Компания Veeam — признанный лидер в области бэкапа виртуальных сред без использования агентов. Однако нас часто спрашивают также про бэкап физических устройств. Мы пошли навстречу пожеланиям пользователей и решили выпустить Veeam Agent для Microsoft Windows (прежнее название Veeam Endpoint Backup FREE). В этом решении будет множество самых востребованных функций. Veeam Agent для Microsoft Windows скоро выйдет! Кроме того, нас постоянно спрашивали о бэкапе систем Linux, поэтому мы объявили о создании Veeam Agent для Linux и выпустили его бета-версию.

Сегодня мы рады сообщить об официальном выходе Veeam Agent для Linux!

Прежде чем перейти к самому продукту, хочу объяснить, почему компания Veeam, которая всегда разрабатывала безагентные решения, решила все-таки выпустить продукты с использованием агентов. Вы, вероятно, знаете, что не все приложения можно виртуализовать — из-за ограничений аппаратного обеспечения, большой нагрузки на серверы или по другим причинам. Кроме того, для взаимодействия с машинами на базе Linux в публичном облаке также требуется агент.

Короче говоря, безагентный бэкап — это отличный вариант для виртуализованных сред, но при работе с физическими серверами лучше использовать агенты.

Что представляет собой решение?

Veeam Agent для Linux — это инструмент для бэкапа физических устройств под управлением ОС Linux: компьютеров, серверов и машин в публичном облаке. Он создает резервные копии на уровне образа, которые хранятся в формате VBK — такой же формат используется в Veeam Backup & Replication и Veeam Agent для Microsoft Windows. Вместе с Veeam Agent для Linux устанавливается специальный драйвер снапшотов и отслеживания измененных блоков данных (CBT), который позволяет создавать инкрементные резервные копии без повторного сканирования данных.

Требования Veeam Agent для Linux к системе:

  • ЦП: x86/x64
  • Ядро: 2.6.32 или выше
  • ОС: 32- и 64-разрядные версии следующих операционных систем:
    • Debian 6.x-8.x
    • Ubuntu 10.04-16.10
    • RHEL/CentOS/Oracle Linux 6.x-7.x
    • Fedora 23, 24
    • openSUSE 11.3-13.x, Leap 42.1
    • SLES 11 SP2 – 12

Установка по сравнению с бета-версией стала существенно проще: устанавливать пакеты вручную больше не нужно! Теперь установить и обновлять Veeam Agent для Linux можно через репозиторий Veeam. Подробные инструкции по установке приведены в примечаниях к выпуску.

После установки продукта его можно запустить двумя способами: с помощью пошагового мастера или из командной строки.

Бэкап с помощью пользовательского интерфейса

Чтобы запустить мастер, достаточно открыть консоль и ввести команду:

$ veeam

Если вы уже работали с Veeam Agent для Microsoft Windows, то порядок создания резервной копии вам знаком:

  • режим бэкапа: для восстановления «на голое железо», на уровне тома или на уровне файлов;
  • репозиторий резервных копий: локальный диск, папка с совместным доступом или репозиторий Veeam Backup & Replication (необходима версия 9.5 Update 1);
  • настройка расписания и числа точек восстановления.

Veeam Agent for Linux

Бэкап из командной строки

Если вам нужны дополнительные настройки бэкапа, можно использовать командную строку: это позволит создать собственные скрипты для автоматизации развертывания и бэкапа.

Для этого выполните команду:

# veeamconfig

Veeam Agent for Linux

Чтобы создать задание бэкапа, выполните команду:

# veeamconfig job create

и добавьте параметры задания.

Veeam Agent for Linux

На скриншотах видно, что в командной строке можно указать такие параметры, как compressionLevel и blockSize, которые недоступны в UI. Здесь также можно задать параметры подготовки образа к созданию снапшота и возвращения в стандартный режим работы. Это позволит, например, создать согласованную резервную копию сервера баз данных.

Если для хранения резервных копий используется сервер Veeam Backup & Replication, вы увидите все доступные копии в новой вкладке Agents (Агенты).

Veeam Agent for Linux

Восстановление

Чтобы восстановить данные на уровне файлов, запустите графический интерфейс Veeam Agent для Linux, выберите команду Recover Files (Восстановить файлы). Резервная копия будет подключена как отдельный каталог, и для просмотра файлов можно использовать любой диспетчер файлов.

Veeam Agent для Linux позволяет также создать аварийный загрузочный диск. С его помощью можно восстановить данные в любом режиме: «на голое железо», том целиком или отдельный файл.

Veeam Agent for Linux

Редакции Veeam Agent для Linux

Veeam Agent для Linux выпускается в трех редакциях: Free, Workstation и Sever.

Free

В редакции Free агента резервного копирования для Linux представлены все основные функции: создание снапшотов, CBT, бэкап и восстановление данных на любом уровне (как через графический интерфейс, так и из командной строки) и интеграция с Veeam Backup & Replication. Этот вариант отлично подходит для домашнего использования или некритичных систем.

Workstation

Ключевая функция редакции Workstation  — наличие поддержки корпоративного уровня 24.7.365 в дополнение ко всем возможностям бесплатной редакции.

Server

Редакция Server предлагает самый широкий выбор функций.  Он включает в себя сценарии подготовки системы к заморозке и возвращения в стандартный режим работы. Кроме того, эта редакция поддерживает возможность создания нескольких заданий бэкапа.

Таблица сравнения редакций

Veeam Agent for Linux

Заключение

Veeam Agent для Linux позволяет защитить данные систем Linux как на локальных устройствах, так и в публичном облаке. Это самостоятельный продукт, который не требует наличия решения Veeam Backup & Replication, но может использовать его репозитории резервных копий.

Скачайте Veeam Agent для Linux прямо сейчас!

Подробнее об использовании Veeam Agent для Linux можно прочитать в ранее опубликованных статьях:

Часть 1 — Установка
Часть 2 — Бэкап
Часть 3 — Восстановление данных
Часть 4 — Командная строка

Полезные ресурсы:

GD Star Rating
loading...
Вышел Veeam Agent для Linux!, 5.0 out of 5 based on 1 рейтинг

Veeam Availability Suite — Download free 30-day trial

Download now