Самый новый — Veeam Backup & Replication v11

Когда в феврале этого года мы выпустили Veeam Backup & Replication v11, я даже не предполагал, какое влияние новая версия окажет на рынок. Версия V11 была выпущена как раз на 11-м году моей работы в Veeam. Я, конечно, знал, что это будет самый крупный релиз в истории, но все равно был потрясен!

Обзор Veeam Backup & Replication v11

В V11 появилось более 200 новых и улучшенных возможностей. Среди важнейших, которые получают все более широкое распространение на рынке, — непрерывная защита данных (CDP), защищенный репозиторий Linux, новые возможности мгновенного восстановления для NAS, Microsoft SQL Server и баз данных Oracle, поддержка архивного хранения в облаке и расширенный выбор услуг резервного копирования (BaaS) и послеаварийного восстановления (DRaaS) на основе решений Veeam.

Кроме того, мы решили, что выпуск V11 — это удачное время, чтобы упростить переход на новую версию (об этом я писал в статье V11 Upgrade Center). Для этого мы предложили заказчикам Универсальное лицензирование Veeam и выпустили накопительное обновление после официального релиза V11.

Материалы по Veeam Backup & Replication v11

Но инновационные разработки на этом не остановились. Уже готово очередное обновление для V11, в которое входят не только дополнительные сценарии защиты данных, появившиеся уже после зимнего релиза, но и новые возможности. Лучший способ быть в курсе происходящего — зарегистрироваться на форуме Veeam R&D: там вы сможете каждую неделю читать отчеты об актуальном состоянии продуктов Veeam, которые готовит лично старший вице-президент Veeam по управлению стратегией развития продуктов Антон Гостев. Еще один полезный источник информации — Veeam Community Resource Hub: здесь группа активных пользователей Veeam обсуждает сценарии, варианты использования продуктов и другие вопросы.

Свежее обновление получило номер V11a и включает в себя улучшения, сделанные с момента выпуска официального релиза, и новые функции. В числе самых важных — дальнейшее развитие облачных технологий с обновлениями для AWS, Azure и GCP. Кроме того, сейчас мы внедряем и тестируем полную поддержку Windows Server 2022. Что касается полной интеграции с другими решениями, в V11a появилась возможность управления хранилищами резервных копий Kasten K10 с помощью репозитория Veeam Backup & Replication — мы делали анонс этой функции на VeeamON. Это простой способ управлять резервными копиями Kubernetes, созданными с помощью Kasten K10 by Veeam, используя инфраструктуру бэкапа Veeam.

Veeam Backup & Replication v11 побеждает программы-вымогатели

В то время как пользователи по достоинству оценили новый функционал, нельзя забывать об угрозах, которым подвергаются данные. Нам всем приходится защищаться от программ-вымогателей, поэтому мы продолжаем добавлять в наши продукты все новые и новые возможности, чтобы гарантировать неизменность данных. С момента официального релиза V11 мы опубликовали две большие экспертные статьи, где рассказывается, как защититься от атак программ-вымогателей:

Эти две статьи помогут организовать надежную защиту ваших данных от современных угроз.

Что говорят пользователи о V11?

У пользователей V11 было уже достаточно времени, чтобы познакомиться с возможностями решения. Я попросил участников программ Veeam Vanguard и Veeam Legend рассказать о своих любимых функциях V11. Вот что они ответили:

Mildur, Veeam Legend:

«Моя самая любимая функция — новый защищенный репозиторий резервных копий Linux. Это дополнительный уровень безопасности для нашего основного репозитория.

Вторая функция — возможность восстановления файлов Linux без специального устройства. Мы можем использовать для восстановления файлов управляющие ВМ на Linux, не добавляя хосты vSphere или Hyper-V. Отличная функция, если в инфраструктуре используются только хосты Nutanix AHV».

