Эта статья поможет вам начать работу с Veeam Backup & Replication. В ней приводятся базовые советы по первоначальной настройке решения и самые распространенные ошибки конфигурации, которые мы, как сотрудники службы поддержки, встречаем в инфраструктурах заказчиков в процессе диагностики неполадок.

Рекомендации по выбору режима резервного копирования

В большинстве случаев рекомендуется использовать прямой инкрементальный или прямой постоянно инкрементальный режимы, как наиболее быстрые. Прямой постоянно инкрементальный режим (без периодического создания полных резервных копий) показывает достойную производительность и требует меньше пространства в репозитории. Прямой инкрементальный режим требует больше пространства, но также является более надежным (так как цепочки резервных копий разделяются периодическими полными резервными копиями).

Обратно инкрементальный режим резервного копирования — наш старейший, и самый медленный, метод. Резервное копирование в этом режиме может быть в три или более раз медленнее, чем в других режимах, в зависимости от используемого типа ресурса хранения. При обратно инкрементальном резервном копировании последней точкой восстановления в цепочке является полная резервная копия. Это позволяет быстрее выполнять восстановление из самой последней точки, но ненамного, если сравнивать с прямым инкрементальным резервным копированием (при условии, что длина цепочки резервных копий — около 30 дней).

Немного о полных резервных копиях

При синтетическом полном резервном копировании полная резервная копия создается из точек восстановления, которые уже находятся в репозитории. Однако, не все типы ресурсов хранения одинаково хорошо себя ведут при этой операции, поэтому мы рекомендуем использовать активные полные резервные копии в качестве альтернативы.

Когда вы устанавливаете режим синтетического полного резервного копирования, вы можете выбрать дополнительную опцию «Transform previous backup chains into rollbacks», которая помогает экономить дисковое пространство. Учтите, что эта опция запускает преобразование инкрементальных резервных копий (.VIB) в обратные точки восстановления (.VRB), что создает большую нагрузку на целевой репозиторий. Например, это поможет преобразовать существующую цепочку резервных копий в обратно инкрементальную, для архивирования. Если вы будете использовать этот вариант как основной метод резервного копирования, он создаст довольно специфическую цепочку, состоящую из полной резервной копии и набора прямых и обратных инкрементальных точек восстановления.

 


Рис. 1. Задание прямого инкрементального резервного копирования с периодическим созданием синтетической полной резервной копии.

Обработка данных гостевых ОС

Обработка данных гостевых ОС выполняется для создания консистентных резервных копий ваших ВМ. Если на ВМ установлены приложения Microsoft Exchange, Active Directory, SharePoint, SQL Server или Oracle, вы сможете восстанавливать объекты этих приложений с помощью инструментов Veeam Explorer. Обратите внимание, что при обработке данных гостевых ОС используется служба теневого копирования томов (Windows VSS), которая должна правильно функционировать, иначе задание резервного копирования завершится с ошибкой.

Чтобы включить обработку гостевой ОС, перейдите в раздел Guest Processing свойств задания резервного копирования. Отметьте «Application-aware processing» и укажите учетную запись, которая имеет права администратора для всех виртуальных машин, включенных в задание.

 


Рис. 2. Настройки на шаге Guest Processing контролируют обработку данных с учетом состояния приложений и индексирование файлов гостевой ОС.

 

Если для каких-то из ВМ, включенных в задание, требуются особые учетные данные, вы можете указать их, нажав на кнопку «Credentials». В открывшемся меню «Credentials»  нажмите «Set User…» и укажите данные учетной записи с правами администратора для выбранной машины.

 


Рис. 3. Меню «Credentials» позволяет указать отдельные учетные записи для каждой ВМ.

 

Нажав на кнопку «Applications…», вы откроете меню, в котором можно задать настройки для поддерживаемых приложений и отключить обработку гостевой ОС для отдельных ВМ, если требуется.

 


Рис. 4. В меню «Applications» можно указать настройки для различных приложений и полностью отключить обработку гостевой ОС для отдельных ВМ.

Индексирование файлов гостевой системы ВМ

Если отметить «VM Guest File System Indexing», Veeam Backup & Replication создает каталог файлов ВМ, что позволяет находить их и восстанавливать в 1 клик через Veeam Backup Enterprise Manager.

Если вы не используете Enterprise Manager, вы можете отключить эту опцию, что позволит сократить окно резервного копирования (иногда значительно) и сэкономить пространство на диске C: сервера Veeam. Это не повлияет на возможность восстановления файлов из консоли Veeam Backup & Replication.

Дополнительный репозиторий

Ни один поставщик систем хранения не может гарантировать абсолютную целостность данных.  Veeam проверяет резервную копию после ее записи на диск, но в процессе миллионов операций, происходящих в хранилище, отдельные биты могут меняться местами, что приводит к повреждению файла. Veeam Backup & Replication предлагает такие возможности, как технология SureBackup и проверки состояния, которые помогают выявить повреждения файлов на ранней стадии. К сожалению, иногда бывает слишком поздно, поэтому необходимо следовать правилу 3-2-1 и хранить резервные копии на различных типах носителей в разных местоположениях, чтобы гарантировать доступность данных.

