Veeam Availability Suite v9 содержит множество улучшений и новых возможностей, но самые интересные из них относятся к работе с основными и резервными СХД.
Мы уже анонсировали интеграцию с системами хранения еще одного производителя (EMC VNX/VNXe), но это не единственное новшество. В направлении систем хранения довольно много улучшений, и сегодня я остановлюсь на некоторых из них.
В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на возможность, которую лично я долго ждал. О ее скором анонсе стало понятно, когда в v8 появился клиент NFS (как часть интеграции с СХД Netapp). Долгое время пользователи NFS-хранилищ чувствовали себя в некотором смысле обделенными: в отличие от владельцев блочных СХД, им был недоступен непосредственный доступ к хранилищу при резервном копировании. Появившиеся в последние годы варианты поддержки NFS в бэкапах VMware проблему не решали. И вот, в версии 9 для хранилищ NFS мы предлагаем нечто схожее с режимом Direct SAN. Предварительно технология названа Direct NFS. При ее включении прокси-сервер Veeam запускает специальный клиент для работы напрямую с любым разделом NFS, содержащим виртуальные машины VMware. Мы поддерживаем как NFS v3, так и NFS 4.1. Благодаря полному доступу к отдельным файлам на томах NFS, пользователи могут выполнять резервное копирование и репликацию VM непосредственно из системы хранения, без посредничества гипервизора. В результате скорость бэкапа растет, а нагрузка на производственную среду снижается.
Теперь о нововведениях в работе с NetApp. Когда мы добавили поддержку систем NetApp в 8 версии, заказчикам очень понравилось управление аппаратными снимками с возможностью автоматически создавать копии SnapMirror и SnapVault прямо из интерфейса Veeam. Однако, правильное резервное копирование с хранением бэкапов вне инфраструктуры NetApp (для оптимальной доступности) было возможно только при копировании непосредственно из основной СХД. В версии 9 к интеграции с NetApp добавилась новая опция — резервное копирование из хранилищ SnapMirror и SnapVault. Благодаря этому заказчики смогут создавать аппаратные снимки (с учетом состояний приложений) с минимальным воздействием на виртуальную среду, реплицировать точки восстановления на резервный NetApp с применением SnapMirror или SnapVault, и уже оттуда выполнять бэкап VM. При этом операции резервного копирования не затрагивают основную СХД, ведь ввод-вывод происходит на резервном хранилище.
И, напоследок, поговорим о способе еще больше повысить эффективность работы с аппаратными снэпшотами. До сих пор аппаратные снимки использовались только для бэкапа и восстановления, а также в Veeam Explorer для Storage Snapshots. Но это далеко не единственные доступные Veeam операции. Например, есть виртуальные лаборатории с запуском VM прямо из резервных копий. В новой версии мы представляем обновленную функцию Sandbox On—Demand – теперь с поддержкой аппаратных снимков. С их помощью можно легко создавать полноценные изолированные копии производственных систем, что удобно для тестирования и поиска неполадок. Технология применима в разных сценариях, но я приведу всего один пример. Можно создать среду с несколькими виртуальными машинами, а затем всего за пару минут многократно клонировать ее для получения сразу нескольких идентичных лабораторий с полноценной производительностью. И все это происходит на системе хранения, без предварительного создания резервной копии. Уверен, вы найдете еще больше применений технологии.
На сегодня это все, о чем мне хотелось бы рассказать по части грядущих улучшений в работе с СХД. Однако, и они, и уже обсужденные в предыдущем посте, посвященном интеграции с СХД EMC,— далеко не все новшества.
Чуть позже я расскажу и о других, ведь новостей для одного дня и так не мало, правда?