готовое устройство. Пользователям VBR необходимо будет самостоятельно выделить ВМ на базе Linux, получить для них одобрение, установить патчи (что очень хорошо с точки зрения отдела безопасности) и добавить эти ВМ как прокси-серверы. У VBR нет преференций относительно использования Linux или, наоборот, Windows. Решение анализирует несколько факторов и выбирает прокси-сервер на основе важнейшего из них — производительности.

Поддержка клонирования блоков для XFS

Теперь рассмотрим следующий важнейший компонент — репозиторий резервных копий Veeam. Первая новая возможность имеет отношение к технологии “клонирования блоков”, которая стала известной после выпуска Windows Server 2016 и ReFS 3.1. Клонирование блоков позволяет ReFS обрабатывать синтетические операции с дисками (например, прямое постоянно-инкрементальное резервное копирование) не так, как это делают другие файловые системы. Блоки данных записываются в хранилище всего один раз, а при необходимости их копирования создаются “указатели” на эти блоки, что снижает непроизводительную нагрузку и ускоряет процесс обработки.

Очень похожая технология (reflink) была впервые применена не так давно в публичных ветках XFS; она получила официальную поддержку в некоторых дистрибутивах, например, Ubuntu 18.04. Мы задействовали эту технологию для упрощения и ускорения всех синтетических операций в репозиториях на базе Linux, использующих XFS.

Сквозная запись для общих ресурсов NFS

Теперь информация для тех, кто использует устройства NAS и общие ресурсы SMB/NFS в качестве целевых репозиториев. Наша история поддержки подобных целевых устройств насчитывает ряд проблем, с которыми сталкивались пользователи. Протокол SMB обычно обеспечивает не самую высокую надежность при его использовании с общими ресурсами, которые доступны не постоянно. Для нашей службы поддержки это является огромной проблемой. Когда приложение (например, VBR) записывает данные на общий ресурс SMB с использованием WinAPI, оно получает подтверждение успешности этой I/O-операции преждевременно, независимо от реального результата. Это может привести к повреждению данных. До версии 10 Veeam предлагал обходное решение в виде размещения шлюзового прокси-устройства SMB максимально близко к SMB-ресурсу. Для общих ресурсов NFS мы просили пользователей подключать их к Linux-серверу, так как это было единственным способом переноса резервных копий на эти ресурсы. В VBR v10 реализована нативная поддержка общих ресурсов NFS (сквозная запись), которая позволяет преодолеть указанные ограничения. Целью этой функциональности является предоставление более надежных опций для растущего количества пользователей NAS из компаний малого бизнеса, а также упрощение процесса создания резервных копий для заказчиков с репозиториями на базе NFS.

Бессетевая обработка для ВМ на базе Linux

vSphere Guest Operations API (ранее известный как VIX API) — это набор технологий, который позволяет пользователям vSphere взаимодействовать с виртуальными машинами и их гостевыми ОС без использования сетевого стека. Veeam всегда использовал VIX в качестве запасного варианта обработки данных ВМ на базе Windows с учетом состояния приложений и переключался на него, если ВМ была недоступна через стек TCP/IP.

Начиная с версии 10, VBR сможет использовать vSphere Guest Operations API также для обработки данных ВМ на базе Linux. Благодаря этому операции обработки данных ВМ (скрипты, исполняемые до и после заморозки, восстановление файлов и др.) можно будет выполнять через указанный API. Это очень удобно в сложных средах, в которых по каким-то причинам отсутствует прямое сетевое подключение к ВМ. Позвольте привести пример. Для восстановления FLR администраторам крупных компаний не придется устанавливать FLR-устройство в каждом сегменте сети. Они развернут только одно такое устройство и смогут использовать его независимо от наличия сетевого подключения к целевой ВМ.

Заключение

Новые улучшения для Linux — прекрасный пример того, как Veeam прислушивается к сообществу пользователей для решения проблем, которые возникают в связи с быстрым ростом сред. Я очень рад выпуску версии 10 и с нетерпением жду, когда и вы установите ее и сами увидите все новые возможности, которые я только что описал (и многие другие!). Оставайтесь на связи!

Язык статьи
Подпишитесь на еженедельную рассылку обновлений блога
Подписываясь, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности Veeam
Спасибо, что подписались на обновления нашего блога!
Теперь вы не пропустите важные публикации благодаря нашему еженедельному дайджесту.
OK
Free trial