Чтобы соблюдать правило 3-2-1, сразу после создания задания резервного копирования рекомендуется настроить задание архивирования резервных копий. Это может быть задание архивирования в дополнительный репозиторий, в облако или на магнитную ленту.

Мгновенное восстановление ВМ

Мгновенное восстановление ВМ (Instant VM Recovery) позволяет запустить машину в минимальные сроки прямо из файла резервной копии.  При этом ВМ запускается прямо из репозитория и использует его ресурсы.  Чтобы завершить процесс восстановления следует перенести ВМ обратно в производственную среду. В службе поддержки Veeam мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда критичные ВМ работают в режиме мгновенного восстановления несколько недель, что приводит к переполнению хранилища и потере данных.

Если вы хотите подробнее разобраться в этой теме, рекомендую недавнюю статью о мгновенном восстановлении ВМ , автором которой является участник программы Veeam Vanguard Дидье Ван Ой.

 


Рис. 5. Вскоре после запуска ВМ в режиме мгновенного восстановления следует перенести ее в производственную среду.

Использование папки общего доступа в качестве основного репозитория

Veeam позволяет использовать любые устройства хранения и поддерживает несколько типов репозиториев. За прошедшие годы было доказано, что наилучшие результаты в плане производительности дает физический сервер Windows или Linux с внутренними дисками. Подробная информация представлена на Форумах Veeam — за несколько лет ничего не изменилось.

Зачастую репозиторий размещают в папке общего доступа CIFS, хотя этот вариант предлагает худшую производительность из всех возможных. Многие современные устройства NAS поддерживают iSCSI, поэтому более приемлемым вариантом было бы создать диск iSCSI и подключить его к серверу/прокси-серверу Veeam. Обратите внимание, что с репозиторием, размещенным на устройстве NAS, не рекомендуется использовать режим обратного инкрементального резервного копирования, так как он создает большую нагрузку операций ввода-вывода.

Целевой прокси-сервер при репликации

При репликации по сети WAN рекомендуется развернуть прокси-сервер на целевой площадке и сконфигурировать его как целевой прокси-сервер в задании репликации. Это создаст надежный канал связи между двумя площадками. Мы рекомендуем установить для целевого прокси-сервера режим NBD/Network, так как использование режима Hot-Add при репликации может приводить к появлению неучтенных снимков состояния.

Заметьте, что при использовании WAN-акселераторов все равно необходимо развернуть целевой прокси-сервер. Целевой WAN-акселератор и целевой прокси-сервер могут быть установлены на одной или разных машинах.

 


Рис. 6. При репликации по сети WAN необходимо указать исходный и целевой прокси-серверы.

 


Рис. 7. Для целевого прокси-сервера следует выбрать режим Network.

A must-do for a tape server

Сервер магнитной ленты отвечает за коммуникации с ленточным накопителем. Он устанавливается на физической машине, к которой подключен ленточный накопитель («сквозные» подключения через хост ESXi к виртуальной машине не поддерживаются!).

Veeam Backup & Replication получает информацию о библиотеке от операционной системы, поэтому следует убедиться, что установлены последние версии драйверов, а ленточный накопитель правильно отображается в диспетчере устройств.

Подробнее узнать о работе с лентой в Veeam Backup & Replication вы можете в моей предыдущей статье.

Последний совет — о подаче заявок в службу техподдержки Veeam

При подаче заявки внимательно выбирайте уровень серьезности проблемы. Мы понимаем, что каждая проблема важна, независимо от ее масштаба, и наш долг — решить ее в кратчайшие сроки, но, если вы выбираете уровень серьезности 1 при отсутствии должных критериев, вы потеряете время, так как заявка будет изучена и перенаправлена в соответствующую очередь.

 


Рис. 8. При подаче заявки убедитесь, что уровень серьезности проблемы выбран правильно, а также приложите все журналы.

 

Чтобы помочь нашим специалистам сразу определить первопричину проблемы, не забудьте приложить основу успешной диагностики — комплект журналов. Следуйте инструкциям в нашем руководстве чтобы правильно экспортировать журналы. В некоторых случаях могут потребоваться журналы других компонентов инфраструктуры; если они понадобятся, наш специалист попросит их прислать.

На сегодня это все! Я надеюсь, что эта статья поможет вам оптимизировать среду резервного копирования и избежать самых распространенных ошибок при настройке решения.

 

GD Star Rating
loading...

Veeam Availability Suite

#1 Cloud Data Management for on premises, AWS, Microsoft Azure and Azure Stack, and IBM Cloud.

FREE TRIAL