Сегодня бизнес в значительной степени зависит от дата-центров, поэтому был пройден длинный путь от традиционного бэкапа до защиты данных. Новая цель для ИТ: доступность данных. Компаниям необходимо уметь предотвращать потери данных и восстанавливать приложения, системы и целые площадки в минимальные сроки. Устаревшие решения здесь не помогут.

84% руководителей ИТ сталкиваются с проблемой ограниченной доступности, из-за чего их дата-центры не соответствуют требованиям пользователей и не позволяют реализовать концепцию «Always-On Enterprise». Подробнее об этом в отчете  Veeam Availability Report.

В современных хранилищах технологии виртуализации, облака, бэкапа, репликации и восстановления работают как единое целое. Это обеспечивает ИТ-руководству дополнительную гибкость. Аппаратные снапшоты используются все чаще и уже играют важную роль в защите данных компаний любого масштаба. Для точного определения уровня доступности данных используются два основных показателя:

  • целевое время восстановления (RTO) — это промежуток времени, которое можно потратить на восстановление;
  • целевая точка восстановления (RPO) — момент времени, на который должны быть восстановлены данные.

Давайте посмотрим, как можно использовать бэкап и аппаратные снапшоты, чтобы добиться целевых показателей времени и точки восстановления (RTPO) менее 15 минут для всех приложений и данных. Такое сочетание обеспечивает гибкость и скорость реагирования, необходимые для реализации концепции Veeam Availability for the Always-On Enterprise.

Бэкап

Бэкап — это процесс, в ходе которого фиксируется состояние приложений и операционной системы, после чего создается копия данных на другом носителе. Благодаря бэкапу у вас появляются дополнительные копии и несколько версий файлов, приложений, файловой системы или других ресурсов. Все эти дубли можно использовать при отказе или потере оригинала.

Veeam рекомендует следовать правилу «3-2-1» для надежной защиты критичных данных и приложений. Правило гласит, что необходимо держать по крайней мере три копии данных на двух разных носителях, причем одну из них следует хранить удаленно. При правильном выполнении копирования можно обеспечить долгосрочное хранение в течение нескольких месяцев или лет, сохранив высокую эффективность и разумно используя дисковое пространство.

Аппаратные снапшоты

Снапшоты — распространенный способ защиты данных и систем. Они позволяют минимизировать трафик и нагрузку на производственную среду. Аппаратный снапшот — это состояние системы на определенный момент времени. Его можно сравнить с фотографией, на которой запечатлено какое-то мгновение. Аппаратный снапшот тоже представляет собой снимок образа данных на определенный момент времени.

Аппаратный снапшот сам по себе практически не занимает места на дисках. Это просто копия метаданных с информацией о «сфотографированных» данных, которую можно использовать для отслеживания и сохранения изменений в зависимости от задачи. Аппаратные снапшоты создаются практически мгновенно, за несколько секунд. Поэтому их удобно делать часто, чтобы снизить показатель RPO до нескольких минут.

Одно из отличий аппаратного снапшота от резервной копии в том, что он хранится на том же носителе, что и исходные данные. Поэтому он полностью зависит от надежности источника. В случае аварии или повреждения исходных данных такой снапшот будет недоступен. Восстановить его при утере источника невозможно. Кроме того, аппаратные снапшоты сами по себе не позволяют проверить целостность данных или восстановить их.

Аппаратные снапшоты и бэкап: эффективное сочетание

Аппаратные снапшоты существенно сокращают окна резервного копирования и оказываются особенно полезны, когда вы производите множество изменений. При необходимости систему легко вернуть в состояние, определенное снапшотом.

Но чтобы решить проблему ограниченной доступности, одних аппаратных снапшотов недостаточно. Даже их репликация в резервное хранилище не решает проблему, если данные повреждены или возникла ошибка системы хранения. Кроме того, снапшот на основной СХД не защищен от удаления администратором, что легко может привести и к уничтожению его копии в резервном хранилище при следующей репликации. Наконец, в большинстве сценариев ограничено число создаваемых аппаратных снапшотов.

В приведенной ниже таблице показано, как сильные стороны аппаратных снапшотов и резервных копий дополняют друг друга:

  Бэкап Снапшот
Более низкий RPO
Более низкий RTO
Консистентные резервные копии ✓*
Проверка целостности/отсутствия ошибок
Мгновенное создание
Отсутствие нагрузки на производственную среду
Экономия места в хранилище
Удаленная копия на внешнем носителе  ✓
Не зависит от источника данных
Долгосрочное хранение
Устраняет человеческий фактор  ✓

* при интеграции с приложениями

Оптимальный ИТ-подход заключается в совместном использовании снапшотов и резервных копий для снижения показателей RPO и RTO до нескольких минут (вместо часов или дней, а в некоторых случаях — даже недель).

Veeam и аппаратные снапшоты

Veeam Availability Suite v9 эффективно использует аппаратные снапшоты для повышения эффективности инвестиций в виртуализацию и современные хранилища следующих поставщиков:

Такая интеграция позволяет создавать снапшоты с учетом состояния приложений по заданному расписанию, чтобы обеспечить целостность ОС и приложений в момент формирования снапшота. Интеграцию можно использовать для бэкапа Veeam с помощью аппаратных снапшотов для снижения нагрузки на производственную среду и обеспечения восстановления данных прямо из снапшотов с помощью Veeam Explorer для Storage Snapshots или Instant VM Recovery. Тестовая среда по запросу из аппаратных снапшотов позволяет использовать их для создания виртуальной лаборатории.

Аппаратные снапшоты обеспечивают краткосрочную защиту данных с очень низким RPO и минимальной нагрузкой на производственную среду, что прекрасно дополняет классический бэкап с помощью Veeam Backup & Replication. Но помните, несмотря на все преимущества аппаратных снапшотов, все же придется копировать данные производственной среды для создания их второго экземпляра на внешнем хранилище.

Эти резервные копии можно использовать для долгосрочного хранения и восстановления при аварии, даже когда исходные данные не могут быть использованы. Резервную копию можно также архивировать в облако или резервный дата-центр для соблюдения правила «3-2-1».
The 3-2-1 Rule

Согласно правилу «3-2-1», необходимо хранить три копии данных на двух разных носителях, причем одну из них обязательно размещать удаленно.

Использование современных хранилищ и виртуальной среды совместно с бэкапом и репликацией обеспечивает более высокую доступность данных, чем позволяют устаревшие технологии резервного копирования. Те, из-за которых ИТ-администраторы не спят ночами. Сочетание этих технологий позволяет далеко продвинуться на пути соответствия меняющимся требованиям бизнеса к современным дата-центрам.

Как использование снапшотов и резервных копий повлияло на предоставление и защиту бизнес-сервисов в вашей команде?

Ссылки по теме:

GD Star Rating
loading...