Как создать отказоустойчивый кластер в ОС Windows Server 2019

В статье приводится краткий обзор создания отказоустойчивого кластера Microsoft Windows (WFC) в ОС Windows Server 2019 или 2016. В результате вы получите двухузловой кластер с одним общим диском и кластерный вычислительный ресурс (объект «компьютер» в Active Directory).

Подготовка

Не имеет значения, какие машины вы используете — физические или виртуальные, главное, чтобы технология подходила для создания кластеров Windows. Перед тем, как начать, проверьте соответствие необходимым требованиям:

Две машины Windows 2019 с установленными последними обновлениями. У них должно быть по крайней мере два сетевых интерфейса: один для производственного трафика и один для кластерного трафика. В моем примере у машин три сетевых интерфейса (один дополнительный для трафика iSCSI). Я предпочитаю статические IP-адреса, но также можно использовать DHCP.

Введите оба сервера в домен Microsoft Active Directory и убедитесь, что они видят общий ресурс хранения, доступный в Disk Management. Пока не переводите диск в режим «онлайн».

Далее необходимо добавить функциональность Failover clustering (Server Manager > Аdd roles and features).

Перезапустите сервер, если требуется. В качестве альтернативы можно использовать следующую команду PowerShell:

Install-WindowsFeature -Name Failover-Clustering –IncludeManagementTools

После успешной установки в меню Start, в Windows Administrative Tools появится  Failover Cluster Manager .

После установки Failover-Clustering  можно перевести общий диск в режим «онлайн» и отформатировать его на одном из серверов. Не меняйте ничего на втором сервере. Там диск остается в режиме offline.

Обновив Disk Management, вы увидите что-то типа такого:

Server 1 Disk Management (disk status online)

Server 2 Disk Management (disk status offline)

Проверка готовности отказоустойчивого кластера

Перед созданием кластера необходимо убедиться, что все настройки правильно сконфигурированы. Запустите Failover Cluster Manager из меню Start, прокрутите до раздела Management и кликните Validate Configuration.

Выберите для валидации оба сервера.

Выполните все тесты. Там же есть описание того, какие решения поддерживает Microsoft.

После успешного прохождения всех нужных тестов, можно создать кластер, установив флажок Create the cluster now using the validated nodes (создать кластер с помощью валидированных узлов), или это можно сделать позже. Если во время тестирования возникали ошибки или предупреждения, можно просмотреть подробный отчет, кликнув на View Report.

Создание отказоустойчивого кластера

Если вы решите создать кластер, кликнув на Create Cluster в Failover Cluster Manager, потребуется снова выбрать узлы кластера. Если вы используете флажок Create the cluster now using the validated nodes в мастере валидации кластера, выбирать узлы не понадобится. Следующим шагом будет создание точки доступа для администрирования кластера —  Access Point for Administering the Cluster. Это будет виртуальный объект, с которым позже будут коммуницировать клиенты. Это объект «компьютер» в Active Directory.

В мастере нужно будет задать имя кластера — Cluster Name и сетевую конфигурацию.

На последнем шаге подтвердите выбранные настройки и подождите создания кластера.

По умолчанию мастер автоматически добавит общий диск к кластеру. Если вы его еще не сконфигурировали, будет возможность сделать это позже.

В результате вы увидите новый объект «компьютер» Active Directory под названием WFC2019.

Вы можете отправить запрос к новому компьютеру, чтобы убедиться в его доступности (если ICMP-запросы разрешены в брандмауере Windows).

В качестве альтернативы можно создать кластер с помощью PowerShell. Следующая команда автоматически добавит подходящее хранилище:

New-Cluster -Name WFC2019 -Node SRV2019-WFC1, SRV2019-WFC2 -StaticAddress 172.21.237.32

Результат можно будет увидеть в Failover Cluster Manager, в разделах Nodes и Storage > Disks.

Иллюстрация показывает, что в данный момент диск используется в качестве кворума. Поскольку мы хотим использовать этот диск для данных, нам необходимо сконфигурировать кворум вручную. Из контекстного меню кластера выберите More Actions > Configure Cluster Quorum Settings (конфигурирование настроек кворума).

Мы хотим выбрать диск-свидетель вручную.

В данный момент кластер использует диск, ранее сконфигурированный как диск-свидетель. Альтернативно можно использовать в качестве свидетеля общую папку или учетную запись хранилища Azure. В этом примере мы используем в качестве свидетеля общую папку. На веб-сайте Microsoft представлены пошаговые инструкции по использованию свидетеля в облаке. Я всегда рекомендую конфигурировать свидетель кворума для правильной работы. Так что, последняя опция для производственной среды не актуальна.

Просто укажите путь и завершите мастер установки.

После этого общий диск можно использовать для работы с данными.

Поздравляю, вы сконфигурировали отказоустойчивый кластер Microsoft с одним общим диском.

Следующие шаги и резервное копирование

Одним из следующих шагов будет добавление роли для кластера, но это выходит за рамки данной статьи. Когда кластер будет содержать данные, пора будет подумать о его резервном копировании.  Veeam Agent for Microsoft Windows может применяться для резервного копирования отказоустойчивых кластеров Windows с общими дисками. Мы также рекомендуем осуществлять резервное копирование «всей системы» кластера. При этом выполняется резервное копирование операционных систем узлов кластера. Это поможет ускорить восстановление отказавшего узла кластера, так как вам не придется искать драйверы и прочее при восстановлении.

Руководство по созданию отказоустойчивых кластеров для Windows Server 2019

Hannes Kasparick
Hannes Kasparick
Ханнес Каспарик работает в ИТ-бизнесе с 2004 г. Сегодня Ханнес — сотрудник отдела Veeam по управлению развитием продуктов.
More about author
Rate the quality of this Article:
No votes yet.
Please wait...
V10

Better Backup

Faster. Stronger. Smarter

Learn more