Фрэнк Иверсен, Veeam Legend:

«Моя любимая функция — это, конечно, создание резервных копий, оптимизированных под облачную архитектуру, в AWS. А неизменные резервные копии гарантируют эффективную защиту от атак программ-вымогателей».

Дидье Вон Хойе, Veeam Vanguard:

«В Veeam Backup & Replication v11 появился защищенный репозиторий Veeam, который помог значительно укрепить защиту локальной инфраструктуры от программ-вымогателей. Теперь режим неизменности защищает не только емкостный уровень в объектном хранилище S3 на удаленной площадке. Кроме того, теперь и основные, и дополнительные резервные копии на производительных уровнях в масштабируемом репозитории резервных копий Linux также защищены режимом неизменности. Причем мы используем для этого уже имеющееся оборудование, и нам не нужны сторонние решения».

Джеймс Килби, Veeam Vanguard:

«Архивный уровень Veeam и дополнительные возможности обеспечения неизменности резервных копий дают отличную защиту при сбоях в работе и взломах площадок».

Майкл Пол, Veeam Legend:

«Моя любимая функция Veeam V11 — расширенная интеграция с Veeam Backup for AWS/Azure, а также с Veeam Backup for GCP (появится в V11a). Она экономит много времени и позволяет использовать новые схемы защиты данных, такие как копирование из облака на ленту или в Veeam Cloud Connect, для соблюдения правила 3-2-1».

BertrandFR, Veeam Legend:

«Самая любимая функция — защищенный репозиторий Linux, дополнительная защита производительного уровня.

Вторая — CDP: показатель RPO не более 15 секунд для второго дата-центра — это потрясающе!»

Крис Чилдерхоуз, Veeam Vanguard:

«Моя любимая функция Veeam V11 — новая непрерывная защита данных (CDP). Это еще один вариант для клиентов, которые выбирают услуги DRaaS».

Аль Рашид, Veeam Vanguard:

«Возможности V11 гарантируют стабильную работу, простоту использования и уверенность в будущем. Благодаря службе поддержке Veeam можно реализовать надежную современную стратегию защиты данных с минимальными простоями и без потери информации».

Джефф Берк, Veeam Legend:

«Одна из моих любимых функций — постоянный агент. Раньше для агентов Linux Agent использовался редактор реестра, и я заметил, что это выглядит как постоянное внедрение агентов, которое в некоторых случаях может действовать на систему разрушительно. Раз уж при создании резервных копий Windows с учетом состояния приложений используются внедренные агенты, удобно просто оставить их работать в гостевой ОС».

Джо Мейкснер, Veeam Legend:

«Моя любимая функция — защищенный репозиторий Linux. Это дополнительная защита от вирусов-шифровальщиков.

Вторая — задания бэкапа по сочетанию тегов VMware. Это очень удобно для автоматического включения ВМ в задания».

vNote42, Veeam Legend и Veeam Vanguard:

«Моя любимая функция Veeam — защищенный репозиторий. С ее помощью удобно создавать неизменные резервные копии на локальном уровне. При этом репозитарием можно пользоваться привычным образом.

Еще одна интересная функция V11 — постоянный агент гостевой ОС. Его можно использовать для более безопасного управления агентами резервного копирования».

А вы уже видели новые версии продуктов Veeam?

V11 предлагает так много новых возможностей, что порой даже трудно определиться, с чего начать. Но на самом деле все проще, чем кажется. Просто скачайте пробную версию с веб-сайта, и уже через несколько минут сможете запустить первый бэкап. А если вы еще не перешли на V11, это тоже очень просто сделать. Я обновил материалы в посте V11 Upgrade Center, добавив информацию о V11a. Скачать V11a можно прямо из него.

Язык статьи
Подпишитесь на еженедельную рассылку обновлений блога
Подписываясь, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности Veeam
Спасибо, что подписались на обновления нашего блога!
Теперь вы не пропустите важные публикации благодаря нашему еженедельному дайджесту.
OK
Free trial