V11: Обеспечение минимальных RPO с помощью Veeam CDP

Обеспечение непрерывности критически важных приложений

Не секрет, что приложения, а также платформы и системы, на которых они работают, приобрели исключительно критическую важность для любого бизнеса. Требование обеспечить непрерывную работу важнейших систем и минимизировать потенциальную потерю данных стало очень приоритетным для организаций. При недоступности приложений ущерб репутации компании и финансовые потери бизнеса могут стать весьма значительными.

При этом различные приложения имеют разную степень критичности, и не все системы нуждаются в защите одного и того же уровня.  Если рассматривать приложения, работающие в виртуальных машинах VMware vSphere, понимание того, какая система установлена на какой машине, позволяет категоризировать системы по уровню их критичности. Благодаря этому можно сформулировать политики для защиты этих виртуальных машин на основе необходимых показателей допустимого времени (RTO) и целевой точки (RPO) восстановления.

Использование vSphere APIs for I/O (VAIO) от VMware

VMware vSphere ― лидирующая платформа хостинга виртуальных машин как в локальных дата-центрах, так и на площадках поставщиков услуг. Veeam обеспечивает защиту систем, работающих на базе таких ВМ, с самого первого выпуска Veeam Backup & Replication. Традиционно такое резервное копирование выполняется на основе снимков ВМ, что позволяет достичь большей гранулярности и сократить показатели RPO до 5-15 минут, в зависимости от используемой СХД.

Желание сократить показатели RPO до менее чем одной минуты побудило VMware к созданию vSphere APIs for I/O. Этот инструмент обеспечивает более глубокий доступ внутрь гипервизора для прямого перехвата операций ввода/вывода по мере их появления. Это позволяет сократить показатели RPO до нескольких секунд, вместо минут, а также радикально изменить подход к защите систем.

Обеспечение непрерывной защиты данных в V11

С выпуском Veeam Backup & Replication v11, и благодаря сотрудничеству с VMware, мы смогли обеспечить высокую надежность, масштабируемость и производительность непрерывной защиты данных (CDP), что помогает лучше защитить важнейшие системы, работающие на VMware vSphere.

Veeam использует vSphere APIs for I/O для репликации ВМ и обеспечения CDP, что позволяет выйти на новый уровень защиты от потерь критически важных данных. Непрерывность бизнес-процессов обеспечивается за счет практически мгновенного переключения систем в определенную точку времени в прошлом с возможностью гранулярного выбора в несколько секунд.

В случае аварии переключение на CDP-реплики может быть выполнено в определенную точку времени, в соответствии с заданными показателями RPO. Именно такая гранулярность сводит к минимуму потери данных и обеспечивает исключительно низкие показатели RTO. После переключения виртуальной машины на реплику может быть выполнено обратное переключение на основе контролируемой процедуры, встроенной в этот процесс.

Комплексный подход на основе политик

Поскольку CDP теперь входит в состав Veeam Backup & Replication v11, обновился фокус на применении политик для резервного копирования и репликации систем.  Используя категоризацию приложений и систем, организации могут создавать комплексные политики для защиты виртуальных машин, которые охватывают все необходимое ― от гарантии заданного RPO до долгосрочного архивирования.

Политики CDP используются совместно с тегами vSphere и требуют минимального вмешательства после того, как они были сконфигурированы. Применение тегов vSphere к виртуальным машинам автоматически добавляет их к существующим политикам CDP и обеспечивает их защиту на базе установленного периода репликации. Это позволяет сократить управление и обеспечивает защиту новых систем по мере их создания.

В CDP есть понятие окна краткосрочного хранения. В рамках этого окна администраторы могут установить допустимый уровень потерь данных с помощью целевых показателей восстановления, которые начинаются от двух секунд. В пределах окна краткосрочного хранения данные реплицируются на основе заданного показателя RPO, а восстановление представляет собой простой переход на точку во времени в границах этого окна.

Graphical user interface, text, application

Description automatically generated


Для более долгосрочного хранения систем, защищенных CDP, администраторы могут создать дополнительные точки восстановления, больше соответствующие традиционным. Они составляют несколько часов и могут храниться на целевой площадке в течение заданного количества дней. Их также можно сконфигурировать для обработки данных с учетом состояния приложений в дополнение к несогласованным точкам.

Простота, масштабируемость и высокая производительность

Одним из ключевых аспектов CDP в V11 является простота использования и гибкость установки. В Veeam CDP мы позаботились о том, чтобы после установки и настройки исходного и целевого кластеров vSphere, администратор резервного копирования мог создавать политики и управлять ими с помощью той же самой простой консоли, без необходимости дополнительного обучения.

Настройка фильтра ввода-вывода для CDP на новом или уже существующем кластере vSphere выполняется с помощью опций в разделе управления фильтром Veeam CDP. Это позволяет контролировать все хосты на соответствующем кластере vSphere, включая добавленные и удаленные из кластера хосты.

Что касается масштабируемости, с Veeam CDP вы можете начать с малого и расширяться по мере изменения требований. Наши новые прокси-серверы для VMware CDP устанавливаются в зависимости от количества виртуальных машин, политики RPO и объема данных, создаваемого виртуальными машинами. Нет необходимости устанавливать отдельный прокси-сервер для каждого хоста в кластере.

В отличие от других решений, использующих «единый» подход к установке оборудования, это значительно сокращает объем требуемых ресурсов и позволяет использовать целевые конфигурации для кластеров vSphere, на которых защищаются только важнейшие системы.

Чтобы помочь с правильным определением необходимого количества ресурсов, в мастере политик есть встроенный инструмент оценки инфраструктуры CDP. Этот инструмент позволяет оценить потребность в ресурсах ЦП, ОЗУ и сети, а также указывает необходимую пропускную способность сети для виртуальных машин, сконфигурированных в политике.

Заключение

Мы вступили в эру, в которой критически важным бизнес-приложениям требуется более надежный уровень защиты. Благодаря возможностям Veeam CDP, реализованным в Veeam Backup & Replication v11, организации могут использовать подход на основе политик к защите важнейших приложений. При этом показатели RPO составляют всего несколько секунд в рамках заданного окна репликации. Такие системы могут быть быстро восстановлены с минимальной потерей данных, что обеспечивает непрерывность бизнес-процессов и защищает бизнес от репутационных потерь.  

Установите Veeam Backup & Replication v11 и воспользуйтесь этой функциональностью, а также другими возможностями решения!

Прочитайте об инновационных возможностях v11 и узнайте о лидерских позициях Veeam в сфере управления данными в облаке.

НОВИНКА
V11A

Предотвращение потерь данных
Защита от программ-вымогателей

#1 Backup and Recovery

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.